Weihnachtliches Label-Rouge-Brathähnchen mit Lebkuchenfüllung

Die Qualität überzeugt

Weihnachten kommt vielerorts Geflügel auf den Tisch. Ob klassischer Gänsebraten, Pute, Ente oder Hähnchen: Wichtig für das Gelingen ist die Qualität des Fleischs. Mit Label-Rouge-Geflügel ist man auf der sicheren Seite!

Hochwertiges Geflügel aus bäuerlicher Freilandhaltung


Bei Hähnchen garantiert Label Rouge seit mehr als 50 Jahren als einziges offizielles Gütesiegel die Aufzucht der Tiere in traditioneller, bäuerlicher Freilandhaltung. Die Tiere stammen aus traditionellen, langsam wachsenden Rassen. Ihre Aufzucht dauert 81 Tage - doppelt so lang wie bei herkömmlichen Hähnchen. Im Stall verfügen Label-Rouge-Hähnchen über deutlich mehr Platz und haben zudem täglich freien Auslauf auf großen, begrünten Außenflächen. Gefüttert werden sie ausschließlich mit pflanzlicher Nahrung, überwiegend Getreide. Das Ergebnis schmeckt man: Label-Rouge-Hähnchen haben ein festeres Fleisch und ist deutlich aromatischer als Standard-Hähnchen. Genau das Richtige für das festliche Christmas-Dinner mit Familie und Freunden.

Weihnachtliches Label-Rouge-Brathähnchen mit Lebkuchen-Füllung und Rosenkohl-Granatapfelsalat

Für 4 Personen
1 Label-Rouge-Hähnchen (ca. 1,5 kg)
200 g Lebkuchen
4 Stiele Majoran
2 Äpfel
3 EL Butter
1 Zwiebel
3 Stück Sternanis
1 Zimtstange
1 TL Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
400 g Rosenkohl
1 Granatapfel
2 Orangen
50 g Mandeln
40 g geröstete Mandelstifte
1 TL Olivenöl
1 TL Senf
1 EL Ahornsirup
2 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Rosenkohl waschen, Strunk abschneiden, in feine Streifen schneiden oder hobeln. Granatapfelkerne auslösen. Eine Orange schälen und filetieren; die andere Orange pressen. Saft mit Olivenöl, Senf, Ahornsirup und Weißweinessig zu einem Dressing verrühren. Dressing mit Rosenkohl, Granatapfelkernen und Orangenfilets vermischen. Salat ziehen lassen.

Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Lebkuchen und Äpfel würfeln. Zwiebel fein würfeln und in 3 EL Butter anbraten; Äpfel und Lebkuchen dazugeben und mit anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran, Zimtstange, Lorbeer, Sternanis und Nelken dazugeben und alles gut vermengen. Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Das Label-Rouge-Hähnchen mit der Lebkuchen-Apfel-Mischung füllen. Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 ¼ Stunden garen, dabei immer wieder mit dem ausgetretenen Fleischsaft übergießen. Mit einem Fleischthermometer prüfen, ob das Fleisch nahe der Knochen 80 Grad erreicht hat. Hähnchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden ca. 10 Min. ruhen lassen. Den Rosenkohlsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit gerösteten Mandeln bestreuen.

Zusammen mit dem Lebkuchen-Hähnchen servieren.

Foto: Denise Schuster

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