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Meisterliches Zwiebackdestillat

100-jährige Neukircher Backtradition jetzt auch gebrannt

Die Schusterliebs-Brennerei aus Neukirch hat gemeinsam mit der Neukircher Zwieback GmbH eine Spirituosenneuheit hergestellt: das vermutlich weltweit erste Zwiebackdestillat.

Den Anstoß für die regionale Kooperation der beiden Neukircher Unternehmen gab der Bürgermeister der Gemeinde, Jens Zeiler. „Beim Neujahrsempfang stellte ich die beiden Unternehmer einander vor und war mir dabei sicher, dass sie gemeinsam eine großartige Idee entwickeln könnten. Ein halbes Jahr später haben sie dann tatsächlich ein neues und unverkennbar regionales Produkt geschaffen“, so Zeiler. Anfang Mai begann Brennmeister Steffen Lindner mit der Herstellung des Zwiebackdestillats. Acht Wochen später kann dieses jetzt verkostet werden und ist bald auf dem Markt erhältlich.

„Alles was man essen kann, kann man auch brennen“, sagte Olaf Jahn, Betriebsleiter der Neukircher Zwieback GmbH, in seinem ersten Gespräch mit Steffen Lindner. Der Betreiber der Schusterliebs-Brennerei im Oberlausitzer Töpferdorf Neukirch ließ dieser Aufforderung Taten folgen und machte sich an die Herstellung des Destillats. Das Projekt der Gemeindenachbarn startete mit einer Lieferung von 200 Kilogramm Neukircher Zwieback an die Brennerei Schusterliebsbrand. „Für die Umsetzung mussten wir zunächst viel ausprobieren, denn es gibt bislang kein vergleichbares Destillat. Wir haben den gemahlenen Zwieback entsprechend der Spirituosenherstellung angesetzt, gären lassen und dann gebrannt. Rund eine Woche dauerte der Prozess und anschließend musste das Destillat reifen“, verrät Lindner.

Nach abgeschlossener Reifung wird das Zwiebackdestillat in Halbliter-Flaschen für die Gastronomie abgefüllt und ist in der Brennerei in kleineren Größen für den privaten Gebrauch erhältlich. Den passenden Namen suchen die Neukircher noch und nehmen dafür auch gern Vorschläge entgegen. „Der Neukircher Original Zwieback gehört seit 1900 als feste Tradition zu Neukirch. Dank der Kooperation mit Schusterliebsbrand lassen wir diese Tradition in einer neuen Art aufleben und halten somit den unverkennbaren Geschmack auch in flüssiger Form fest“, so Jahn abschließend.

Bildquelle: MEDIENKONTOR

 


Veröffentlicht am: 05.07.2016

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