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Die Schweizer Käse-Elf

-txn. Passenderweise sind es elf Käsesorten, die im deutschen Handel die Schweizer Fahne hoch halten. Der Stürmer der Schweizer Käse-Elf ist der Appenzeller Käse, der sich mit seinem fein-würzigen Aroma ganz nach vorne in die Käse-Liga gespielt hat: Nach altem Rezept pflegt ihn der Käsermeister während der Reifung mit einer Kräutersulz. Flankiert wird er vom nussig-würzigen Emmentaler AOC mit seinen charakteristischen großen Löchern (nur echt mit AOC-Siegel, alles andere sind Kopien!) und vom fruchtig-kräftigen Le Gruyère AOC.

Für weitere Verstärkung auf der EM-Käseplatte sorgen der würzig-delikate Alpentilsiter, der mit Alpenkräutern und Müller-Thurgau-Weißwein veredelt wird, der vollmundig-mürbe Hartkäse Sbrinz AOC, der am besten als „Möckli“ schmeckt, also in Form von kleinen Stücken. Zur Schweizer Auswahl gehören auch der fein-aromatische Piz Bever und der cremig-feine Tomme Vaudoise, rein-aromatischer Etivaz AOC und cremig-würziger Vacherin Fribourgeois AOC. Als Blickfang mittendrin bietet sich der Tête de Moine AOC an. Dieser kleine Käselaib wird nicht geschnitten, sondern mit einem kurbelähnlichen Hobel – der Girolle – zu Rosetten geschabt. Die Nummer elf im Bunde ist schließlich der Raclette-Käse, der sich hervorragend zum Überbacken kerniger Sandwiches eignet.

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Veröffentlicht am: 18.05.2008

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