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25.03.2017

 

 

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Ingwer - Vielseitige Knolle für Ihr Wohlbefinden

(Vom Fass) Der Wurzelstock der Ingwerpflanze ist weltweit eines der ältesten und am meisten verbreiteten Gewürze. Die Knolle des Liliengewächses ist uralt und stammt wohl aus Südostasien. Im Mittelalter wurde sie von den Kreuzrittern nach Europa gebracht. Hier war sie so begehrt, dass ein Pfund Ingwer so viel kostete wie ein Schaf! Die frische Ingwerknolle ist außen beige bis hellbraun, innen hellgelb wie frisch geschnittene Kartoffeln. Beim Kauf sollte sie prall und knackig sein, die Haut glatt und silbrig glänzend. Im Gemüsefach des Kühlschranks bleibt sie ca. 10 Tage, in Beutel verpackt zwei bis drei Wochen frisch.

So gesund!

In Asien gilt Ingwer schon lange als Heilmittel. Die Knolle enthält ätherische Öle, Bitterstoffe und Harze. Ingwer kann antibakteriell und entzündungshemmend wirken sowie die Durchblutung fördern und so von innen heraus wärmend wirken. In tropischen Ländern wird Ingwertee - hergestellt durch kurzes Kochen oder Überbrühen dünn geschnittener Ingwerscheiben - wegen seiner schweißtreibenden Wirkung geschätzt. Darüber hinaus kann Ingwer appetitanregend wirken, die Verdauung unterstützen, und gegen Übelkeit sowie Reisekrankheit helfen.

So lecker!

Unter der bräunlichen Haut der Ingwer-Knolle befindet sich das weißgelbliche, faserige Fruchtfleisch, das aromatisch, mild und frisch duftet. Es schmeckt scharf, leicht süßlich und zitronig-pfeffrig. Gemahlen ist Ingwer schärfer und sollte vorsichtig dosiert werden. Getrocknet und pulverisiert reicht das Gewürz geschmacklich nicht an die frische Wurzelknolle heran.
Der Würz-Star aus Asien ist immer noch in der indonesischen und chinesischen Küche eines der wichtigsten Gewürze. Es verfeinert Suppen, Geflügel, Lamm sowie Fisch und verleiht auch unseren hiesigen Klassikern wie Frikadellen oder Möhren ein raffiniertes Aroma. Selbst Naschkatzen ist sie in Form von Ingwerstäbchen oder als Weihnachtsgewürz (etwa in Lebkuchen) bekannt.

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Veröffentlicht am: 23.02.2009

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