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Küche & Keller

 

MONKEY 47 - eine schwarzwälder Spezialität

20.07.2011 | Brände und Liköre

Seit 2008 hat sich das schwarzwälder Unternehmen Black Forest Distillers der exzentrischen und einzigartigen Rezeptur von Montgomery Collins angenommen. Und vom Ergebnis der Destillation eines echten Schwarzwälder Dry Gins waren die Verantwortlichen sofort über die Maßen angetan. „Zum Andenken an Commander Collins und seinen Affen Max sowie wegen der 47 enthaltenen Botanicals haben wir unserem Schwarzwald Dry Gin den Namen „MONKEY 47“ gegeben“, so Geschäftsführer und Inhaber Alexander Stein.

Just another Gin? Keineswegs. Eher Bollenhut, Turban und Melone – ein batch distilled und unfiltered Gin, der britische Traditionen, die Exotik Indiens und die Reinheit und Ursprünglichkeit des Schwarzwaldes mit handwerklicher Meisterschaft vereint. Eben ein Schwarzwald Dry Gin.

Gut ein Drittel der Zutaten für diesen besonderen Gin stammen aus dem Schwarzwald, wie zum Beispiel Fichtensprossen, Preiselbeeren, Holunderblüten, Schlehen und Brombeerblätter, um nur einige zu nennen. Insgesamt 47 handverlesene pflanzliche Zutaten, angesetzt im extrem weichen Quellwasser der hauseigenen Schwarzwaldquelle, verleihen MONKEY 47 eine unvergleichliche Komplexität und Qualität.

Der eigentliche Clou ist die Verwendung einer echten Schwarzwälder „Geheimwaffe“, nämlich frische Preiselbeeren. Durch eine meisterliche Destillation und die Reifung in traditionellen Steingutgefäßen wird die Güte aller Zutaten voll zur Geltung gebracht. Ob mit Tonic, als Sling, Martini oder Gimlet – das einzigartige und komplexe Geschmacksbild von MONKEY 47 eignet sich sowohl als Basis für diese Klassiker, aber auch für exaltiertere Cocktails, wie zum Beispiel einen Monkeypolitan, dessen Rezept gerne verraten wird. Deutlicher und reiner Wachholder, spritzig, frisch und gut abgestimmte Zitrusnoten, feinblumig lieblich, eine leicht würzig pfeffrige Note, subtile bittere Fruchtnoten der Preiselbeere, tiefgründig und harmonisch ausgewogene Komplexität – ex pluribus unum. MONKEY 47 ist wahrlich charaktervoll.

Besonderheit der Rezeptur

MONKEY 47 greift zurück auf die extravagante Rezeptur von Montgomery Collins, dem ursprünglichen Erfinder des Schwarzwald Dry Gins! Seine Lebensstationen in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts – eine Kindheit als Diplomatensohn auf dem Subkontinent, die militärische Laufbahn im zerstörten Berlin und die späte Wahlheimat im Schwarzwald – bilden den autobiografischen Hintergrund für eine Komposition. Sie ist eine waghalsige Kombination aus heimischen Kräutern und Schwarzwaldbeeren einerseits, und exotischen Botanicals aus dem asiatischen Raum andererseits.

MONKEY 47 reflektiert eine Biografie und so wird es den Genießer nicht überraschen, gewohnte Aromen ebenso zu erkennen, wie fremde Gewürze, die z.B. Collins’ Kindheit in Indien zuzuschreiben sind.

Herstellung in Handarbeit

Handarbeit ist Ehrensache. Und so kommen für die Herstellung von MONKEY 47 ausschließlich handverlesene Zutaten zur Verwendung. Diese werden, unter Zugabe des extrem weichen Wassers aus der eignen Quelle, in handwerklicher Perfektion schonend destilliert und anschließend in traditionellen Steingutgefäßen zur Reifung gelagert.

Das Destillationsverfahren ist komplex: eine Kombination aus Destillation des Mazerats mit andererseits der Dampfextraktion über einen Geistkorb, bei der die alkoholischen Dämpfe über frisches pflanzliches Material abgeleitet werden. Nur die Dampfextraktion ermöglicht dem Master Distiller eine punktuelle Steuerung des Destillats, auf dass die einzelnen Noten genau kontrolliert betont werden.

Dem gewonnen Destillat wird anschließend die Möglichkeit zur Harmonisierung und Symmetrisierung gegeben. Denn MONKEY 47 lagert dann drei Monate in traditionellen Steingutgefäßen, wo das Destillat durch die Einwirkung von Sauerstoff eine größere Ausgewogenheit entwickelt. Nach dieser Reifung wird das Destillat auf die Trinkstärke von 47 Prozent herabgesetzt mit dem einzigartig weichen Schwarzwälder Quellwasser. Das Destillat wird grob mit einem Schichtenfilter filtriert – jedoch ohne die sonst übliche Kältebehandlung, bei der man wichtige, filigrane Aromen verlöre.

Gestalt und Auftritt


Auch dem Äußeren von MONKEY 47 wurde viel Aufmerksamkeit und Detailverliebtheit gewidmet. Die eigens und speziell für Black Forest Distillers angefertige Flasche ist die Wiedergeburt einer alten Apothekerflasche, die Geschäftsführer Stein bei einem gemeinsamen Spaziergang mit seinem Sohn entdeckte. Die Entscheidung fiel auf Braunglas, was nicht gestalterischen, sondern ausschließlich qualitativen Aspekten Rechnung trägt, da es einen weit größeren Lichtschutz für den hochwertigen Inhalt bietet.

Bleibt schließlich zu erwähnen das handgezeichnete Etikett. Wie eine Briefmarke aus der viktorianischen Kolonialzeit erzählt es Episoden aus Montgomery Collins’ Geschichte und deutet zum anderen subtil die Verwendung der regionalen Zutaten an. Und ein Genießer in Muße darf gespannt sein, viele weitere liebevolle Flaschendetails zu entdecken.

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