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Cognac & Schokolade

Die perfekte Kombination von unterschiedlichen Geschmäckern und Aromen ist eine wahre Kunst. Dies gilt auch für den Cognac. Die Aromenvielfalt des weltbekannten Eau-de-vie ist enorm groß und nicht umsonst sind die „Maîtres de Chai“, die Kellermeister der französischen Hersteller, meist jahrzehntelang Lehrlinge bei Altgedienten.

Und gerade wegen dieser Fülle von Aromen lässt sich Cognac auf vielfältige Arten mit anderen Lebensmitteln kombinieren. Eine besondere Harmonie erfährt man beim Genuss von Cognac und Schokolade. Die Palette der Cognac-Aromen ist von Experten vor einigen Jahren ausgearbeitet und beschrieben worden. Doch welche Schokolade passt nun zu welchen Aromen?

Ganz allgemein ist klar, dass der Fettanteil der Kakaobutter als Geschmacksträger die unterschiedlichsten Aromen des Cognacs betont – sowohl am Gaumen als auch in der Nase. Vollmilchschokolade eignet sich wegen des eher geringeren Kakaoanteils von 35-40 % besser für den Genuss mit einem eher jungen Cognac mit klarem Ausdruck, der einen guten Kontrast zu der Cremigkeit der Schokolade bildet.

Die feinen und leichten Fruchtaromen jüngerer Cognacs kommen bei Schokoladen mit mehr Kakaoanteil besonders zur Geltung. Sommerliche Flieder-, Veilchen- und Rebblüten-Aromen werden durch den Kakaoanteil von 55-75 % verstärkt. Aromatisierte, dunkle Schokolade mit Zitrusnoten unterstreicht die exotischen Aromen einiger Cognacs und verstärken die Noten von Apfelsine, Aprikose und Maracuja auf der Zunge.

Länger gereifte Cognacs wie beispielsweise ein Cognac X.O. zeichnen sich unter anderem durch Noten von Toffee, Trüffel, Pfeffer und Nüssen aus. Diese werden durch herbe Schokolade mit Kakaoanteilen von 75-90 % verstärkt und perfekt ergänzt. Probieren Sie zu Cognacs mit einer Reifezeit von zehn Jahren und mehr gerne auch mal eine dunkle Nussschokolade!
   
Foto: © BNIC/ Gérard Martron

 


Veröffentlicht am: 06.12.2013

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