Startseite  

18.12.2017

 

 

Werbung

 

Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

Kulturland Rheingau - So schmeckt's bei uns

Josef Laufer vom Weinhaus zum Krug lädt ein



In dritter Generation fu?hrt Josef Laufer das Weinhaus zum Krug in Hattenheim - als Ku?chenchef, Gastgeber und Sommelier. Den Krug kennt im Rheingau jedes Kind. Hier treffen sich die Einheimischen und ihre Gäste zum sinnenfrohen Tafeln. Das liebevoll und mit viel Sachkenntnis renovierte Fachwerk Ensemble ist schon lange auch bei Touristen kein Geheimtipp mehr für gute Küche.

Wer Glück hat, ergattert eines der schönen Zimmer des Hauses - und kann sich dann ganz dem Genuss, der hier immer mit Wein verbunden ist, hingeben. Die Liebe zum Wein wird im Krug ganz groß geschrieben. Die Weinkarte ist ein Buch, dessen verheißungsvoller Inhalt einem nur allzu gerne erläutert wird. Denn Wein ist eines der Hobbys von Josef Laufer. Und so fehlt der Traumstoff auch in der Küche nicht. Zum Beispiel beim Handkäsekuchen, der bestens in den Spätsommer passt.

Käsekuchen

Zutaten:
125 g weiche Butter
100 g geröstete Pinienkerne
150 g Mehl
20 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 Msp. Gemahlener Kreuzkümmel
125 ml Weißwein
125 ml Sahne 30 g Speisestärke
2 Eier
250 g Handkäse (nicht gereift)
250 g Quark
Salz und Pfeffer a. d. Mühle
Linsen zum Blindbacken

Zubereitung:
Die Pinienkerne fein hacken und anschließend alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nun für mind. 2 Std. kalt stellen. Jetzt den Teig auf einer mehlierten Arbeitsfläche dünn ausrollen, rund ausstechen und in zuvor ausgebutterte Förmchen legen. Nun ebenfalls rund ausgeschnittenes Backpapier auf den Teig in den Förmchen geben gut andrücken und mit rohen getrockneten Linsen ausfüllen

Bei 200°C ca. 8 -10 Minuten hellbraun blindbacken und anschließend auskühlen lassen.

Weißwein, Sahne, Speisestärke und Eier gut miteinander verquirlen den Handkäse über eine Küchenreibe grob reiben und zugeben. Nun den Quark unterheben und die Masse noch mit Salz und Pfeffer leicht würzen.

Die Masse in die blindgebackenen Kuchenböden gießen und dann im Backofen bei 160°C für ca. 20-25 Minuten backen.

Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen und servieren.

Senfkorn - Sauerkirschen

Zutaten:
1 El Senfkörner
150 ml Rotwein
80 g Zucker
200 ml Rotwein
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 Msp. gemahlene Wachholderbeeren
1 Tl Senf
100 g getrocknete Sauerkirschen

Zubereitung:
Die Senfkörner in einem Gefäß mit den 150 ml Rotwein über Nacht oder für mind. 6 Stunden einweichen.

Zucker in einem Topf nur hell karamellisieren lassen, Gewürze zugeben, mit dem Rotwein ablöschen und dann um ca. die Hälfte langsam einköcheln lassen. Jetzt Anis und Zimtstangen herausnehmen und mit einem Mixstab den Senf einarbeiten. Die getrockneten Sauerkirschen in den noch warmen Sud geben, einmal aufkochen lassen, dann die eingeweichten Senfkörner zugeben und langsam auskühlen lassen.

Eisbergsalat

Zutaten:
1 Eichblattsalat
2 Eschalotten
60 g frisch geriebenen Meerrettich
2 Lorbeerblätter
4 Zweige Thymian
200 ml Geflügelbrühe
1 EL mittelscharfen Senf
1 EL grobkörnigen Senf
80 ml Sonnenblumenöl
30 ml Apfelessig
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Den Eichblattsalat putzen und gut waschen, anschließend trocken schleudern und kalt stellen.

Für das Dressing die Eschalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in einem Topf in etwas Sonnenblumenöl glasig anschwitzen. Nun den frisch geriebenen Meerrettich, Lorbeerblätter und die Thymianzweige zugeben, kurz mitschwitzen und dann mit der Brühe auffüllen. Diese nun auf die Hälfte einkochen lassen.

In der Zwischenzeit die beiden Senfsorten in eine genügend große Schüssel geben.

Nun Lorbeerblätter und Thymianzweige aus der Brühe nehmen, die noch heiße Flüssigkeit unter ständigem Rühren auf den Senf gießen. Dann sofort das Sonnenblumenöl nach und nach unterrühren, so das eine Emulsion entsteht. Zum Schluss noch mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben kann jetzt noch etwas Meerrettich aus dem Glas dazugegeben werden.

Quelle: Hotel und Weingasthaus Zum Krug, Hattenheim

 


Veröffentlicht am: 31.08.2015

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

Neu auf genussmaenner.de


 

 
         
             
     
     
     

 

Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| Frauenfinanzseite
| Geld & Genuss
| geniesserinnen.de
| gentleman today - Edel geht die Welt zu Grunde
| instock
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet
| Unter der Lupe

 

Rechtliches
© 2007 - 2017 by genussmaenner.de, Berlin. Alle Rechte vorbehalten.

Lesezeichen:
 Del.icio.us Google Bookmark Reddit