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Die Kartoffelsuppe

... so einfach klappt`s



Ein Blick ins Internet zeigt: Rezepte zum Thema Kartoffelsuppe gibt es wirklich wie Sand am Meer.

Die "eine" Kartoffelsuppe gibt es also nicht. Und das ist ja auch das Schöne daran: Dieses Rezept bietet fast schon unendlich viele Variante. Und somit viele Möglichkeiten selber kreativ zu werden. Die einen bevorzugen eine pürierte Suppe, andere wiederum die vegetarische Variante und - aber lassen wir das und wenden uns dem vorliegenden Rezept zu!

Gemüse oder Instantbrühe?

Um eine Kartoffelsuppe zu kochen benötigt man neben den allen Zutaten vor allem eines: Flüssigkeit. Klar, die Kartoffeln selber geben ja nicht genügend ab. Und hier die Gretchenfrage: Fertige Gemüsebrühe kaufen, eine Gemüsebrühe selber kochen oder die dritte Variante: einfach viel Gemüse mit in den Topf geben und mit Wasser aufgießen! Letzteres hat den Vorteil, dass man keine Instantbrühe verwendet und zudem nicht viel Extra-Zeit ins Kochen einer Gemüsebrühe verwenden muss.

Die Einlagen

Tja, und nun geht es los: Wiener Würstchen, Debereziner, Käseknacker oder vielleicht sogar einen Leberkäse? Alles ist möglich, alles ist erlaubt. Hier sind wirklich keine Grenzen gesetzt. Bei Würsten sollte man aber auch zwei Dinge achten: Zum einen nicht vor dem Pürieren klein geschnitten in die Suppe geben. Denn sonst hat man eine große Arbeit diese Stücke vor dem Pürieren wieder heraus zunehmen. Und: Am besten nach dem Pürieren klein geschnitten in die Suppe legen und nochmals erhitzen. So geben diese Würste noch ein wenig Extra-Geschmack an die Suppe ab. Vegetarier lassen die Würste oder andere fleischige Einlagen einfach weg.

Die Beilagen zur Kartoffelsuppe

Manche sagen, dass eine Kartoffelsuppe schon gehaltvoll genug ist, und keine weiteren Beilagen benötigt werden. Andere wiederum lassen sich dazu ein Baguette schmecken, oder garnieren mit Croutons. Auch lecker: Röstzwiebeln unterrühren - die sind übrigens sehr schnell und einfach selbst gemacht.

Zutaten
- 2,5 kg Kartoffeln
- 2 Karotten
- 200 g Sellerie
- 1 Stange Lauch
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Butterschmalz (alternativ Sonnenblumenöl)
- 4 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Liter Wasser
- 0,5 TL geriebene Muskatnuss
- 1 kleiner Bund Petersilie
- 1 kleiner Bund Lieblstöckel
- Salz (zum Würzen)
- Pfeffer (zum Würzen)
- Schnittlauch (zum Garnieren)
- 2 Paar Debrecziner
- 2 Paar Cabanossi
- 2 Paar Wiener Würstchen
- 200 g geräucherter Speck

Zubereitung
Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls Karotten und Sellerie kleine schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Zwiebeln klein hacken.

Das Schmalz im Topf erhitzen. Die Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie, Lauch und zum Schluss die Kartoffeln nach und nach beigeben und andünsten. Mit Pfeffer, Salz sowie Muskatnuss würzen. Lorbeerblätter, Petersilie und Liebstöckel zugeben. Jetzt mit Wasser aufgießen. Den geräucherten Speck im Stück dazugeben.

Alles leicht köcheln lassen. (etwa 40 Minuten, bis die Kartoffeln und das Gemüse weich gegart sind.) Die Lorbeerblätter und den geräucherten Speck herausnehmen und die Suppe pürieren.

Jetzt den Speck in kleine Stücke schneiden, die Würste in Ringe und alles wieder in die Kartoffelsuppe rühren. Darin cirka 15 Minuten ziehen lassen. Schnittlauch klein schneiden und die Suppe damit garnieren.



Anja Auer betreibt mit "Die Frau am Grill" den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen.

Weitere Rezepte finden sie auf Anja Auers Blog und ihrem YouTube-Kanal.

Foto: Matthias Würfl

 


Veröffentlicht am: 21.10.2019

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