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Provence-Luft für die Winterzeit gewünscht?

Château des Sarrins by Bruno Paillard mit neuem Jahrgang Grande Cuvée Rouge 2012


Inmitten des provenzalischen Hinterlandes von Sainte-Maxime und Cannes liegt die Domaine des Sarrins, das zweite Weingut des Champagneproduzenten Bruno Paillard. Auf Sarrins wird Exzellentes naturnah erzeugt, die Domaine besitzt die biologische Zertifizierung Agriculture Biologique.

Von Hand gelesen werden die zwei Hektar Fläche mit alten Rebstöcken aus den 60er und 70er Jahren. Die Grande Cuvée Rouge 2012 von Château des Sarrins besteht aus Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Carignan und Mourvèdre. Komplettes Entrappen der Lese, eine Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks über zwei Wochen, eine Reifung in 300-Liter-Barriquefässern für 24 Monate. Danach Assemblage in Edelstahltanks, gefolgt von einer Ruhezeit von einem Jahr vor der Flaschenabfüllung. Ein Ausbau wie bei den besten Grands Crus der Welt! 

Am Gaumen zeigen sich Aromen von Kirsche, Johannisbeere, Gewürz- und Garigue-Noten. Schöne, würzige Länge. Die Grande Cuvée Rouge harmoniert sehr gut mit Wildgerichten, Rinderschmorbraten, Trüffel, Terrines.

Die Domaine des Sarrins, «Créateur de Grands Vins de Provence»

Der Name «Les Sarrins» kommt von dem Wort «Sarrasins». Im 11. Jahrhundert soll dort – nach der lokalen Legende – ein Sarazenen-Oberhaupt, das während einer der zahlreichen Razzien im Hinterland getötet wurde, mit seiner goldenen Rüstung begraben worden sein.  Nach dem Rückzug der Sarazenen hat sich der Name im Laufe der Jahrhunderte zu «Sarrins» verkürzt. Das Weingut deckt 25 der 95 Hektar der Domaine in den Hügeln des Dorfes Saint Antonin du Var bei einer Höhe von 250 bis 300 Meter ab.

Seit seinem Erwerb 1995 durch Bruno Paillard wird das Weingut biologisch bewirtschaftet. Die biologische Zertifikation AB wurde der Domaine im Oktober 2011 erteilt. Les Sarrins produziert 60.000 Flaschen im Jahr – Rosé, Rot und Weißweine, die ausschließlich an die gehobene Gastronomie und den traditionellen Weinfachhandel geliefert werden.

 


Veröffentlicht am: 15.10.2015

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