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Die feinsten Käse aus Frankreich 2017

Coulommiers, Tomme de Savoie, Reblochon de Savoie

Die Geschichte von Xavier David beginnt im Jahre 1969. Xavier David, französischer Maître Fromager, gründete das Unternehmen Fromi und exportiert als erster gereiften Rohmilchkäse aus Frankreich nach Deutschland.

2009 kreierte Fromi anlässlich seines 40-jährigen Jubiläums und als Hommage an seinen Gründer die Marke Xavier David, eine strenge und gewagte Auswahl der besten gereiften Rohmilchkäse.

Limitierter Coulommiers mit Alba-Trüffel-Füllung

Die Entwurfsphase mit zahleichen Tests und Verkostungen erstreckte sich weit über ein Jahr, um diesen Coulommiers (Rohmilchkäse aus Kuhmilch mind. 63% Fett in Tr.) mit Alba-Trüffel-Füllung herzustellen. Die Arbeiten wurden von Fromis Käsemeister persönlich geleitet, der nach zahlreichen Besuchen in Italien bei dem Trüffelspezialisten Tartuflanghe aus dem Piemont, eine besondere Trüffelsorte ausgewählt hat.

Das Ergebnis ist ein raffinierter und vollkommen harmonischer französischer Weichkäse mit einer Piemont-Trüffel-Zubereitung. Die Laibe werden nach einer langen 5-wöchigen Reifung ausgewählt. Der weiche Teig mit seinem Terroir- Geschmack verbindet sich vollständig mit der Füllung aus Mascarpone, weißem Piemont-Trüffeln (Tuber Magnatum Pico, 3%) und weißem Trüffel-Olivenöl. Für einen vollkommenen Genuss für Festliche

Momente oder ganz einfach um sich etwas Besonderes zu gönnen! Dieser besondere Käse ist streng limitiert und kann nur nach 14-tägiger Vorbestellung geordert werden.
Preis je Stück: 38,90 Euro

Tomme de Savoie IGP

Dieser feine Schnittkäse aus Kuhrohmilch (min. 48 % Fett in Tr.) wird auf Bauernhöfen im Aravis Tal, besonders bei Jean-Michel und Christelle Paccard in Serraval hergestellt.

Die Authentizität erkennt man an der „Savoie“-Markierung, die auf dem Endstück eingraviert ist. Der Teig ist weiß bis gelblich und weist kleine Öffnungen vom Schöpfen auf. Der echte Tomme de Savoie hat niemals eine fließende oder kreidige Konsistenz, sondern ist immer geschmeidig und fest.

Sein reiner Geschmack mit zarten und subtilen Aromen ändert sich je nach Reifedauer und Jahreszeit. Je kürzer die Reifedauer des Tomme de Savoie, desto milder ist er im Geschmack mit einer säuerlichen Note. Mit fortschreitender Reifedauer wird auch sein Geschmack ausgeprägter, kräftiger und rustikaler (manchmal mit einer ganz leichten Bitternote). Der Xavier David Tomme de Savoie ist mindestens 30 Tage gereift. Dieser französische Schnittkäse sollte auf keiner gutsortierten Käseplatte fehlen!
Preis je Kilogramm: 21,90 €

Reblochon de Savoie AOP Fermier

Der Reblochon de Savoie ist ein Bauernprodukt, das morgens und abends auf traditionelle Weise in den Hochsavoyen produziert wird, d.h. im Winter in einer Talmulde und im Sommer auf einer Almhütte am Mont Blanc. Die Produktionsschritte werden manuell ausgeführt. Die Milch stammt hierbei von einer einzigen Herde und wird direkt verarbeitet, wenn sie noch warm ist. Es braucht annähend 5 Liter Milch, um einen einzigen Käse herzustellen.

Nach der Herstellung reifen die Reblochons mehr als drei Wochen auf Fichtenbrettern im Keller. Während diesem letzten Schritt erhalten sie ihre cremige und geschmeidige Textur, ihre hellgelbe bis safranfarbige Rinde, die an manchen Stellen von einem weißen Flaum überzogen ist, und ihren typischen Geschmack, der an Rahm und Haselnüsse erinnert. Kleiner Genusstipp: Dieser Käse (mind. 50 % Fett in Tr.) lässt sich hervorragend mit den Fruitées Fromagères Schwarze Kirsche, Schokolade und Chili Espelette genießen.
Preis je Kilogramm: 27,90 €

Verkaufspunkte: FrischeParadies, Käse Boucoiran in Göttingen, Südländische Spezialitäten Braun in Bonn, Selection Neubauer in Wien

Foto: Tommes de Savoie affinage Images de Lait ©A LECERF CNIEL

 


Veröffentlicht am: 19.10.2017

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