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21.09.2017

 

 

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Salate – köstlich, knackig & frisch

(Vom Fass) Die Sonne scheint und es sind über dreißig Grad im Schatten. Bei solch einem Wetter haben viele keine Lust auf warmes Essen und auf langes Stehen in der Küche. Deshalb sind Salate die ideale Alternative. Zudem ist Salat ein wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung. Mit dem Salat, so er denn möglichst frisch gekauft und rasch verarbeitet wird, bekommen wir schließlich eine große Portion Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Früher wurde er ausschließlich als Beilage serviert, doch mittlerweile hat er sich auch als Vorspeise und Hauptgericht durchgesetzt.

Wir stellen Ihnen heute einige der gängigsten Sorten vor. Kombiniert mit unseren VOM FASS Dressings können Sie den hohen Temperaturen gelassen entgegen sehen!

Kopfsalat
Der Kopfsalat ist wohl der bekannteste Salat. Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, sollte aber aufgrund seiner Empfindlichkeit möglichst frisch verzehrt und erst kurz vor dem Essen mit dem Dressing vermischt werden, sonst fällt er schnell in sich zusammen.

Endiviensalat
Es gibt 2 Sorten Endivie, die Sommer-Endivie, mit glatten und breiten Blättern, und die Winter-Endivie mit krausen Blättern. Beide Sorten haben einen leicht bitteren Geschmack. Diese Bitterstoffe gehen zum Teil verloren, wenn sie erst in Streifen geschnitten und dann gewaschen werden. Durch den kräftigen Geschmack passt Endivie zum Beispiel sehr gut zu Schinken, Speck, Ei und Fleisch. Aber auch in Kombination mit Obst ist er hervorragend. Wenn man ihn mal nicht roh essen möchte, kann man ihn auch dünsten.

Rauke oder Rucola
Durch die gewachsene Popularität der italienischen Küche ist er seit einiger Zeit wieder bekannter geworden. Aufgrund seines leicht bitteren Geschmacks wird er häufig mit Parmesan, Speck, gebratenen Champignons, Kirschtomaten oder Putenbrust serviert.

Radicchio-Salat
Der Radicchio kommt aus Italien und hat eine dunkelrote bis violette Farbe. Die Blätter sind mit weißen Adern durchzogen. Aufgrund seines herzhaft bitteren Geschmacks wird er gerne mit Nüssen oder Käse kombiniert.

Lollo Rosso und Lollo Bianco
Diese beiden Salate mit ihren krausen Blättern haben ein leicht nussiges Aroma. Sie halten lange frisch und sind vielseitig verwendbar.

Eisbergsalat
Dieser ursprünglich aus Kalifornien stammende Salat hat sehr knackige, hellgrüne Blätter und ist einfach zu verarbeiten. Er kann gut vorbereitet werden da er nicht schnell zusammen fällt, wie der Kopfsalat.

Feldsalat
Der Feldsalat ist aus der gesunden Ernährung nicht wegzudenken. Er hat einen höheren Vitamingehalt als alle anderen Salatsorten. Er ist besonders reich an Folsäure, Vitamin B6, und Provitamin A, er enthält viel Kalium, Eisen und Zink. Er wird gern mit gebratenem Speck und Zwiebeln kombiniert.

Eichblattsalat
Er wird aufgrund seines angenehmen Aromas häufig für Vorspeisen verwendet. Sein leicht nussiges Aroma lässt ihn herzhafter als Kopfsalat schmecken. Seine Blätter sind grün-gezackt und sehen aus wie kleine Rosetten. Der Salat hält sich nicht lange und muss immer frisch verwendet werden.

Jetzt gilt es nur noch, ein passendes Dressing für Ihren Lieblingssalat auszuwählen. Hier eines unserer Lieblingsrezepte, das Sie auch in unserem praktischen VOM FASS Shaker mixen können:

Frucht-Dressing
2 EL Waldburg Balsam Himbeere 
3 EL Natives Olivenöl Extra Santini
1 TL Dijonsenf
0,1 l Fasswein Trebbiano del Rubicone

Alle Zutaten gut mischen und mit einer Prise Salz und Zucker abschmecken

Immer informier sein?

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Veröffentlicht am: 18.07.2008

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