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Rhabarberkuchen



Obwohl Rhabarber häufig für Obst gehalten wird, zählt er doch zur Familie der Knöterichgewächse. Er gehört damit eindeutig zu den Gemüsen, insbesondere zu den Staudengemüsen. Seine heilende Wirkung war bereits vor 5.000 Jahren bekannt. Heute werden die Stangen des kalorienarmen Leckerbissens gern zur Entschlackung des Körpers eingesetzt. Die Erntezeit für Rhabarber ist kurz.

Zwischen Mitte April und Ende Juni wird die heimische Köstlichkeit, hierzulande von den Feldern geholt. Danach legen die Pflanzen eine wohlverdiente Ruhepause ein, um im nächsten Jahr mit voller Kraft neu austreiben zu können.

Zutaten (Für 1 Springform; 26 cm Durchmesser bzw. für 12 Stück):
Für die Form:
Butter
Mehl

Für den Teig:
400 g Rhabarber
1 EL Speisestärke
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
200 g Zucker
4 Eier
1 TL Backpulver
400 g Mehl
ca. 120 ml Milch

Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.

Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit der Stärke locker vermengen.

Für den Teig die weiche Butter mit dem Salz schaumig rühren. Abwechselnd den Zucker und die Eier unterrühren. Mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht.

Den Teig in die Form füllen, glatt streichen, den Rhabarber darauf streuen und im Ofen ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Springform lösen und in Stücke geschnitten servieren.

Quelle: Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V

 


Veröffentlicht am: 22.04.2013

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