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Küche & Keller

 

Ein Schluck Kulturgeschichte

12.11.2008 | Brände und Liköre

Internationaler Rum liegt im Trend. Höchste Zeit auch den Geschmack von edlem Rumverschnitt aus Deutschland wieder zu entdecken. Denn die Spezialitäten aus dem Flensburger Rumhaus Johannsen brauchen keinen Vergleich zu scheuen.

 

Bereits Mitte des 18. Jahrhunderts brachten Flensburger Reeder 70-75-prozentigen „Pure Rum“ aus der Karibik mit. In einem besonderen Verfahren wurde er schon damals – und wird er noch heute - zu Trinkqualität veredelt. Entgegen der landläufigen Meinung kann ein exzellenter Rumverschnitt sehr wohl mit einem guten Cognac mithalten – und ist unter Kennern eine echte Spezialität.

 

Der „Flensburger Rum“ hat die Fördestadt über 200 Jahre berühmt gemacht und eine besondere Rumkultur ins Leben gerufen. Noch 1965 waren 27 Rum-Firmen in Flensburg ansässig. Bis heute hat lediglich das Familienunternehmen A. H. Johannsen überlebt. Es ist das letzte Rumhaus, das die nordische Rumgeschichte seit 1878 am Leben erhält. Ein echtes kulturgeschichtliches Einzelstück mit ungewisser Zukunft: Geht es nach der Europäischen Union bleibt von der norddeutschen Tradition nicht viel übrig. Nach der neuen EU-Spirituosenverordnung ist die Verkehrsbezeichnung  „Rumverschnitt“ im nächsten Jahr nicht mehr zulässig. Dann sind die Rum-Spezialitäten aus Flensburg – trotz ihrer besonderen Geschichte nur noch gewöhnliche „Spirituosen“.

 

Grund genug die Tradition zu Weihnachten mit „einem Schluck Kulturgeschichte“ am Leben zu erhalten. Zum Beispiel mit einem exklusiven „Senior“, der Veredelung eines Pure Rums von 1965, einem 14 Jahre gelagerten Royal XO oder mit einer von mehr als 20 verschiedenen Rum- oder Spirituosenspezialitäten aus dem Hause Johannsen. Sie alle gibt es im Online-Shop unter www.johannsen-rum.de. 

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