Den Beruf des Sommeliers kennt man aus der Weinbranche, doch dass es auch Schokoladen-Sommeliers gibt ist neu. Dass diesen Beruf eine Frau ausüben muss versteht sich von selbst, dennoch ist das Berufsfeld bis jetzt eine reine Männerdomäne. Nicht ganz, bei dem französischen Schokoladenhersteller Valrhona gibt es eine außergewöhnliche Frau, die Schokolade auf Geschmack und Aroma testet – Vanessa Lemoine.
Schokolade ist süß, doch für Vanessa Lemoine noch viel viel mehr. Für sie schmeckt eine Schokolade nach Blumen, nussig, nach Kampfer oder hat eine sanfte holzige Note. Die junge Frau ist Sensorielle Analytikerin bei Valrhona, kurz Schokoladen-Sommelier. Nach ihrer Ausbildung zur Diätikerin spezialisierte sie sich durch eine Zusatzausbildung an der Ensbana in Dijon zur Sensoriellen Analytikerin. Als Frau ist sie in dieser Branche eine Ausnahme. Mit ihrem gutem Geschmackssinn und ihrem ausgeprägtem Verständnis für Schokolade besetzt sie eine Schlüsselposition bei Valrohna, dem Schokoladenspezialisten Frankreichs.
Der Geschmack jeder einzelnen Valrhona Schokolade wird von ihr bestimmt. Sie identifiziert und qualifiziert jedes Aroma, jede Geschmacksnuance und beurteilt sie nach den hohen Ansprüchen Valrhonas. Vanessa Lemoine begleitet den Entwicklungsprozess der Schokolade, bewertet die Auswirkung der Verpackung auf den Geschmack und berät sie nach den hohen Ansprüchen Valrhonas. Vanessa Lemoine begleitet den Entwicklungsprozess der Schokolade, bewertet die Auswirkung der Verpackung auf den Geschmack und berät das Marketing beim Erstellen der Produktbeschreibung.