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30.04.2017

 

 

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Käse: Es muss nicht immer Wein sein

Wenn von französischem Käse die Rede ist, denkt man auch gleich an französischen Wein. Denn in Frankreich gelten sowohl Käse als auch Wein als Kulturgüter – dank ihrer jahrhundertealten Tradition und unglaublichen Vielfalt. Französischer Käse und Wein stehen für Genuss und Harmonie und bieten zusammen unerschöpfliche Geschmacksvariationen.

Getränkeempfehlungen

Aber welche Getränke passen außer Wein zu französischem Käse? Wenn man den Käse zum Frühstück genießt? Oder als Aperitif? Oder wenn man einfach mal keine Lust auf Wein hat? 

Wie bei der Verbindung von Käse und Wein ist auch bei anderen Getränken das wichtigste Entscheidungskriterium die persönliche Vorliebe: Passend ist, was schmeckt! Aber eine Kombination, die sich fast immer anbietet, sind Käse und Getränke aus der gleichen Region. Denn sie harmonieren aufgrund der gleichen klimatischen und geographischen Gegebenheiten ideal. Eine schöne Verbindung gehen auch ein junger oder dezenter Käse mit einem leichten Getränk ein. Ein älterer oder kräftiger Käse schmeckt besser zu einen aromatischen Tropfen.
 
Champagner

Einen edlen Akzent setzt Champagner zu französischem Käse. Die sonnigen Hänge der Champagne bringen dieses Festgetränk hervor - genauso wie die berühmten Käse Langres und Chaource. So passen zu einem trockenen Champagner wie Blanc de Blancs ausgezeichnet Käse mit Schimmelbildung wie Chaource, Brillat-Savarin oder ein mittelreifer Gratte-Paille. Der ebenfalls trockene, aber im Geschmack noch kräftigere rote Champagner Blanc de Noirs harmoniert eher mit Käsen mit gewaschener Rinde wie Langres und Maroilles oder mit weißem Edelpilzkäse wie einem gereiften Brie de Meaux.

Apfelcidre und -saft

Aus der Normandie bietet sich ein leicht süßlicher Apfelcidre geschmacklich sehr gut an zu frischem Käse mit weißem Edelpilz wie Camembert oder zu Käse mit gewaschener Rinde wie Pont l’Evêque oder Livarot. Diese Geschmacksharmonie erhalten Sie auch mit Apfelsaft oder einer Apfelschorle.

Bier

Auch Bier passt ausgezeichnet zu französischem Käse, aber es sollte würzig und kräftig sein wie ein Pils oder Altbier. Probieren Sie dazu Käse mit gewaschener Rinde wie Maroilles oder Livarot!

Spirituosen

Spirituosen kann man natürlich auch zu französischem Käse genießen. Versuchen Sie einen Calvados mit Käse aus seiner Heimat, der Normandie, wie Pavé d’Auge oder Livarot. Zu Trester oder Marc de Gewürztraminer können  Sie  einen  kräftigen Munster reichen, zu Marc de Bourgogne einen gut gereiften Epoisses und zu Marc de Champagne einen Langres.
Eine schöne Variante: Flambieren Sie den Langres mit Marc de Champagne, den Sie vorher kurz erwärmen.

Tee und Säfte

Im Bereich der Teesorten bietet sich Früchtetee ideal an – so zum Beispiel zu frischem Ziegenkäse und würzigem Hartkäse wie Comté und Beaufort.

Süße Traubensäfte harmonieren sehr gut mit gereiften Weichkäsen und Käsen mit Edelpilz wie Roquefort und La Roche. Eher säuerliche Säfte sollten Sie mit Frischkäse oder jungen Weichkäsen aus Kuh- und Ziegenmilch oder auch mit Hartkäse genießen.

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Veröffentlicht am: 21.04.2011

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