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Mein Großvater war Griechenland

CHÂTEAU D'ESTOUBLON - Assembalge du Sud

Die Assemblage de Sud trägt das Wissen von Estoublon an neue Orte. Diese Kollektion erweitert das Sortiment des Schlosses um Olivenöle, die aus anderen Gebieten stammen, wo die Oliven unter idealen Bedingungen reiften. Es sind Olivenöle aus dem Süden. Dort gelten für die Ölherstellung die gleichen Auflagen wie die, die durch Rémy Reboul auf der Domaine Estoublon festgelegt wurden. Die Assemblage du Sud ist eine Reise zu den Wurzeln der Familie, die vor über 17 Jahren mit dem Kauf des Anwesens in Fontvieille unbewusst initiiert wurde.

Als Valéry Reboul-Schneider in die Heimat ihres Großvaters mütterlicherseits zurückkehrte, entstand ihr Wunsch ein Olivenölflakon zu kreieren, das an die Geschichte ihrer Ahnen erinnert.

Die Schlossbesitzerin erzählt: „Auf einer im letzten Moment organisierten Reise nach Griechenland, habe ich zurück zu meinen Ursprüngen gefunden. Am ersten Tag hat uns die Familie meiner Mutter mit offenen Armen empfangen, vollbepackt mit kleinen smaragdgrünen Phiolen. Da sie von unserem Interesse für Olivenöl wussten, haben sie alle ihr eigenes Öl mitgebracht. Wir haben den Nachmittag damit verbracht unser Brot in Schälchen mit Olivenöl zu tunken und von verschiedenen Sorten, Olivenbäumen, Mühlen und Ernte zu sprechen. An diesem Tag ist etwas passiert und dieses Etwas wollte ich mitnehmen.“

Zwei Wochen später sind Rémy und Valérie Reboul-Schneider auf Kreta, um eine Plantage zu suchen, die an ihren Großvater erinnert, der – von den Mittelmeerküsten bis nach Russland – ganz Europa durchreiste. Diese Plantage fanden sie in der Nähe von Heraklion, in dem Dorf Agies Paraskies. Das kretische Olivenöl, 100% Koroneiki, wird auf der Domaine d‘Estoublon in das Apothekerflakon abgefüllt, welches Valérie Reboul vor 17 Jahren entworfen hat. Dieses Öl vereint das Land von Theodor Sfaellos mit der hochwertigen Verarbeitung von Estoublon.

Auf der Spur unserer Wurzeln

Die Koroneiki-Olive wird grün geerntet und, nach Estoublon-Art, innerhalb von 24 Stunden nach der Ernte gepresst. Sie bewächst die gesamte Plantage in Agies Paraskies, die das Château d’Estoublon für den ersten Jahrgang der Assemblage du Sud ausgewählt hat.

Die Koroneiki, die 60% der kretischen Olivenplantagen ausmacht, ist sehr klein und durch ihre ovale Form und ihre spitzen Ausläufer zitronenförmig. Sie ist sehr beständig und reich an Polyphenol. Ihr intensiver und fruchtiger Geschmack und ihr starker Charakter werden durch Noten von frischen Kräutern, grünem Apfel und Tomatenblättern perfekt abgerundet. „Einige Monate nach der Ernte, entwickelt das Lieblingsolivenöl meines Großvaters den sanften Geschmack von Feige und Banane.“, so Valérie Reboul-Schneider.

Assemblage du Sud des Château d’Estoublon
Natives Olivenöl extra, kaltgepresst
Sorte : Koroneiki
in Edelstahltanks konserviert, geschützt vor Luft und Licht, in einer klimatisierten Umgebung
Verpackung: Flasche 75cl
UVP: 19,00 Euro

 


Veröffentlicht am: 12.06.2016

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