Startseite  

25.05.2017

 

 

Werbung

 

Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

Begehrt in Mailand, Rom und Neapel

- ostbayerischer Mozzarella

(obx) Wer in italienischen Supermärkten auf der Suche nach echt italienischem Mozzarella ist, der sollte besser zweimal hinschauen. Denn was dort in den Eurospars, Carrefours und Auchans zwischen Mailand, Turin und Rom mit dem klingenden Namen "Cammino D"Oro" in den Kühltheken liegt, ist Käse aus Ostbayern.

Der italienische Name bedeutet übersetzt "Goldsteig". Das ist der Name einer Großkäserei im ostbayerischen Cham, die seit vielen Jahren das Land der Pasta und Pizza mit Oberpfälzer Mozzarella erobert. Mit seiner europa- und sogar weltweiten Exportstrategie ist Goldsteig in den vergangenen 20 Jahren zu Deutschlands größtem Mozzarella-Produzent aufgestiegen. Alljährlich werden von der Käserei mehr als 700 Millionen Liter Kuhmilch zu Mozzarella, Emmentaler, Camembert und Co. verarbeitet.

Das Goldsteig-Werk im oberpfälzischen Cham ist eine kleine italienische Insel mitten in Deutschland: Den Großteil des Umsatzes von rund 380 Millionen Euro jährlich macht das Unternehmen nicht wie andere bayerische Käsereien mit Emmentaler, Allgäuer Bergkäse und frischem Rahm - sondern mit Mozzarella. Die kleinen Kugeln sind schon lange zum "weißen Gold" des Herstellers geworden.

Dabei sah es anfangs gar nicht gut aus: Bereits kurz nach der Gründung vor rund 20 Jahren geriet Goldsteig - besonders wegen niedriger Milchpreise - in finanziell schwieriges Fahrwasser. Eine glückliche Fügung brachte schließlich die lang ersehnte Rettung: Der italienische Käsehersteller Galbani schloss sein Werk im ostbayerischen Viechtach - und ließ eine Maschine zur Mozzarella-Fertigung zurück.

Mit dieser Anlage und ein paar tausend Litern Milch "Startkapital" schaffte es Goldsteig schnell zurück in die Erfolgsspur. Heute liefern mehr als 4000 Betriebe aus Ostbayern jeden Tag ihre Milch in die Goldsteig-Käsereien in Cham, Plattling und Tittling. Und seit über 10 Jahren ist Goldsteig der gefragteste Mozzarella-Produzent in ganz Deutschland.

Quelle: OBX-News

 


Veröffentlicht am: 06.01.2015

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

Neu auf genussmaenner.de


 

 
         
             
     
     
     

 

Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| Frauenfinanzseite
| Geld & Genuss
| geniesserinnen.de
| gentleman today - Edel geht die Welt zu Grunde
| instock
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet
| Unter der Lupe

 

Rechtliches
© 2007 - 2017 by genussmaenner.de, Berlin. Alle Rechte vorbehalten.

Lesezeichen:
 Del.icio.us Google Bookmark Reddit