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Mexiko in der Flasche

Wer in den USA essen geht oder in einem amerikanischen Privathaushalt zum Dinner eingeladen war, kennt sie und schwärmt von ihr: Tapatío, DIE mexikanischen Hot Sauce, die jedem Gericht die richtige Schärfe verleiht.  Sie ist so beliebt, dass „Mr. Tapatío“ ein beliebtes Karnevalskostüm ist und einige Amerikaner sogar immer ein 7 Gramm Tütchen im Portemonnaie bei sich tragen – so wie andere Leute ein Kondom.

Seit 1971 wird Tapatío nach mexikanischem Originalrezept im Familienbetrieb hergestellt.  Salsa Picante ist ein wichtiger Indikator, wenn es um die Qualität von Restaurants und Bars in Südamerika geht. Als Familiengeheimnis wird eine Salsa-Rezeptur gehütet wie ein Schatz, das Rezept von Generation zu Generation weiter gereicht – gehegt und gepflegt. Manchmal kann dieses schmackhafte Kapital sogar zur Grundlage eines kleinen Familienbetriebes werden, so wie bei Tapatío. Jose-Luis Saavedra wanderte in den 70ern von Mexiko ins benachbarte Kalifornien aus und suchte sein Glück im Verkauf der Familien-Salsa. Als kleine Erinnerung an die alte Heimat wurde die Hot Sauce nach den Einwohnern aus Guadalajara, Mexiko, welche Tapatío gerufen werden, benannt. Anfangs verkaufte Señor Saavedra seine Salsa nach Feierabend auf dem örtlichen Wochenmarkt. Mit steigender Begeisterung der immer neuen Abnehmer stellte sich der Erfolg ein und Tapatío gelang der Durchbruch.

Heute ist dieses wundervolle Produkt zum Klassiker geworden. Und wer es picante mag, wird Tapatío lieben – ob zu Vorspeisen, wie Nachos, Salaten und Kartoffelecken, zu (gegrillten) Hauptspeisen, in Getränken oder sogar zu Obst (Geheimtipp: Hot Mango). Die besondere Mischung der Zutaten macht den Unterschied.

Bei der Herstellung von Tapatío wird auf künstliche Geschmacksverstärker wie zum Beispiel Glutamat verzichtet. Weiterhin ist Tapatío Glutenfrei und damit auch für Allergiker genießbar.

Tapatío wird mit einem Wert von 3000 auf der Scoville Skala angegeben. Die Scoville-Skala ist eine Skala zur Abschätzung der Schärfe von Früchten der Paprikapflanze. Eine Peperoni hat ungefähr einen Wert von 250.

“Es una salsa ... Muy salsa.”

Ein paar Tipps, wie man mit Tapatío aus jedem Gericht noch mehr herausholen kann:

- Tapatío zu allem Überbackenen, wie Pizza oder Nudelaufläufe, erzeugt eine angenehm pikante Note. Das Fett im Käse mildert die Schärfe.

- Tapatío kann man perfekt in fettarmen Joghurt oder Quark einrühren und hat so einen tollen Dip mit sehr wenig Kalorien.

- Salatsoßen mit Quark, Joghurt und Milch werden mit Tapatío perfekt.

- Hackfleisch kann mit einigen kräftigen Spritzern Tapatio verfeinert werden und man hat eine ideale Grundlage für leckere scharfe Hackbällchen.

- Erdbeermarmelade wird mit Tapatío gekocht zur leckeren Erdbeer-Chili-Marmelade.

- Eine Tüte Tortilla Chips in einer Schüssel, darüber ein paar Spritzer Limone und ein paar Spritzer Tapatío sind der perfekte mexikanische Knabbersnack.

- Ein Glas Tomatensaft mit ein paar Spritzern Tapatío ergibt eine gesunde „Bloody Mary“ ganz ohne Alkohol.

- Mexikaner-Shots mit Korn, Tomatensaft und Tapatío sind ein schneller Partyspaß.

- Seafood insbesondere Austern werden traditionell mit Tapatío Hot Sauce gegessen.

- Leckeres Obst wird mit ein paar Spritzern Tapatío noch leckerer (z.B. Hot Mango).

 


Veröffentlicht am: 16.09.2013

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