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23.05.2017

 

 

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Harff trifft: Elisabeth Adler-Gößmann, Expertin für Schwarzwälder Schinken

Ein ewiger Streit vor allem unter Feinschmeckern ist der, ob abgepackter Räucherschinken genau so qualitätsvoll ist, wie solche von der Frischetheke. Wer will in dieser eher emotional geführten Auseinandersetzung als Richter auftreten? Wie immer das Urteil ausfällt, eine der Gruppen würde dagegen opponieren.

Genussmaenner.de-Chefredakteur Helmut Harff sprach über dieses Thema mit Elisabeth Adler-Gößmann, Leiterin Kommunikation und Kooperation der der Hans Adler OHG, einem der führenden Hersteller von Schwarzwälder Schinken.

Schwarzwälder Schinken, dass ist für mich Schinken am Stück. Nun sieht man immer häufiger Schinken auch aus dem Hause Adler in den Selbstbedienungstheken der Supermärkte. Ist das ein neuer Trend?
Elisabeth Adler-Gößmann:
Das ist kein neuer Trend. Das ist schon seit vielen Jahren eine kundenfreundliche Darreichungsform unserer Spezialität.

Luftdicht verpackter Schwarzwälder Schinken - ist das nicht ein Wiederspruch in sich?

Elisabeth Adler-Gößmann:
Ein Widerspruch ist das nicht. Der Schwarzwälder Schinken, zum Beispiel geschnitten in SB-Packungen, ist unter einer Schutzatmosphäre verpackt. Das heißt, es handelt sich bei dieser Verpackungsart nicht um eine vakuumierte Verpackung, bei der die einzelnen Scheiben zusammenkleben würden. Es handelt sich vielmehr um eine Verpackungsform zur längeren Haltbarmachung, die Scheiben sind leicht zu entnehmen und das Aroma entfaltet sich in seiner Gesamtheit. Hierzu weisen wir den Verbraucher mit unserem Verzehrstipp hin, die Packung vor Verzehr zu öffnen, damit das Aroma sich optimal entfalten kann. Schinkenstücke, die vakuumverpackt auch in den SB-Regalen angeboten werden, sind durch diese Verpackungsform ideal für eine längere Haltbarkeit geeignet. Außerdem bietet das Angebot im SB-Bereich dem Kunden die Möglichkeit an, eine Vielfalt von Frischeprodukten einzukaufen und auch zu Hause verpackt mehrere Tage zu lagern, eventuell auch als Reiseproviant, Geschenkartikel oder Vorratshaltung.

Bekommt der Kunde bei der abgepackten Variante die gleiche Qualität, wie an der Fleischtheke?

Elisabeth Adler-Gößmann:
Die Qualität wird durch die Verpackung nicht beeinträchtigt beziehungsweise verändert.

Wie garantieren Sie diese Qualität?
Elisabeth Adler-Gößmann:
Regelmäßige und systematische Qualitätskontrollen finden statt. Diese werden sowohl von unserer internen Qualitätssicherung durchgeführt, welche die Versandfreigabe erteilt. Wir arbeiten aber auch mit zwei unabhängigen externen Lebensmittellaboren zusammen. Außerdem erhalten wir durch unseren Verkauf ein regelmäßiges Feedback über unsere Produkte im Markt. Diese Rückmeldungen beziehen sich dann auch auf die Qualität unserer Produkte.

Gilt das grundsätzlich für alle abgepackten Adler-Produkte wie Schäufele, Landjäger oder Wienerle?
Elisabeth Adler-Gößmann:
Unsere Qualitätskriterien gelten für all unsere Produkte.

Welche Vor- und welche Nachteile gibt es für den Käufer von abgepackten Schwarzwälder Schinken?
Elisabeth Adler-Gößmann:
Die Vorteile liegen auf der Hand. Abgepackter Schwarzwälder Schinken überzeugt mit langer Haltbarkeit. Abgepackt bewahrt Schwarzwälder Schinken optimal seine Qualität, denn der Schinken trocknet bei geschlossener Packung nicht aus. Der Kunde kann die Ware einfach aus dem Regal entnehmen und muss sich nicht in die Schlange an der Bedientheke einreihen. Nachteilig ist, dass der Kunde die Scheibendicke nicht individuell bestimmen kann. Dies geht an einer Bedientheke. Dort kann der Kunde seine Wünsche der Verkaufsfachkraft mitteilen. Vor dem Regal gibt es in der Regel keine Auskünfte.

Empfehlen Sie dem Kunden frisch aufgeschnittener Schwarzwälder Schinken an der Bedientheke oder verpackte Ware zu kaufen?
Elisabeth Adler-Gößmann:
Die Beantwortung dieser Frage fällt so unterschiedlich aus, wie die Kundeninteressen sind, die unsere Produkte kaufen. Der Kunde kann sich bei uns sowohl bei SB-Ware als auch bei Bedienungsware auf unsere gute Qualität verlassen.

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Veröffentlicht am: 21.05.2011

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