Safran ist das wohl teuerste Gewürz der Welt und ebenso das einzige Küchenaroma, das aus einer Blume entstammt.
Seit dem 14. Jahrhundert war die Pflanze auch bei uns in kleinen Gebieten heimisch. Dies ist seit dem vorigen Jahrhundert leider vollständig in Vergessenheit geraten. Venningen und Ilbesheim waren die einzigen Ortschaften in Deutschland, wo Safran über lange Zeit kultiviert wurde. Wir haben uns zur Leidenschaft gemacht, das einmalige Gewürz wieder anzubauen. Immer im Herbst können wir Safran auf unseren Äckern ernten.
Per Hand, einzeln und mühevoll, werden die violetten Blüten vorsichtig abgezupft und anschließend die drei Blütenstempel vorsichtig aus der Blüte entfernt.
Diese filigranen dunkelroten Stempel, die federleicht auf einem Blech offen über Stunden getrocknet werden, duften noch etwas verschlossen nach dem typischen Aroma, das nur Safran hervorbringt.Um den vollen Safrangeruch zu erhalten, bleiben die trockenen Fäden für 2 Monate im geschlossenen Gefäß, damit eine Fermentierung die Aromastoffe öffnet.
Kaiser Hadrian: kräftig, aromareich, feine Bitternote
Königin Luise: graziös, frisch, dezente Süße
Diese Kostbarkeit haben wir mit Edelessigen vermählt. Sie eignet sich hervorragend zu feinen köstlichen Speisen wie: Bouillabaisse, Paella, Fischsaucen und Risottos, Ragout, Meeresfrüchten; auch zu Desserts wie Crème Brulée, Vanillesauce und feinen Kuchen. Meine Vorliebe ist Safranessig und Honig gemischt zu allerfeinstem Rohmilchkäse von Ziege oder Schaf.
KAISER HADRIAN
100 ml Doktorenhofflasche € 19,00
200 ml Doktorenhofflasche € 34,00
KÖNIGIN LUISE
100 ml Doktorenhofflasche € 19,00
200 ml Doktorenhofflasche € 34,00
Safranernte 2020 im Doktorenhof
Das rote Gold … von der Ernte bis zur Verarbeitung
Veröffentlicht am: 25.10.2020
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