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Es lebe die Kartoffel

Mit der tollen Knolle in die Grillsaison starten



Ob mit Freunden im Park, bei Nachbarn im Schrebergarten oder zu zweit auf dem Balkon: Sommerzeit ist Grillzeit. Dabei wird neben Fleisch oder Fisch auch gegrilltes Gemüse immer beliebter.

Besonders schmackhaft sind etwa Kartoffeln. Denn die tolle Knolle eignet sich nicht nur als Beilage, sondern kann sich auch als Hauptakteur auf dem Grill sehen lassen.

Der Klassiker: Die Folienkartoffel

Die Folienkartoffel ist ein echter Alleskönner, denn sie schmeckt sowohl Vegetariern als auch Fleischessern, Genießern und Figurbewussten. Zudem ist die Zubereitung ganz einfach: Sie wird in Alufolie gewickelt und anschließend direkt in die Grillglut gegeben. Dort kann sie ihre schmackhaften Aromen entfalten. Je nach Größe braucht die Kartoffel eine halbe bis eine Stunde Garzeit. Wer auf die Folie verzichten möchte, benutzt spezielles Grillpapier oder wickelt die Knolle in mit Öl bepinselte Maiskolbenblätter. Diese werden anschließend für circa 60 Minuten auf den nicht zu heißen Grill gelegt. Fruchtig-pikant serviert, etwa mit selbstgemachtem Pesto aus Basilikum, Petersilie, Knoblauch, Parmesan, Chilischoten und Paprika, ist die Folienkartoffel auf jeder Grillparty der Hit.

Ahoi mit Kartoffelschiffchen

Heiß geliebt in den USA: "Potato Skins". Auch hierzulande lassen sich die wunderbar knusprigen Kartoffelhälften leicht auf dem Rost zubereiten. Dafür werden große Kartoffeln erst vorgekocht, anschließend ausgehöhlt und mit Tomaten, Paprika, Crème fraîche, Mais und Cheddar gefüllt auf den Grill gegeben. Dort bleiben sie so lange, bis der Käse schmilzt. Der zerlaufene Cheddar sorgt für einen kräftig-würzigen Geschmack.

Viva la patata!

Wer beim Grillen nicht auf Fleisch verzichten möchte kann die Kartoffel auch hervorragend kombinieren. Und warum sich zwischen Wurst und den schmackhaften Erdäpfeln entscheiden, wenn man beides haben kann? So zum Beispiel bei den spanischen Kartoffelspießen. Mit Knoblauchöl und Meersalz gewürzte Kartoffelscheiben ergänzen hierbei hervorragend die spanische Chorizo. Einfach beides abwechselnd auf einen Spieß stecken, auf dem Grill garen und genießen.

Rezept für knusprige Kartoffelschiffchen

Zutaten für 8 Stück
4 große Kartoffeln
2 Tomaten
1 grüne Paprika
100 g Crème fraîche
1 Dose Mais
4 Scheiben Cheddar
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Kartoffeln in Salzwasser kochen, anschließend abkühlen lassen und längs in zwei Hälften schneiden. Mit einem Teelöffel die Kartoffeln aushöhlen, dabei an den Seiten und am Boden einen 1-2 cm dicken Rand stehen lassen. Das ausgekratzte Material lässt sich später einfach zu Kartoffelpüree weiterverarbeiten.

Tomaten und Paprika in kleine Würfel schneiden. Den Mais abtropfen lassen, mit dem Gemüse vermengen und alles mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelschiffchen außen mit Olivenöl bestreichen und etwa 7-10 Minuten mit der ausgehöhlten Seite nach oben auf den heißen Grill legen, bis die Schale schön knusprig ist.

Schiffchen vom Grill nehmen und die Aushöhlung mit je einem Teelöffel Crème fraîche bestreichen. Dann etwa je einen Esslöffel des Gemüse-Gemischs darauf schichten und das Ganze mit einer halben Scheibe Käse bedecken. Nochmal auf den Grill legen, bis der Käse schön zerlaufen ist - wenn vorhanden, den Deckel dafür einfach kurz schließen.

Ein Rezept für Folienkartoffeln mit Paprikapesto gibt es online. Wer es gerne schärfer mag, findet ein Rezept für spanische Kartoffelspieße hier.

Foto: Kartoffel-Marketing GmbH

 


Veröffentlicht am: 01.04.2019

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