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Die Kornelkirsche

Die Kornelkirsche (Herlitze) – in Österreich auch als „Dirndl“ bekannt – gehört zu den beliebtesten Wildobstarten, doch über ihre vielseitige Verwendung in Küche und Keller ist nur wenig bekannt. Die im österreichischen Pielachtal lebende, ursprünglich aus Sachsen stammende Autorin Manuela Grasmann will dies nun ändern.

In ihrer Buchneuerscheinung „DIE KORNELKIRSCHE und ihre Vorzüge in Küche, Garten und Keller“ erfährt der Leser alles rund um diese bemerkenswerte Frucht.  Diese ist ein Tausendsassa, denn Dank ihrer besonders frühen Blüte ist sie eine der wichtigsten Bienennährpflanzen, sie dient Vögeln als Nahrung und ist eine Zierde für jeden Garten. In der Volksmedizin ist sie seit Hildegard von Bingen als Heilmittel gegen verschiedene Gebrechen im Einsatz. Die Früchte mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt können sowohl roh verzehrt als auch zu Sirup, Gelee und Konfitüre verarbeitet werden.

Zahlreiche Rezepte machen deshalb einen Schwerpunkt des Buches aus: Da spannt sich der Bogen vom Dirndl-Likör als Aperitif und Salat mit Kornelkirschen-Salatdressing über eine gebratene Hühnerbrust mit Dirndl-Chutney bis hin zu einem Kornelkirschen-Kompott, Rumtopf oder einer Pielachtaler Dirndlwelle als süßem Abschluss.

In Österreich ist es besonders das unweit von Wien gelegene Pielachtal, in dem die Kornelkirsche das Landschaftsbild prägt und seit Jahrhunderten gehegt und gepflegt wird. Aus dieser generationenlangen Erfahrung sind viele Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten für „das Dirndl vom Pielachtal“*, also die Kornelkirsche, entstanden. Sie alle hat die Autorin zusammengetragen und durch zahlreiche eigene Kreationen ergänzt.

Manuela Grasmann ist Produzentin von mehr als 50 Dirndl-Produkten, die sie selbst herstellt und vermarktet. Die Rezeptfotos stammen vom bekannten Food-Fotografen Peter Barci.

Die Kornelkirsche und ihre Vorzüge in Garten, Küche und Keller
Autorin: Manuela Grasmann
Leopold Stocker Verlag
Preis:  € 19,90
ISBN 978-3-7020-1422-3

 


Veröffentlicht am: 02.10.2013

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