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Fruchtsaft-Bowlen sind echte Schüsselerlebnisse

... natürlich mit Saft



Die Eröffnung der Freiluftsaison 2019 steht kurz bevor! Und dann sind neue Drink-Inspirationen für die anstehenden Grillabende und Outdoor-Partys gefragt. Da helfen wir natürlich gerne mit unseren Ideen weiter. Wie wäre es mit einem Klassiker: der Bowle - ohne Alkohol dafür mit viel Fruchtgeschmack.

Sobald es das Wetter zulässt, findet das Leben wieder zunehmend draußen statt. Mit steigenden Temperaturen steigt dann auch wieder die Lust auf fruchtig-frische Bowlen. Sie sind schnell gemacht und für jeden Geschmack gibt es das passende Rezept. Perfekte Grundzutaten für die Bowle sind Fruchtsäfte und -nektare. Ihre Geschmackspalette reicht von fein säuerlich bis sämig süß. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Und das Angebot im Saftregal ist riesig: Hier findet man neben den Klassikern Orangen- und Apfelsaft auch sortenreine Säfte, heimische Früchte wie Sauerkirsche, Johannisbeere und Rhabarber oder Aprikose und Pfirsich aus Europas Obstgärten. Individuell kombiniert mit Zutaten wie Gurkenscheiben, Pfefferschoten, Rosmarin oder Vanille wird jede Bowle zum Trend-Drink des Sommers.

Eine 600 Jahre alte Rezeptidee

Das Bowle schon seit langer Zeit zu den Alltime-Favoriten gehört, zeigt ihre Geschichte: Das erste dokumentierte Bowle-Rezept lässt sich auf das Jahr 1417 zurückführen. In einem Buch, das in der Klosterbibliothek zu Fulda gefunden wurde, wird ein Getränk aus Wein, Rosenblüten, Fichtennadeln und Honig beschrieben, das in einem großen Gefäß serviert wurde - eine Kombination, die man sich auch heute vorstellen kann. Bei der klassischen Bowle handelt es sich um ein Getränk aus Früchten, Gewürzen, Wein und Sekt. War die Bowle früher immer alkoholhaltig so haben sich in den vergangenen Jahren auch zahlreiche alkoholfreie Alternativen entwickelt.

In die Schüssel, fertig, los!

Bei der Zubereitung von Fruchtsaft-Bowlen sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Sie sind offen für viele Zutaten und andere Getränke, wie Mineralwasser oder Ginger Beer. Von sanft und süß bis spritzig und scharf - mit Fruchtsaftbowlen ist vieles möglich. Weitere Pluspunkte: Bowlen lassen sich leicht und schnell zubereiten und sind direkt genussfertig, da sie meist nicht lange ziehen müssen. Und so bieten sie sich sowohl für keine als auch für große Events als das perfekte Getränk an.

Rezeptideen - natürlich mit Saft!

Apfel-Bowle mit Rhabarber und Johannisbeeren

Zutaten für 8 Gläser
375 g rote Johannisbeeren
700 ml Rhabarbernektar
12 Zweige Rosmarin
8 Limetten, unbehandelt
160 g brauner Zucker
700 ml Apfelsaft
400 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Zubereitung
Für die Eiswürfel Johannisbeeren waschen, von den Stielen streifen und in Eiswürfelbereiter verteilen. Mit Rhabarbernektar aufgießen und gefrieren lassen. Rosmarin - bis auf 8 kleine Zweige zum Garnieren - von den Stielen streifen und grob schneiden. Limetten heiß waschen, trocknen, achteln und mit Zucker zerdrücken. Rosmarin dazugeben und ebenfalls kurz mörsern. Apfelsaft und restlichen Rhabarbernektar hineingeben, umrühren und alles eine halbe Stunde kaltstellen, dann durch ein Sieb passieren. Mit den vorbereiteten Eiswürfeln anrichten und mit Mineralwasser im Verhältnis 3 Teile Bowle sowie ein Teil Wasser aufgießen. Mit restlichem Rosmarin garnieren, eiskalt servieren

Grüne Birnen-Melonen-Bowle mit Ingwer

Zutaten für 8 Gläser
1 reife Galiamelone
100 g Bio-Ingwer
2 Limetten, unbehandelt
80 g brauner Zucker
80 ml Limettensaft
500 ml Birnensaft
200 ml Melonenbrause, ersatzweise Ginger Ale

Zubereitung
Melone halbieren und entkernen. Ingwer dünn schälen und in feine Scheiben schneiden, bzw. hobeln. Limetten heiß waschen, dann achteln und mit dem Zucker zerdrücken. Anschließend Ingwerscheiben dazugeben und ebenfalls leicht andrücken. Melonenkugeln untermengen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann Limettensaft und Birnensaft dazugeben und mindestens zwei Stunden kaltstellen.
Zum Servieren mit Eiswürfel in eine Servierschüssel geben und unter langsamem Rühren die Melonenbrause (bzw. Ginger Ale) hinzufügen.

Orangen-Pfirsich-Bowle mit Kokos

Zutaten für 4 Gläser
4 Minzezweige
300 g reife Pfirsiche
60 g Kokosblütenzucker od. brauner Zucker
400 ml Orangensaft
100 ml Pfirsichnektar
80 ml Limettensaft
20 ml Kokossirup
200 ml Mineralwasser, kohlensäurehaltig

Zubereitung
Minzezweige waschen, dann auf der Tischkante leicht anschlagen. Pfirsiche waschen und fein würfeln, dann mit Zucker sowie Minzezweigen vermengen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend Orangensaft, Pfirsichnektar, Limettensaft und Kokossirup dazugeben und mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Zum Servieren mit Eiswürfel in eine Servierschüssel geben und unter langsamem Rühren das Mineralwasser hinzufügen.

Scharfe Apfel-Gurken-Bowle

Zutatenfür 4 Gläser
1 Mini-Salatgurke, ca. 200 g
200 g säuerliche Äpfel
1 rote Pfefferschote
80 g feiner Zucker
80 ml Zitronensaft
400 ml klarer Apfelsaft
150 ml Quittennektar
200 ml Mineralwasser, kohlensäurehaltig

Zubereitung
Gurke waschen, längs halbieren, entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Pfefferschote in sehr feine Ringe schneiden, dabei entkernen. Alles zusammen in einer Schüssel mit Zucker vermengen, 15 Minuten ziehen lassen. Dann Zitronensaft, Apfelsaft und Quittennektar dazugeben und mindestens zwei Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit Eiswürfel in eine Servierschüssel geben und unter langsamen Rühren das Mineralwasser hinzufügen.

Apfel-Brombeer-Vanille-Bowle

Zutaten für 8 Gläser
400 g reife Brombeeren
2 Bio-Zitronen
1 Vanilleschote
140 g feiner Zucker
1 l Apfelsaft
400 ml schwarzer Johannisbeernektar
Eiswürfel
400 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Zubereitung
Brombeeren abbrausen und gut abtropfen lassen. Zitronen heiß waschen, dann trocknen, Schale einer Frucht fein reiben und den Saft beider auspressen. Vanilleschote längs halbieren, Mark heraus kratzen. Vanillemark mit Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren, über die Brombeeren geben und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Anschließend mit Apfelsaft und Johannisbeernektar aufgießen und eine weitere Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Mit Eiswürfeln servieren und mit Mineralwasser im Verhältnis 3 Teile Bowle und ein Teil Wasser aufgießen.

Weitere Rezepte: "Natürlich mit Saft!"

Quelle: Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V.

 


Veröffentlicht am: 15.04.2019

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