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26.07.2017

 

 

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HELBING Kümmel buchstabiert das Matjes-ABC

HELBING Kümmel und Matjes, das ist eine kulinarische Allianz von großer Tradition und Ausdruck echter hanseatischer Gourmetfreude. Am 5. Juni 2013 präsentiert das „Hamburger Original“ wieder das beliebte Matjes-Schlemmer-Fest. Gefeiert wird das größte Matjes-Event Norddeutschlands in der berühmten Hamburger Fischauktionshalle.

Damit auch jeder mitreden kann, wenn’s um Kümmel, Matjes und Mors, Mors geht, ist hier das HELBING-ABC für die Hosentasche:

ALSTERRADIO 106!8 Der beliebte Hamburger Radiosender sorgt beim 6. Matjes-Schlemmer-Fest für Stimmung und perfekte Unterhaltung.

BORCO- MARKEN-IMPORT Im Jahre 1974 gelangten die traditionsreiche Firma HELBING und die bis heute streng geheime Rezeptur des HELBING Kümmels in den Besitz des Hamburger Familienunternehmens BORCO-MARKEN-IMPORT.

CARUM CARVI Die sichelförmigen Samen der Doldenpflanze – im Volksmund Kümmel – bilden die Grundlage für die traditionsreiche Hamburger Spirituose. Man sagt ihm eine verdauungsfördernde Wirkung nach.

DEPENDANCEN Bereits gegen Ende des 19. Jahrhunderts ist das Unternehmen HELBING erfolgreich im Ausland aktiv und führt Dependancen in Liverpool, London und Paris.

ELBE Die Elbe ist Hamburgs Tor zur weiten Welt. Sie durchfließt die Hansestadt und verbindet sie mit der Nordsee – dem Fangrevier für den jungen Hering.

FRAUEN Sophie Margarete Helbing übernimmt 1886, nach dem Tod ihres Mannes Christoph Heinrich, die Geschäfte. Damit leitet sie mit knapp 400 Mitarbeitern das größte Spirituosenunternehmen Deutschlands.

GRÜNKOHL Das norddeutsche Nationalgericht ist neben Matjes die zweite kulinarische Allianz mit HELBING Kümmel und eines der beliebtesten Wintergerichte jenseits des „Weißwurstäquators“.

HUMMEL Das Markenzeichen des HELBING Kümmel ist der Hummel. Ein Hamburger Original aus vergangenen Zeiten. Der Spruch „Hummel, Hummel – Mors, Mors“ ist eine typische Hamburgensie und gehört untrennbar zu HELBING.

INTERNATIONALITÄT HELBING hat schon im Verlauf des 19. Jahrhunderts mit den deutschen Auswanderern seinen Weg vom Hamburger Hafen aus nach Übersee gefunden. Heute gehören beispielsweise die USA, Kanada, England, Singapur und Australien zu HELBINGS Exportmärkten.

JUWEL Für BORCO-MARKEN-IMPORT – einer der größten europäischen Produzenten und Vermarkter von internationalen Spirituosen – ist HELBING schlicht: „das Hamburger Juwel“.

KÜMMELBUTTER Mit dem Handrührer 40 g weiche Butter mit 100 g Frischkäse und 1 TL HELBING Kümmel glatt rühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.

LÜTTE Der „Lütte“ – so wird der feine HELBING Kümmel liebevoll von seinen Freunden genannt. Genießer schätzen den Hamburger Kümmel eiskalt aus geeisten Designgläsern.

MATJES Matjes sind besonders milde, vor der Geschlechtsreife verarbeitete Heringe, die im traditionellen Verfahren durch Enzyme in einer Salzlake gereift sind. Der Name Matjes kommt vom holländischen „Meisjes“ (Mädchen).

NORDSEE Die Nordsee ist das Fischfanggebiet für den jungen Hering, der später zu feinem Matjes verarbeitet wird. Die Fangzeit beginnt Ende Mai und läuft bis Anfang Juni, bevor die Fortpflanzungszeit des Herings beginnt.

OMEGA-3-FETTSÄUREN Die langkettigen, ungesättigten Omega-3-Fettsäuren des Matjesfisches haben einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel.

PUMPERNICKEL Traditionell wird Pumpernickel aus Roggenschrot, Wasser und Salz ohne weitere Zutaten gebacken und bildet die perfekte Grundlage für Köstlichkeiten wie Kümmelbutter und Krabbensalat.

QUALITÄT Bereits seit 177 Jahren wird HELBING Kümmel nach einem unveränderten, geheimen Rezept hergestellt, das sicher von der BORCO-Inhaber-Familie Matthiesen behütet wird.

REEPERBAHN Die „sündigste Meile der Welt“ – hier schlägt das Herz St. Paulis. Knapp einen Kilometer lang säumen zahlreiche Kneipen, Restaurants, Theater, Kleinkunstbühnen und die berühmte Davidswache ihren Weg.

SCHLEMMERFEST Traditionell findet das von HELBING ins Leben gerufene größte Matjes-Event Norddeutschlands in der Fischauktionshalle statt. Zum sechsten Mal präsentiert HELBING das beliebte Event und rechnet mit mehr als 1.000 Gästen.

TILL DEMTRØDER Schauspieler und Hobbyreiter: „Manchen kühnen Sprung zu wagen, ist mit HELBING Kümmel irgendwie viel spannender.“

URGETRÄNK Der beliebte HELBING Kümmel wurde erstmals 1836 in Hamburg gebrannt und ist damit die älteste Spirituose der Hansestadt.

VERTEILER Wer je einen HELBING genossen hat, weiß: Der weiche Klare ist ein Kümmel höchster Qualität, mit feinblumigem Aroma und leichter Würze – der perfekte Begleiter nach deftigen Speisen wie Matjes oder Grünkohl.

WANDSBEK Am 14. Februar 1836 gründete Johann Peter Hinrich Helbing in Hamburg-Wandsbek seine eigene „Helbingsche Dampfkornbrennerei“ und erfand den HELBING Kümmel. In den folgenden Jahrzehnten wuchs das Unternehmen zum größten Spirituosen-Unternehmen Deutschlands heran mit über 400 Mitarbeitern und je einer Niederlassung in London, Paris und Liverpool.

X-SYMBOL Über die Herkunft des X-Zeichens gibt es unterschiedliche Meinungen. So könnte es einen Stützpfeiler symbolisieren oder aber das Gerippe eines Fisches – insofern ist damit wieder die Brücke zum Matjes gebaut...

YIPPIE Ausruf der Freude und Begeisterung – am 5. Juni findet das Matjes-Schlemmer-Fest in der Fischauktionshalle statt!

ZITRONENJETTE Henriette Johanne Marie Müller ist auch ein Hamburger Original. Sie verkauft in den letzten beiden Jahrzehnten des 19. Jahrhunderts mit dem Ausruf „Zitroon! Zitroon!“ tagsüber Zitronen am Grasbrook und nachts in den Kneipen der Neustadt. Die Zitronenjette ist neben dem Hummel eine typische Hamburgensie.

 


Veröffentlicht am: 28.05.2013

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