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21.11.2017

 

 

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Die hohe Kunst der einfachen Küche

Johann Lafer empfiehlt solide Hausmannskost

Kochsendungen boomen. Ein Außenstehender mag daraus schließen, Deutschland sei ein Land der Feinschmecker. Doch die Realität sieht anders aus: Fertigpizza und Lebensmittel vom Discounter dominieren die Küchen. Das Online-Kaufhaus shopping.de unterhielt sich mit Sternekoch Johann Lafer über den paradoxen Zustand.

Täglich sitzen Millionen von Zuschauern vor dem Fernseher und verfolgen die geübten Handgriffe der TV-Köche. Auf dem Schoß findet sich dabei nicht selten eine Fertigpizza. Das Online-Kaufhaus www.shopping.de befragte Sternekoch Johann Lafer, was er von dem augenscheinlichen Widerspruch hält.

Der Österreicher betreibt ein Gourmet-Restaurant, hält einen Michelin-Stern und moderierte diverse eigene Kochsendungen. Zudem bringt er regelmäßig Bücher über sein Handwerk heraus. In seinem neuen Werk widmet er sich bewusst der einfachen Küche. Es ist ihm wichtig, die Menschen wieder an die Basis des Kochens heranzuführen.

Er sensibilisiert für grundlegende Produkte und spricht sich energisch gegen Fertigprodukte aus. Diese seien zum einen teuer, zum anderen wisse niemand genau über die Inhaltsstoffe Bescheid. Das Diktat der Nahrungsmittelindustrie entstehe durch die Schnelllebigkeit der heutigen Gesellschaft. Viele nähmen sich nicht die Zeit, darüber nachzudenken, was sie ihrem Körper zumuten. Hauptsache schnell und unkompliziert.

Dabei ist es nicht schwer, einfache Gerichte selbst zuzubereiten. Dies beweist Lafer in seinem Buch Lafer - Die Kunst der einfachen Küche. Auf 480 Seiten stellt er die Klassiker der deutschen Hausmannskost in Bild und Text vor. Das Spektrum reicht von der Gemüsesuppe, über die Frikadellen bis hin zur Nachspeise. Neben den Grundrezepten gibt der Autor darüber hinaus Anregungen für Variationen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Frikadelle aus feingehacktem Lachs oder Lammfleisch?

Lafer ist davon überzeugt, dass diese Rezepte keineswegs teurer sind als Fertigprodukte. Im Interview betont er, dass die Menschen sich lediglich ein wenig mehr Zeit zum Kochen nehmen sollten. Weder Körper noch Geist sei es zuträglich, blind alles in sich hineinzustopfen. Dies beginne mit einer soliden Ernährungsbildung im Kindesalter. Von Klein auf sollten Menschen lernen, dass gesunde Kost und Geschmack keinen Widerspruch darstellen.

 

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Veröffentlicht am: 02.03.2010

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