Startseite  

25.03.2017

 

 

Werbung

 

Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

23. April - "Tag des Bayerischen Bieres"

Am 23. April 2011 feiert die ganze bayerische Brauwirtschaft den "Tag des Bayerischen Bieres". Das ist der Tag, an dem Bayerns Brauer ihr Reinheitsgebot feiern. Die bayerischen Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X. erließen es 1516 am Georgi-Tag, dem 23. April, in Ingolstadt. Bis heute sind Wasser, Malz, Hopfen und Hefe die einzigen Rohstoffe, die für die Bierherstellung in Bayern verwendet werden.

Mit nur vier Zutaten kreieren Bayerns Brauer eine einzigartige Vielfalt: über 40 Biersorten und über 4.000 Marken. Dabei lassen die Grenzen des Reinheitsgebotes noch viele Innovationen offen! Dies beweisen immer mehr Braumeister bei der Komposition von Exklusiv- und Gourmetbieren.

In ganz Bayern wird das Bier gefeiert

Viele Brauer lassen sich für den Tag des Bayerischen Bieres etwas ganz Besonderes einfallen. Oft werden auch Brauereijubiläen auf diesen Tag gelegt. Aber auch am Wochenende und in der bis zum 2. Mai dauernden Bayerischen Bierwoche finden bayernweit viele Veranstaltungen rund um das Nationalgetränk der Bayern statt. Mit Verkostungen, Schaubrauen oder historischen Nachstellungen der Verkündigung des Bayerischen Reinheitsgebotes zeigen die Brauer ihre Verbundenheit und ihren Stolz auf die älteste lebensmittelrechtliche Bestimmung weltweit. Bei vielen Veranstaltungen wird auch der traditionell zum 1. Mai eingebraute Maibock vorgestellt.

Im Landkreis Eichstätt zelebrieren zahlreiche Gastronomiebetriebe die Bayerische Bierwoche mit einem bierig-kulinarischen Angebot. Auch im Freilandmuseum Bad Windsheim wird die holzbefeuerte Sudpfanne wieder eingeheizt und wie vor 300 Jahren auf dem historischen Sudwerk ein Sud eingebraut. Auf dem Freisinger Marienplatz stellen die ortsansässigen Brauereien die Verkündigung des Reinheitsgebotes nach und schenken ihre Bierspezialitäten aus. Ein ganz besonderes Highlight ist sicherlich der Kuchlbauer-Hundertwasserturms in Abensberg, der am Tag des Bayerischen Bieres im vergangenen Jahr eröffnet wurde.

Auch die Gastronomie hat Einiges zu bieten. Raffinierte Biermenüs gelten unter Kennern längst als Geheimtipp. Feine Biergerichte, bei denen zu jedem Gang eine andere Biersorte gereicht wird, können Feinschmecker insbesondere in den vielen bayerischen Brauereigasthöfen entdecken.

Der Bierbrunnen sprudelt mit drei verschiedenen Sorten

Und nicht zu vergessen sind auch die Veranstaltungen in der "Hauptstadt des Bieres": Nachdem der Feiertag zum Reinheitsgebot in diesem Jahr auf den Karsamstag fällt, laden der Bayerische Brauerbund und die Münchner Brauereien ausnahmsweise am 2. Mai zum Freibier aus dem Bierbrunnen vor dem Brauerhaus ein. Zum frisch gezapften hellen Weißbier, Kellerbier und Dunklem werden bayerische Schmankerln angeboten.

Der bayerische Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner wird zusammen mit der neu gewählten Bayerischen Bierkönigin, dem Präsidenten des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes, Ulrich N. Brandl sowie Herrn Michael Möller, Vizepräsident des Bayerischen Brauerbundes, den Bierausschank aus dem Bierbrunnen eröffnen.

Countdown läuft bereits für 500 Jahre Reinheitsgebot 2016

Bereits heute laufen die Vorbereitungen für die Feierlichkeiten zum 500jährigen Bestehen des ältesten, heute noch gültigen Lebensmittelgesetzes der Welt. Die Vorbereitungen für eine Landesausstellung zum Thema "Bier in Bayern" sowie viele große Events zu diesem Jahrhundertereignis haben bereits begonnen.

Wo der "Tag des Bayerischen Bieres" gefeiert wird, erfahren Sie im Bierkalender unter www.bayerisches-bier.de.

Lesen Sie auch diese Artikel:

Wish you were beer
Edle Hopfen-Vielfalt für Genießer
Alpirsbacher Klosterbrauerei: Craftbiere ausgezeichnet
Welches Glas zu welcher Sorte?
Bierkultur begrüßt Musikkultur
Nach den Metzgern jetzt die Bäcker
Der Romantiker unter den Drinks
Bayern – traditionell anders
Störtebeker Eisbock-Biere
Quadratisch – praktisch – prickelnd
Belgische Bierkultur ist immaterielles UNESCO-Welterbe
Mineralwasser-Genuss
Franken Bräu Schwarzbier erneut auf dem Siegerpodes
Braumeister mit Leib und Seele
Authentischer Ingwer-Genuss aus dem Schwarzwald
Ausgewanderte Biere
Alpirsbacher Klosterbräu räumt ab
Ausgezeichnet: Altenburger Bock
Neue Durstlöscher aus dem Kloster Wöltingerode
Spritzige Fakten für einen unterhaltsamen Abend
Edler Genuss für laue Sommerabende
Die Schlossbrauerei Unterbaar
Das Mineralwasseretikett beantwortet Verbraucherfragen
Franziskaner braut urtypisches Kellerbier
Das „Reichenhaller Reinheitsgebot“ für Bier
Windspiel Tonic Water neu verpackt
Bierpreisindex 2016
Zweimal Gold für Zwönitzer Biere
Wieder Bundesehrenpreis für Alpirsbacher Klosterbräu
Bock auf Zillertal Bier
Genuss auch ohne Alkohol
Bayreuther Bierkultur erleben
Trend, Lifestyle, Genusskultur
Trend, Lifestyle, Genusskultur
Braukunst trifft Kochkunst
2016- 500 Jahre „deutsches Reinheitsgebot“
Klein und frech: „Kleiner Mönch“
Störtebeker Braumanufaktur präsentiert neues Baltik-Lager
110 Jahre Brauerfamilie Ott
Geheimnis um Görlitzer BERNSTEIN gelüftet
Ein Prosit aufs bayerische Bier und sein Reinheitsgebot
Digitale Verjüngungskur für Liechtensteiner Bier
Wärmende Spezialität für die Wintermonate
Neue Gourmetbiere aus der Alpenbrauerei
Gold für Ratsherrn
SANTÉ!
BioBiermix Strandräuber Sanddorn
Winterliche Brauspezialitäten für die kalte Jahreszeit
Kräftig und mit rauchiger Schinken- und Whiskey-Note
Brauerei Zwönitz: Neues Craftbier
Auf nach Davos Monstein
Hopfen und Kakao
Gold und Silber für SCHUSSENRIEDER Biere
Bierpreis-Index 2015
Biererlebniszentrum im Jahr des Bieres
Historische Braukunst erleben
Gebraut wird wie vor 300 Jahren
Die Deutschen und ihr Bier
Zwönitzer Biere mit hoher Auszeichnung
Aromaexplosion für den Sommer
Sommer, Sonne, Sonnenschein
Erstes Gourmetbier aus der Alpenbrauerei
Craftbier
Alpirsbacher Klosterbräu: Neue KlosterWeisse
Das beste Pils der Welt
Störtebeker macht´s möglich
Biere von starkem Charakter
„Bier des Monats Oktober 2014“ - Colbitzer Pils
Craft Beer erobert Europa
Störtebeker Schwarz-Bier zu Miesmuschel
Oktoberfest: Bei 8 Euro ist das Maß voll
Craft Beer Days in Hamburg brechen alle Rekorde
Die Störtebeker Braumanufaktur etabliert neue Bierkultur
Trendgetränk des Sommers: Strandräuber BioBiermix
Männer trinken am liebsten Pils, Frauen Bier-Mixgetränke
Vier Biere müsst ihr sein
CRAFT BEER AWARD 2014
Amerikanisches Craft Bier aus Berlin
Erster Craft Beer Award in Deutschland
Neue BraufactuM Eigenkreation
Nur Polen ist billiger
Bayerische Bierkönigin 2014
Duckstein Braumeister-Edition N°04
Sommerfrischer Strandräuber BioBiermix
Beck’s „Cool Delivered Service“
Weiter in der Königsklasse: Alpirsbacher Klosterbräu
Silber für BraufactuM beim World Beer Cup 2014
World Beer Cup 2014 für Störtebeker Braumanufaktur
„Beck’s cool at home“
Alpirsbacher Klosterbräu veredelt Abtei-Bier Ambrosius
Soccer, Samba und SALITOS
Bier des Monats März: Schießl Zoigl
Hamburg: Neue Micro Brewery
BraufactuM: Vorreiter für eine neue Geschmackswelt
Trendgetränk präsentiert Jahreskalender
Bier des Monats Januar 2014: "Ur-Saalfelder"
Die SCHUSSENRIEDER Erlebnisbrauerei
Exklusive Bierspezialität “Barrique Premium”
Selber Brauen
Bier des Monats November 2013: „Hornecker Vollbier Hell“
Alpirsbacher Klosterbräu: "Radler Natur"
2. Internationaler Craft Beer Day in Hamburg
„Bier des Monats Oktober 2013“ - Alpirsbacher Klosterstoff
"Wir sehen uns an der Bar"
Ratsherrn Brauerei braut erstes India Pale Ale
4. Internationalen Brauwettbewerb: Bielefelder Brau-Team holte Pokal
Wenn Kunst Ihr Bier ist....
Der Erfinder des Sixpack wird 140!
Die Reise zum neuen Geschmack
Heineken - Road to the Final
Isotonisch, vitaminhaltig und 0,0% Alkohol
Ein Leben für die Krombacher Brauerei
ERDINGER Pikantus – ein starkes Stück Bayern
Märzen N°1 weckt Frühlingsgefühle
Bier & Brauereien aus Neuengland - Cheers!
Bierkalender - 24 Tage höchster Genuss
Welches Bier trinkt Deutschland am Liebsten?
Ratsherrn Brauerei: Craft Beer Premiere
Mit Kreativität und Sprizzigkeit überzeugen...
BRAUKUNST LIVE! 2012
Bavaria Weizenbier - bestes alkoholfreies Weizenbier
Duckstein: 400 Jahre Tradition
Die „Efes Insel“ ruft!
Eine Brauerei mit Sinn für Menschlichkeit
Bier statt Wein: Ein kulinarischer Emanzipationsversuch
Hopfen und Malz – Handwerk erhalt’s
Lausitzer Bierhocker
Odin-Trunk - göttliches aus dem Spreewald
Lakritze, Apfelmus und Torf: Ein Bier für die Sinne
Kleine Bierkunde für Kenner - Teil 1
Herrenhäuser Weizen für gesundheitsbewusste Kenner
Salzburger Bierkultur
Braukunst von der Nordseeinsel Texel
"Herri-Bier" - ein Local Hero
WM-Zeit ist Bier-Zeit
Alkoholfreies Weizenbier : Durstlöscher: ja; Sportlergetränk: nicht unbedingt
Biermischgetränke sind Weizenbier auf den Fersen
Deutsche haben Vertrauen in reines, genussvolles Bier und Brauereien
Der Boom des Biobiers
Bier des Monats Juli 2009: Engelbräu
Veltins-Hochstapler
Gehaltvolle Erfrischungen: Die meisten Biersorten haben es in sich
Das älteste Lebensmittelgesetz der Welt wird 493 Jahre alt
Bier macht schön
Veltins im Porsche-Mehrwegkasten
Biermuseen in Flandern
Bier – Flanderns flüssiges Gold
Privat-Brauerei Schmucker: Biere siebenfach prämiert
19 Jahre lang jeden Tag ein anderes Bier...
Meininger Privatbrauerei - Herzoglicher Hoflieferant
Bier des Monats Januar 2009: "Meininger Gold"
Von Hopfen und Hefe, von Malz und Gerste - Serbisches Biermuseum
Bier des Monats November 2008: "Ayinger Weizen-Bock"
Kochen mit Bier
Bier des Monats Oktober 2008: "Schlappeseppel Special"
Privatbrauerei Bischoff - Tradition und Handwerk
„Sommerbock-Bier“ - Das Bier des Monats August 2008
12. Internationales Berliner Bierfestival
V+Cappuccino - innovativer Saison-Biermix
Urlaub in Bayern bei Biersommelier
Bier ist beim Grillen das Getränk Nummer 1
„Zötler Hefeweizen Hell“ - „Bier des Monats Juli 2008“
„Freiherr von Zech Kellerbier" - Bier des Monats Juni 2008
Wellness für den Mann
Innovation auf dem Biermarkt: Beck’s Ice
23. April - "Tag des deutschen Bieres"
Aischgründer Bierstraße
„Tag des Deutschen Bieres“
„VOLMETALER Premium Dark Brillant“ - Bier des Monats
Für Genießer: Bierclub.de
Deutschland – ein Land für Bierfreunde

 


Veröffentlicht am: 23.04.2011

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

Logo yorxs

 

Neu auf genussmaenner.de


 

 
         
             
     
     
     

 

Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon
| Geld & Genuss
| gentleman today
| Frauenfinanzseite
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| geniesserinnen.de
| instock
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet
| Unter der Lupe

 

Rechtliches
© 2007 - 2017 by genussmaenner.de, Berlin. Alle Rechte vorbehalten.

Lesezeichen:
 Del.icio.us Google Bookmark Reddit