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17.11.2017

 

 

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PIERRE FERRAND Cognac

... ein edler Franzose

"Um erstklassigen Cognac zu erzeugen, musst Du zuerst die Reben sorgfältig pflegen, dann den Wein langsam und gewissenhaft destillieren. Danach musst Du ihn während seiner Reife sorgfältig beobachten. Einige der Cognacs in unseren Kellern wurden bereits vor Generationen gebrannt. Und wir verfolgen ihre Reife mit derselben Sorgfalt bis zum heutigen Tag.“, so der Kellermeister.

Unsere Weinberge - unser größtes Kapital


In unseren 110 Hektar großen Weinbergen der Domäne von Logis d’Angeac, in Angeac Champagne, nahe Cognac, reifen die Trauben im „Goldenen Dreieck“ mitten im Herzen der Grande Champagne. Die hügelige Landschaft in diesem Teil der Appellation d’origine contrôlée gilt als die Region, die den feinsten Cognac hervorbringt. Ihr Kalksteinboden gibt Reben und Trauben die Säure, die sie brauchen, um den Grundwein für einen wahrhaft großen Cognac zu erzeugen – immer vorausgesetzt, wir warten den besten Lesezeitpunkt für Ugni Blanc und Colombard in Logis d’Angeac ab. Die vorsichtig gelesenen Trauben werden sofort gepresst. Der Most wird nicht gefiltert, sondern vergärt unter den achtsamen Augen des Kellermeisters, um einen Wein von etwa 8,5 vol. % Alkoholgehalt hervorzubringen.

Die Destillation – unser besonderes Können

In Logis d’Angeac wird der Wein für den PIERRE FERRAND Cognac langsam in kleinen Kupferbrennkesseln von maximal 25 Hektolitern Fassungsvermögen destilliert, um so eine optimale Aromenkonzentration zu erhalten. Der zwiebelförmige Kesseldeckel unterstützt den maximalen Entzug von Aromen aus dem Wein.

Unser Cognac wird aus Weinen „sur lie“ gebrannt, zusammen mit den Feinhefen: Weil der Wein nicht gefiltert wird, bleiben Traubenpartikel zurück. Die Feinhefen verleihen dem Cognac Körper, Bouquet und reiche Fruchtaromen.
Der Cognac wird nach dem traditionellen Charentaiser Verfahren zweifach gebrannt. Die “erste Destillation" des Weines erzeugt den "brouillis", ein Destillat mit einem Alkoholgehalt von 28 bis 30 vol. % Alkohol.
Im zweiten Brennvorgang, die "bonne chauffe", wird nur das „Herz", das Mittelstück wird zurückbehalten, während der eher flüchtige „Kopf“ und der schwere, alkoholische „Schwanz“ entfernt werden. Das Herz der "bonne chauffe" hat einen Alkoholgehalt von etwa 68 bis 70 vol. %.

Die Reife - Geduld zahlt sich aus

Das junge Eau-de-Vie wird nun zur Reife in kleinen Eichenbarriques in unsere feuchten, kühlen Keller gelegt. Jetzt beginnt die Zeit zu arbeiten: Temperatur und Feuchtigkeit, der natürlich vorhandene Sauerstoff und die unentwegte Aufmerksamkeit des Kellermeisters in Logis d’Angeac leisten nun über eine noch unbestimmte Dauer ihre gemeinsame Arbeit, um die warme Bernsteinfarbe (durch den natürlichen Entzug von Eichenholztannin) und elegante rancio-Aromen (über die Oxidation der flüchtigen Substanzen) zu entwickeln.

PIERRE FERRAND Cognac reift in 380-Ltr.-Barriques aus Limousin-Eiche, weil diese Größe und die spezielle Porösität des Holzes die besten Voraussetzungen für den harmonischen Austausch von Eau-de-Vie, Eichenholz und Luft besitzen. Die Keller der Logis d’Angeac sind klein, mit den traditionellen Böden aus gestampfter Erde, die einen
stabilen Feuchtigkeitsgrad bewahren. Schattig, nach Norden ausgerichtet, bleiben sie das ganze Jahr über kühl - selbst bei der Sommerhitze, die in der Region Cognac nicht selten herrscht.

Zur Reife werden abwechselnd verschiedene Fasstypen genutzt. Damit wird vermieden, dass PIERRE FERRAND Cognac durch übermäßigen Tanninauszug aus dem Holz, Bitterstoffe entwickelt. Stattdessen hat jeder Fasstyp seinen ganz spezifischen Anteil an dem produktiven Zusammenspiel von Alkohol, Luft und Eichenholz. Nach einer ersten Reifezeit in neuen Barriques wird das junge PIERRE FERRAND Eau-de-Vie in ältere Fässer überführt und vollendet schließlich seine Reife in Barriques, in denen bereits frühere Cognac-Generationen gelegen hatten.

Während der Reife verdunsten etwa 3 % des Cognacs jährlich auf natürliche Weise durch das Holz. Dank des hohen Feuchtigkeitsgehaltes in den Kellern, reduziert diese “part des anges” (der Anteil der Engel) gradweise den Alkoholgehalt des Cognacs und intensiviert zugleich die Aromen. Je länger also ein PIERRE FERRAND Cognac im Keller reift, desto konzentrierter ist seine Aromenentwicklung. Allerdings reduziert dieser „Anteil der Engel“ den Alkoholgehalt des Cognacs nicht bis auf die 40 vol. %, bei denen er den größten Genuss bereitet. Der Kellermeister muss dazu auch weiterhin destilliertes Wasser hinzufügen. In Logis d’Angeac wird diese Operation äußerst behutsam in kleinsten Schritten durchgeführt, um Charakter und Eleganz des Cognacs vollkommen zu bewahren. Nur 2 bis 3 % des Fassvolumens werden auf einmal hinzu gegeben, um zu verhindern, dass der Cognac „ertrinkt“.

Der Verschnitt – eine wahre Kunst

Seine besondere Finesse verdankt PIERRE FERRAND Cognac indes nicht allein seiner behutsamen Reife, sondern auch der kunstvollen, besonders feinsinnigen und vorsichtigen Komposition der Brände beim Verschnitt.
Der Kellermeister in Logis d’Angeac entstammt seit vielen Jahren derselben Familie, in der meisterliches Können und Erfahrung seit fünf Generationen von dem Vater auf den Sohn weitergegeben werden. Der Kellermeister erkennt genau die Eaux-de-vie, die einander am besten ergänzen und das exzellente Renommee des PIERRE FERRAND Cognacs bewahren werden. Höchstes Ziel ist es, den herausragenden, traditionellen Charakter der Grande Champagne voll zum Ausdruck zu bringen.

Keine zwei Fässer sind gleich. Die Persönlichkeit eines jeden variiert in Abhängigkeit einer ganzen Reihe von Faktoren: Alter, Verlauf des Reifeprozesses, Feuchtigkeit und Temperatur, Ort und Lage des Fasses im Keller, Holzqualität und Alter des Fasses. Die Kunst des Kellermeisters besteht darin, die Persönlichkeit eines jeden Fasses zu erfassen und so über das Verschneiden der Brände eine perfekte Alchemie zu erlangen, die alle Erwartungen an einen vollendeten PIERRE FERRAND Cognac erfüllt.

AMBRE - Verkostungsalter: 10 Jahr
Bernsteinfarben, fast golden, präsentiert sich dieser Cognac mit einem zarten Bouquet von Vanille, Rosen und Veilchen, das sich zu feinsten Noten von Pflaumen und Aprikosen, später auch Apfel- und Birnentarte weiter entwickelt.

Am Gaumen lässt PIERRE FERRAND AMBRE die exquisit ausbalancierten Aromen des Bouquets spürbar werden, die im Finale einige Minuten lang wunderschön nachklingen. Sehr zarter, aromatischer Grande Champagne Cognac.

1840 Original Formula
Eine Neu-Auflage des klassischen 3-Sterne-Cognacs, bei dem es sich gleichzeitig um den ersten handelt, der speziell für Cocktails kreiert wurde. Alexandre Gabriel, der Inhaber von COGNAC FERRAND und sein Kellermeister Christian Guerin haben in Zusammenarbeit mit dem Spirituosen- u. Cocktail-Historiker David Wondrich dieses Produkt entwickelt. Grundlage dafür war eine umfangreiche Verkostung und Bewertung von noch vorhandenen typischen 3-Sterne-Cognacs, von denen einige aus dem frühen 19. Jahrhundert stammten. Cognac PIERRE FERRAND 1840 Original Formula aus dem Anbaugebiet Grande Champagne, ein Cuvee aus 85% ca. 10 Jahre alten Cognacs und 15% sehr alten Cognacs, ist mit einem Alkoholgehalt von 45 vol. % kräftiger und konzentrierter als ein normaler VS-Cognac und eignet sich hervorragend zum Mixen. Er ist frisch und blumig, aromatisch, konzentriert nach exotischen Früchten, vollmundig und verfügt über einen komplexen Geschmack, der auch in einem Cocktail noch beeindruckt. Auch pur oder auf Eis ist er ein Genuss!

RESERVE - Verkostungsalter: 20 Jahre
PIERRE FERRAND RESERVE präsentiert sich in tiefer, gelbgolden glänzender Farbe. Das Bouquet bezaubert mit feiner Vanille, Noten von getrockneten Rosenblättern und Aprikosenkonfitüre vor aromatischen Anklängen von Walnuss, Zimt und Lakritz. Vollmundig mit gutem Körper und exzellenter Balance. Die im Bouquet zuerst entdeckten Aromen entfalten sich nach und nach auch am Gaumen und halten über drei bis vier Minuten nach. Ein einzigartiger Cognac der Grande Champagne.

SELECTION DES ANGES Verkostungsalter: 30 Jahre
Dieser Cognac ist nach dem Nektar benannt, den die Engel, nach vielen Jahre geduldiger Reife, in den Fässern zurück ließen. Tief mahagonifarben, mit einem blumigen Bouquet, das zuerst Noten von Jasmintee, Geißblatt und Walnuss freigibt. Dann werden Aromen von Vanille, Eichenholz, Schokolade und einem Hauch Curry spürbar, die sich zu duftigem Jasmin, Narzissen, kandierten Früchten, würzigem Safran, Ingwer und Honig, vermischt mit Muskat und Zedernholz weiter entwickeln. Am Gaumen ist PIERRE FERRAND SELECTION DES ANGES reiner Samt. Weich und vollmundig mit konzentrierten, perfekt ausbalancierten Aromen, die im Finale bis zu zwölf Minuten nachklingen. Ein wahrhaft herausragender Grande Champagne Cognac!

ABEL
Dieser Cognac ist nach einem großen Kellermeister des frühen 20. Jahrhunderts benannt, der für seine Vorliebe für zarte, weiche, fast süßliche Cognacs bekannt war. ABEL ist ein sehr reifer Cognac, der ganz allmählich seine reiche Fülle und sein traumhaftes Bouquet enthüllt. Nur in limitierten Mengen erhältlich.

Von warmer, altgoldener Farbe mit rötlichen Glanzlichtern und zartem Duft nach Birnen, Quitten und Feigen. ABEL Cognac sollte sehr langsam, in nur winzigen Schlucken getrunken werden, damit seine einzigartigen Aromen vollkommen zur Geltung kommen. Sehr lang am Gaumen, mit bis zu 15 Minuten anhaltendem Nachklang.
Verkostungsalter: 45 Jahre

ANCESTRALE
ANCESTRALE ist eine Komposition ältester Reserve Cognacs - eine außergewöhnliche Qualität, die wir den besonderen Familienfeiern auf unserem Besitz vorbehalten. Nur sehr selten verbessert sich ein Cognac bis zu diesem ehrwürdigen Alter weiter. ANCESTRALE ist einer dieser seltenen Cognacs. Seine einzigartige Finesse und Komplexität ist mit großen Jahrgängen alter Weine vergleichbar. Selbstverständlich kann ANCESTRALE nur in streng limitierten Mengen abgegeben werden.

Mahagonifarben mit einem erstaunlich vollmundigen Gaumen, der Aromen von Walnuss, Pflaumen, Leder, Tabak, Schokolade und kandierten Früchten enthüllt. Spuren von Gewürzen, wie Zimt, Nelken und Curry runden den Geschmack ab. ANCESTRALE sollte sehr bedächtig getrunken werden, um zugleich sein Bouquet zu genießen, dessen zarte Aromen er Stück für Stück freigibt. Die lange, geduldig Reifezeit verleiht ihm eine außergewöhnliche Länge am Gaumen.
Verkostungsalter: 70 Jahre
Ein Grande Champagne Cognac – der perfekte Begleiter einer eleganten Zigarre.

Cognac PIERRE FERRAND ESPRIT DES DIEUX
Wie alle PIERRE FERRAND Cognacs stammt auch ESPRIT DES DIEUX ausschließlich aus dem edelsten Anbaugebiet der Appellation Cognac, der Grande Champagne. Cognacs werden immer erst nach der Reife verschnitten. Dadurch kann jedes Fass seine ganz eigene Persönlichkeit entfalten; ein Verfahren, das auch diesem besonders körperreichen und aromatischen Cognac zugute kommt, einem Cognac, der perfekt zur Zigarre passt. Der Name "ESPRIT DES DIEUX" erinnert an die grandiosen Grand Corona Zigarren "Hoyo des Dieux". Nur ein Cognac mit der Struktur und Würze (Zimt und Pfeffer) der Grande Champagne kann die Aromen einer feinen Zigarre so vollkommen ergänzen.

PIERRE FERRAND hat über lange, minutiöse Forschungen, unvergleichliche Erfahrung und Können in der Entwicklung eines harmonischen Zusammenspiels von Cognac und Zigarre erlangt. Deshalb ist dieses Haus der bevorzugte Lieferant vieler angesehener Clubs, deren Mitglieder meist echte Gourmets, Kenner und Liebhaber großer Weine, kubanischer Zigarren und, selbstverständlich, der PIERRE FERRAND Grande Champagne Cognacs sind.

PIERRE FERRAND ESPRIT DES DIEUX zeigt einen wunderschönen, warmen Braunton mit mahagonifarbenen Glanzlichtern. Im Bouquet werden Noten von getrockneten Blumen und Zedernholz vor hintergründigen Aromen von Lakritz, Gewürzen und schwarzem Tee spürbar. Am Gaumen entfalten sich weichwürzige Noten von Leder, Holz, Vanille und Tabak, die diesem Cognac seinen festen, kraftvollen Charakter verleihen.

LIMITIERTE AUSWAHL VON JAHRGANGSCOGNACS

PIERRE FERRAND Cognac ist stolz, Ihnen eine limitierte Auswahl herausragender Jahrgänge präsentieren zu können: “Mémoires“. Von den Jahrgangs-Cognacs sind nur geringe Mengen erhältlich. Diese einzigartigen Cognacs aus der berühmten Appellation Grande Champagne wurden in die traditionellen Charentaiser Flaschen abgefüllt, die man im Laufe der Jahrhunderte für feine Cognacs kreiert hatte. Jede Flasche ist nummeriert, vom Kellermeister signiert und mit dem notariell beglaubigten Echtheitszertifikat versehen.

PIERRE FERRAND bewahrt einige seiner Reserve Jahrgangscognacs in versiegelten Kellern auf. Diese sehr alten Cognacs werden gewöhnlich bei der Komposition feinster PIERRE FERRAND Cognacs dem Verschnitt zugegeben. Unsere Jahrgangs-Cognacs allerdings sind von so herausragender Qualität, dass sie keiner Assemblage bedürfen. Ausschließlich Cognacs aus dem Jahrgang, der auf der Flasche verzeichnet ist wurden vereint. PIERRE FERRAND "Mémoires" Cognacs garantieren das Jahr ihrer Entstehung und ihre Herkunft, die Grande Champagne.

Jahrgang 1914 - MEMOIRE

Im Jahr 1914 kämpften die Armeen des Zaren gegen die des Kaisers Franz-Joseph um Galizien. Alle wehrtauglichen Männer mussten Heim und Familie verlassen, um an die Front zu gehen. In den Vereinigten Staaten versprach Präsident Wilson seinen Landsleuten, er werde nicht ins Kriegsgeschehen eingreifen. Die Geschichte beschreibt diese Zeit als eine Zeit von Gewalt, Angst und Tod.

Im Winter desselben Jahres versammelten sich in einem kleinen Dorf der Grande Champagne, nahe Cognac, die Frauen, deren Ehemänner in den Krieg gezogen waren, und beschlossen den Wein der Trauben, die sie erst vor wenigen Monaten gelesen hatten, zu destillieren. Die Finesse des Bouquets und der geschmacklichen Aromen dieses Cognacs, den ebenjene Frauen gebrannt hatten, verleihen dem Jahrgang einen einzigartig eleganten, raffinierten Stil.
Zuerst in kleinen Barriques aus Limousin-Eiche gereift, dann vorsichtig in bauchige Demijohn-Flaschen gefüllt, blieb der Cognac 70 Jahre lang unversehrt bewahrt.

Das “Kleid” des Mémoire 1914 ist lodernd, intensiv, mit mahagonifarbenem Glanz. Sein Duft nach Weinblüten und süßem Backwerk erinnert zugleich an Aromen von geröstetem Brot und warmer Butter. Ein ungewöhnlich volles Bouquet, das am Gaumen seine Entsprechung findet: Noten von eingeweckten Pflaumen und Kirschen verschmelzen mit Vanille und Eiche, vollendet von einem hocheleganten „rancio“, der diesen wahrlich meisterhaften alten Cognac zu vollenden scheint. Traumhaftes Finale mit einzigartig langem Nachhall.

 


Veröffentlicht am: 21.03.2017

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