Startseite  

27.04.2017

 

 

Werbung

 

Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

Das Auge isst mit

(humannews) Jedes Kind weiß: Karotten sind gut für die Augen. Stimmt. Allerdings geraten andere Obst- und Gemüsesorten dabei leider stets in Vergessenheit. Wie wichtig beispielsweise Brokkoli und Spinat für Gesunde Sehkraft sind, wissen lediglich 32 bzw. 27 Prozent der Deutschen. Dies belegt nun eine repräsentative Studie des Meinungsforschungsinstituts Ipsos, das im Auftrag von Transitions Optical jedes Jahr 1.000 Personen zum Thema Augengesundheit befragt.

Die Karotte hat ihren Ruf zu verlieren

Laut der Transitions-Studie wissen immerhin sieben von insgesamt zehn Befragten um den positiven Einfluss von Ernährung auf eigene Gesundheit. So sind 87 Prozent der Studienteilnehmer außerdem der Ansicht, bewusste Ernährung unterstütze die Gesundheit ihrer Augen. Auf die Frage, welches Nahrungsmittel den Augen insbesondere zu Gute kommt, scheinen die Deutschen allerdings mit Halbwissen zu glänzen. Zwar entscheidet sich eine breite Mehrheit der Befragten (83 Prozent) zielsicher für die gelbe Rübe, große Unsicherheit herrscht jedoch bei allen anderen Antwortmöglichkeiten. „Sicherlich unterstützt Vitamin A, dessen Vorform Beta-Karotin in Möhren zu finden ist, die Förderung und den Erhalt der Sehkraft. Allerdings sollten wir den positiven Beitrag anderer Nahrungsmittel nicht unterschätzen. Von der Karotte als klassisches Augengemüse zu sprechen, ist daher nicht ganz richtig“, weiß Dirk Beckmann, Business Director Deutschland, Österreich, Schweiz bei Transitions Optical.

Mit Obst und Gemüse Augenkrankheiten den Kampf ansagen

Wie sehr die Deutschen den Einfluss anderer Obst- und Gemüsesorten auf die Augen verkennen, macht ebenfalls die von Transitions Optical in Auftrag gegebene Studie deutlich: Mehr als die Hälfte der Teilnehmer (jeweils 52 Prozent) ist unentschlossen, was den Einfluss von Spinat und Brokkoli auf das Auge betrifft. „Dabei enthält grünes Blattgemüse sehr viel Lutein, welches das Auge vor schädlichem Licht schützt“, so Beckmann. Ebenso unsicher sind die Deutschen bei Butter und Kiwis: Gerade einmal 14 Prozent der Befragten sehen Butter als essentiell für gesunde Augen an. Sie wissen nicht, dass Butter aufgrund ihres hohen Vitamin E-Gehalts eine tragende Rolle beim Schutz der Netzhaut spielt. Nur 24 Prozent erkannten die Bedeutung von Kiwis: Die Vitamin C-reiche Frucht wirkt sich wie alle Zitrusfrüchte besonders positiv auf die Augenlinse aus.

Hintergrund
Ziel des Healthy Sight for Life Fund von Transitions Optical ist es, das Bewusstsein der Bevölkerung für die Bedeutung der Augengesundheit zu schärfen. „Die Korrektion der Fehlsichtigkeit ist nicht genug“ lautet der Grundgedanke der Stiftung, die durch ihr Engagement dazu beiträgt, die Gesunde Sehkraft ein Leben lang zu erhalten. Eine herausragende Rolle spielt dabei der UV-Schutz der Augen, für den die Verbraucher sensibilisiert werden. Mit der Stiftung unterstützt Transitions Optical verschiedene internationale Projekte, die auf die Bedeutung Gesunder Sehkraft aufmerksam machen. Im Mittelpunkt der Produktpalette von Transitions Optical steht zur Zeit die aktuelle Glasgeneration Transitions VI.

Weitere Informationen zu Transitions Optical finden Sie unter www.transitions.com.

Immer informiert sein?

Lesen Sie auch diese Artikel:

Spitzen-Genuss
Die Champions in der Küche
Die Kokosnuss
Die Schwarzwurzel
Chicorée - die lecker-gesunde Zufallsentdeckung
Klein, aber fein
Blaukraut bleibt Blaukraut
Holen Sie sich die Tropen auf den Tisch
Die Kichererbse
Ode an den Sanddorn
Der Granatapfel
Die Gurke, der nährstoffreiche Frischespender
Obst und Gemüse ist gesund
Delikatesse zur Abschreckung von Steuereintreibern und Herumtreibern
Sommergemüse
Wildfrüchte locken
Sommerzeit ist Beerenzeit
Eat a Rainbow
Frisch mit Früchten
Weit mehr als Hugo
Leckerer Spargel – frisch muss er sein!
Gemüse der Saison: Broccoli
Bergapfelsaft mit Apfelminze
Weißes Gold – mit dem Frühling kommt der Spargel
Heimischer Spargel
So lecker wie bei Oma
Würziges Wohlbefinden – der Bärlauch
So schmeckt der Frühling
Sauer macht lustig
Grüne Fitmacher
Heimische Äpfel
Der aristokratische Kohlkopf
Kohlgemüse
Mehr als ein Suppengemüse
Made in France: Pruneau d´Agen g.g.A.
Wärmendes für den Winter
Heißgeliebter Klassiker
Die liebste Knolle mal anders
Hübsche Süßkartoffel
Bayerische Kartoffel
Einkochen, Einmachen, Einlegen
Schwarze Quercy-Trüffel...
Kürbis-Zeit beginnt
Aus gutem Grund von hier
Folatreicher Grünkohl
Körbeweise Ernteglück
Echt kross: selbstgemachte Pommes frites
Pilze sammeln und frisch auf den Tisch
Mit wenig Aufwand einfach lecker – Bratkartoffeln
Vitaminbomben aus frischen Früchten
Kohlrabi kommt jetzt frisch auf den Tisch
Pflaumen und Zwetsch(g)en
Reibefrischer Geschmack aus dem Glas
Gesund, lecker und praktisch
Knackig, leicht und frisch
Bunt gemischt, frisch aufgetischt
Gemüse der Saison: Tomaten
Gemüse gegen Hungergefühle
Steinfrucht mit langer Tradition
Fit mit Fett
Frischer Spaß im Glas
Heimisches Steinobst
Auf Europareise mit einer „alten Bekannten“
Einen kühlen Kopf bewahren
Küchenklassiker Kartoffelpüree
Einfach beerenstark
Junges Gemüse auf Sylt
Erdbeeren
Äpfel aus Deutschland
Frühjahrsmüdigkeit adé
Die Grillkartoffel
2015 wird’s scharf
Tipps für die „schnelle Kartoffel“
Stangenweise Hochgenuss
Maronen – alles zu Kastanien
Regional, lecker und ganz schön sexy
Köstliche Kürbiszeit
Runde Form, runder Geschmack
(Sponsored Post) Aus Liebe zur Gurke
Jetzt ist Kürbiszeit!
Heimische Äpfel
Die Kartoffel machts
Hitze und Regen lassen Waldpilze früher sprießen
Acai – die Wunderbeere aus Brasilien
So schmeckt der Sommer
Tolle Knolle
Rot, rund und gesund
Beliebter Durstlöscher: Wie gesund ist Fruchtsaft?
Sommerliches Trio: Lauchzwiebel, Zucchini und Möhre
Das Einmaleins des Gelierens
Dickmacher oder nicht?
Höhepunkt der Spargel-Saison
Rhabarber: Für alle, die es süßsauer lieben
Château d'Estoublon: Essig nach Großmutters Art
Äpfel aus Frankreich
Obst- und Gemüseanbau auf einen Blick
Jetzt beginnt die Gurkenzeit!
Frisches Obst fürs Müsli
Pfanni Spezialitäten in neuem Gewand
Grünkohl - Trendgemüse auf dem Vormarsch
Gesund abnehmen mit Kartoffeln
So schmeckt Bergluft
Pepperballs – der Geschmack Südafrikas
Die leckere Gesundheitsknolle
Pastinaken: Das Revival des Wurzelgemüses
Gesund durch den Winter
So sehen Sieger aus
Gehaltvoll und gesund: Feldsalat
Blumenkohl: weißer Klassiker, mild im Geschmack
Gesund und lecker durch den Winter
Birnen – süß und saftig durch den Herbst
Suppengemüse - Aromatischer Begleiter in der dunklen Jahreszeit
Goldene Genießer-Gurken
Herbstzeit: Pilze frisch auf den Tisch
Möhren: Bitte kräftig zubeißen!
Jetzt geht's ans Eingemachte
Amerikanische Pistazien: der herzgesunde Snack für ihn
Golden Physalis - perfekt als Snack, für Müslis und zum Backen
Erdbeerkuchen - mein Sommerfavorit
Sommer, Sonne und Tomaten
Die Sirup-Sinfonie
Die Lizenz zum Wachmachen
Pflaumen und Zwetschgen: Steinobst mit Power
Wie die Tomate auf unsere Teller kam
Saisonaler Genuss für vollen Geschmack
Frühstücks-Tipp: Pflaumen im Glas
Fruchtig, pikant, rot: Eat a Rainbow
Obstkorb zum Mitnehmen
Französische Äpfel bieten Genuss von A bis Z
Rosenkohl: Klein aber oho!
Jetzt zugreifen: Kürbis aus heimischem Anbau
Aroniasaft und Kräuterkraft
Gesund: Gemüse aus Dose, Glas oder Tiefkühler
Die Renaissance der Tomate
Kapern – köstliche, gesunde Knospen mit Pfiff
Die Mischung macht’s!
Die saure Gurken-Zeit kann kommen!
Flüssige Früchte
Obst aus dem Glas, tiefgekühlt oder aus der Dose
Pflaumiger Frühstücksgenuss
Zuegg: fruchtig-frische Sommerkreationen
Der mit den Bananen spricht
Kanzi® - der verführerische Herzensbrecher
Süße Alleskönner: Konfitüren
Ab jetzt nur noch Honeycrunch
Mehr als nur ein Würzmittel - Zwiebeln, Lauch und Co.
Wussten Sie, dass… Supermarktobst auch regionalen Ursprungs ist?
Ein Apfelkuchen auf Weltreise
Außergewöhnliches Geschmackserlebnis: HEINZ Erste Ernte
Viele Gesichter - Äpfel aus Deutschland
Fit durch den Herbst - mit Obst und Gemüse
Dafür ist ein Kraut gewachsen
Einkochen leicht gemacht
Die Zwetschge liebt es deftig
Obst und Gemüse richtig aufbewahren
Salat aus Deutschland - Globalisierungsaufsteiger
1001 Ideen für Pflaumenmus
Brombeeren - ein Geheimtipp für Allergikern
Frucht oder Gemüse? Fruchtgemüse!
Deutsche mögen Erdbeeren aus heimischen Regionen
Gute Laune mit Obst und Gemüse aus Deutschland
Äpfel aus Deutschland: Sportliche Snacks nicht nur für Fußballerinnen
Trendfrucht Avocado: Aromareich, lecker und gesund
Weltpremiere für gefüllten Spargel
Startschuss für die deutsche Erdbeersaison
Der Geschmack Südafrikas: Pepperballs + Patty Pans
Kaki-Persimon: Ein Stück Sonne zum Winter
Süßes, sonst gibt’s Saures
Zeit für die Holunderernte
Für jeden Gaumen ein blaues Wunder
Das Netz wird blau: Deutsche Pflaumen und Zwetschgen gehen online
„WHAT’S FOR TEA“ - der Kult um HEINZ BAKED BEANS
Der Apfel als Symbol für Frühling
11.1.2010 – Der Tag des Deutschen Apfels
Rotkohl - Oft kein Genuss
Die Kartoffel-(R)Evolution
Quitten - Comeback des goldenen Rosengewächses
Gesundheit, die man trinken kann
Ingwer - Vielseitige Knolle für Ihr Wohlbefinden
Alte Köstlichkeiten neu entdeckt: Neuhollandshof-Spezialitäten
Die Birne – süß, saftig, lecker!

 


Veröffentlicht am: 01.08.2009

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

Logo yorxs

 

Neu auf genussmaenner.de


 

 
         
             
     
     
     

 

Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon
| Geld & Genuss
| gentleman today
| Frauenfinanzseite
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| geniesserinnen.de
| instock
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet
| Unter der Lupe

 

Rechtliches
© 2007 - 2017 by genussmaenner.de, Berlin. Alle Rechte vorbehalten.

Lesezeichen:
 Del.icio.us Google Bookmark Reddit