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Die HAT SOI-„Grillbohne“ aus Vietnam

Erlebe das einzigartige Umami-Aromenkarussell von „HAT SOI“ als Alleingewürz für Grill- und Bratspeisen

HAT SOI – sicher noch nie gehört? - ist der landesprachliche Name einer wildwachsenden Baumbeere aus dem nördlichen Vietnam, die in der dortigen Einheimischen-Küche seit vielen Jahrhunderten als Alleingewürz für Grillgerichte und Bratspeisen geschätzt wird.

Die bis zu 20 Meter hohen und teils über 200 Jahre alten Bäume gehören zur Familie der Magnoliengewächse mit stattlichen, handgroßen Blütenständen. Da die Früchte des Baums offiziell nur als abwehrkraft-steigerndes und anti-oxidatives Naturheilmittel im Zeichen der altchinesischen Medizin gehandelt werden, ist das Potential von Hat Soi als Grillgewürz außerhalb Vietnams / in Europa bis heute gänzlich unbekannt.

Mehr als ein Dutzend edler Aromen unter einer Fruchthülle

Optisch an Kaffee- oder Kakaobohnen erinnernd, schlummert unter der leicht schrumpeligen Haut der Hat Soi-Beere ein einzigartiges Aromen-Karussell, das von Pfeffer, Chili, Kirsch und Vanille über Wacholder, Tomate, Blaubeere bis Steinpilz mehr als ein Dutzend edler Geschmäcker in sich vereint. Mit anderen Worten: Es braucht außer etwas Salz und Zucker kein weiteres Gewürz, um einen vollkommenen und perfekten Geschmack beim Grillen oder Braten von Fisch, Fleisch und Gemüse zu erzielen!

Nomen est Omen für eine Gewürzrarität mit großem Geschmackspotential

Da unsere kaffeebohnenartig aussehende Hat Soi-Gewürzentdeckung in der ursprünglichen vietnamesischen Grillküche zuhause ist, haben wir sie auf den Namen „Grillbohne“ getauft. Die am Baum rot ausgereiften, von Nomadenbauern per Hand geernteten und verlesenen HatSoi-Beeren werden für mehrere Wochen in der Sonne getrocknet, wodurch ihre Farbe ins Schwarz changiert. Unsere Auslese stammt von besonders alten Wildbäumen aus der nordvietnamesischen Bergprovinz von Lai Chau.

Klassische Hat Soi-Grundrezeptur für Grill- und Bratspeisen

3-4 angeröstete und Im Mörser zerstoßene Hat Soi-Grillbohnen (+ 1 TL Salz + 1 EL Rohrzucker) reichen aus, um eine passepartout-Gewürzpanade für ca. 1 Kilo Fisch-, Fleisch- oder Gemüse-Grillgut vorzubereiten.

Gewürz-Panade für ca. 1 kg Grillgut
(Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse):
3-4 frisch angeröstete Hat Soi-Grillbohnen
+1 EL (Roh)rzucker
+1 TL (Meer)salz
im Mörser vermahlen. Grillgut einreiben und etwas ziehen lassen.

Exklusive Bestellmöglichkeit zum Preis von 9,90 Euro im Glas (ca. 30 Bohnen):

 


Veröffentlicht am: 29.08.2019

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