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Bruno Paillard: „Ja meine Champagne altern hervorragend“

Bereits zum siebten Mal in Folge war Champagne Bruno Paillard auf der Fachmesse Prowein mit eigenem Stand vertreten. Höhepunkt der diesjährigen Präsenz war eine Jahrgangsraritäten-Verkostung: Bruno Paillard Assemblage 2002, 1999, 1995, 1989 wurden 50 Gästen aus den Medien und dem Fachhandel vorgestellt. Während Jochen Benz - Chefsommelier im Schlosshotel Friedrichsruhe - die Wein-Sensorik hervorbrachte, erläuterte Bruno Paillard die unterschiedlichen Jahrgangseigenschaften.

Assemblage 2002: Abgefüllt 06/2003, Degorgiert 09/2011, 8 Jahre auf der Hefe, 18 Monate Ruhepause im Keller nach dem Degorgement vor Lieferung. 42 % Chardonnay, 47 % Pinot Noir, 11 % Meunier. Etikett-Künstler : Louis Cane, auf dem Thema « Nymphéas » (Seerose). Die Noten von Früchten und Gewürzen dominieren. Entwicklung zu Marzipan und eingelegter Zitrone. Schöne Frische, Klarheit, Lebhaftigkeit und Länge kennzeichnen diesen Jahrgang.

Assemblage 1999: Abgefüllt 06/2000, Degorgiert 03/2008, 8 Jahre auf der Hefe, 5 Monate Ruhepause im Keller nach dem Degorgement vor Lieferung. 29% Chardonnay, 42% Pinot Noir, 29% Meunier. Etikett-Künstler: Didier Paquignon, auf dem Thema « Tumultueux - Flamboyant» (stürmisch, leuchtend). Die gut gereifte Frucht, in den ersten Minuten von Aromen von Zitrusfrüchten dominiert, behauptet sich sofort. Dann Nuancen von roten Früchten (Himbeere, Kirsche). Schließlich deuten Honignoten auf den vollmundigen und warmherzigen Charakter dieses Weines hin.

Assemblage 1995: Abgefüllt 07/1996, Degorgiert 03/2003, 7 Jahre auf der Hefe, 10 Monate Ruhepause im Keller nach dem Degorgement vor Lieferung. 36% Chardonnay, 45% Pinot Noir, 19% Meunier. Etikett-Künstler: Luc Simon, auf dem Thema « Amour et Soie» (Liebe und Seide). Komplexe Aromen von Zitrusfrüchten bis roten Früchten und Honig. Seidige Struktur mit Dominanz von kandierten roten Früchten.

Assemblage 1989: Abgefüllt 05/1990, Degorgiert 10/2002, 12 Jahre auf der Hefe, 11 Monate Ruhepause im Keller nach dem Degorgement vor Lieferung. 40% Chardonnay, 60% Pinot Noir. Etikett-Künstler: Benoît Marq, auf dem Thema « Ampleur et Souplesse » (Breite und Geschmeidigkeit). Kräftige und breite Aromen, eingelegte Früchte und schwarze Johannisbeere, trockene Feigen, Röstkaffee und immer noch eine knackige Frische.

Diese lebendigen Weine beweisen noch einmal, dass „gut geborene und gut erzogene“ Champagnes hervorragend altern können. Bruno Paillard kreiert somit Weine die, Mineralität, Finesse und Komplexität vereinbaren: das Motto des Hauses.

Aktuell auf dem Markt: Bruno Paillard Assemblage 2002

Unser Jahrgang « 2002 Assemblage » ist nur aus der ersten Presse – der Reinsten – von Trauben aus 8 Grands und Premiers Crus Lagen der Marne produziert worden. Komponiert aus 42% Chardonnay, 47 % Pinot Noir und 11 % Meunier, haben ihm neun Jahre auf seiner Hefe in unserem Keller ein genaues und geschmeidiges Gleichgewicht zwischen Aromen von Mandeln, frischen Früchten und Gewürznoten verliehen.

Dosage 5g/l. EVP = 69 Euro

Bezugsquellen: Fischer & Trezza, Victoria Weine, VIF, K&U, Döllerer (Ö) , SVR Vins (CH)

 


Veröffentlicht am: 01.04.2013

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