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Linzer-Plätzchen mit Ausstechern von STÄDTER

... nicht nur zu Weihnachten perfekt

Linzer Plätzchen sind zur Weihnachtszeit besonders beliebt, aber auch ganzjährig als Tee- oder Kaffeegebäck ein echter Genuss. Mit den Ausstechformen von STÄDTER lassen sich die verschiedensten Motive ganz einfach zaubern. Ob Herz, Rosette, Stern oder Lachender Linzer – STÄDTER hat eine große Auswahl an Ausstechern für Linzer Plätzchen im Sortiment.

Mit der zerlegbaren Ausstechform von STÄDTER lassen sich Ober- und Unterteil der beliebten Linzer-Plätzchen blitzschnell ausstechen und dank des integrierten Auswerfers leicht und sicher auf das Backblech bringen. Zum Ausstechen des Linzer-Unterteils kann die Ausstechform in drei Teile – Innenteil, Außenring und Halter – zerlegt werden. Einfach mit dem Außenring die Unterteile für die Linzer-Kekse ausstechen, dann mit dem zusammengesetzten Ausstecher die Oberteile ausstechen. Beide Teile backen und mit etwas Gelee, Marmelade, Zuckerguss oder Nougatcreme bestrichen aufeinandersetzen – fertig!

Linzer-Plätzchen

Zutaten
200 g Butter
120 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
400 g Mehl, Marmelade/Gelee

Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Die übrigen Zutaten dazu geben und gut durchkneten. Den fertigen Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen (am besten über Nacht). Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 – 3 mm dick ausrollen. Zuerst mit dem Außenring des Ausstechers die Böden der Plätzchen ausstechen. Für die passenden Oberteile, den Ring auf den Motiveinsatz setzen und die oberen Plätzchenhälften ausstechen. Die Ober- und Unterteile bei 200°C ca. 8 – 10 Minuten backen. Beide Plätzchenhälften leicht auskühlen lassen. Die Oberteile der Plätzchen mit Puderzucker bestreuen und die Böden mit aufgekochter Marmelade bestreichen. Zum Schluss die Oberteile auf die Böden setzen – und die fertigen Linzer-Plätzchen genießen!

Tipp: Um eine glänzende Marmeladen-Fläche zu bekommen, nehmen Sie aufgekochtes Johannisbeer-Gelee und gießen es langsam in die Löcher der zusammengesetzten Plätzchen.

Backzeit: Bei 200°C Ober-/ Unterhitze ( 180°C Umluft) ca. 8-10 Minuten

Auskühlen lassen und evtl. mit Kuvertüre und gehackten Pistazien verzieren.

 


Veröffentlicht am: 08.10.2018

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