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Sirup & Nektar: Aus Früchten, Blüten und Kräutern

Mehr als 20 Liter Saft und Nektar aus Früchten und Gemüse lässt sich der durchschnittliche EU-Bürger alljährlich schmecken. Chemie- und schadstofffrei ist das begehrte Nass gesund und lecker. Wer auf „Nummer Sicher“ gehen möchte, mixt sich seinen Trunk einfach selbst. Wie es geht, zeigt ein neues Praxisbuch des Leopold Stocker Verlages.

Georg Innerhofer hat auf 150 Seiten all das zusammengetragen, was für das Herstellen von Sirup und Nektar von Belang ist. Er listet zunächst die gängigsten Getränkearten auf und geht danach auf ihren gesundheitlichen Wert ein. Erst dann geht es in medias res: Der Autor stellt geeignete Früchte, Blüten und Kräuter vor. Ob Quitte, Mirabelle oder Sanddorn - eine jede Frucht hat ihre Eigenheiten bei der Saft- oder Sirupherstellung, die Georg Innerhofer kurz aber prägnant herausarbeitet.

Im folgenden Absatz erfährt man mehr über die nötige Ausrüstung bevor der Autor im Detail über die Nektar- und Sirupherstellung berichtet. Leser erfahren so alles über die genannten Prozesse, angefangen mit der Auswahl geeigneter Früchte, über das Zerkleinerung, die Enzymierung, das Abpressen und dergleichen mehr.

20 Seiten seines Büchleins widmet der Autor qualitätsbestimmenden Faktoren, wie Aussehen, Geruch und Farbe. Ebenso wichtig ist indes die Haltbarkeit von Sirup und Nektar. Was hier alles schiefgehen kann, zeigt ein eigenes Kapital über Schimmel, Verfärbungen und das Auskristallisieren, um nur einige zu nennen.

Es folgen gängige aber auch viele innovative Nektar- und Sirup-Rezepte, die der Autor mit eigenen Tipps aufwertet. Cocktailfreunde finden sogar Rezepte für alkoholfreie und alkoholhaltige Mixgetränke. Im Anhang wird es schließlich akademisch: Hier erläutert der Autor rechtliche Vorschriften, stellt die Rechengrundlagen zur Rezeptherstellung vor und erläutert Fachbegriffe.

Kurzum: Es bleiben keinerlei Fragen offen, was dieses kleine Buch aus Österreich zu einem sehr nützlichen Standard- und Nachschlagewerk in Sachen Sirup & Nektarherstellung macht. Sehr empfehlenswert, zumal auch das Preis/Leistungsverhältnis stimmt.

Sirup & Nektar: Aus Früchten, Blüten und Kräutern

Verlag: Leopold Stocker Verlag
Preis: 16,90 Euro
ISBN: 978-3702012328
Erschienen: Februar 2013

 


Veröffentlicht am: 12.07.2013

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