Looking for the perfect Food

Europäische Olivenölproduktion in Zahlen

Vor rund 14.000 Jahren gab es den Olivenbaum nur in wilder Strauchform. Über die Zeit entwickelte man ihn zum Baum. Der Anbau ist an das trockene und sonnige Klima des Mittelmeerraums angepasst. Aus der Europäischen Union stammen aktuell 65 Prozent der weltweiten Olivenölproduktion. Die EU selbst verbraucht etwa 60 Prozent davon. Die geschützte Ursprungsbezeichnung ist dabei Qualitätsgarant für Produkte, deren Herstellung, Verarbeitung und Zubereitung in einem bestimmten geografischen Gebiet mit anerkanntem lokalem Know-how erfolgt. Derzeit sind 112 Olivenöle (bald 113) und 17 Oliven aus Europa als g.U.-Produkt registriert.

Olivenöl-Fakten: Marktführer Europa

Wissenschaftlich anerkannt und empfohlen für seine ernährungsphysiologischen und diätetischen Tugenden, hat sich Olivenöl mittlerweile zum unverzichtbaren Produkt vieler Haushalte etabliert. Auch international findet der Konsum immer mehr Verbreitung. Die Weltproduktion schwankt von Jahr zu Jahr zwischen 2,7 und 3,2 Millionen Tonnen Olivenöl.

Zwei Drittel der weltweiten Olivenölproduktion stammt aus Europas sonnenreichen Gegenden. Allen voran belegen Spanien, Italien und Griechenland das Podium.

Frankreich betreibt eine kleine aber feine Produktion. Pro Jahr pressen die französischen Olivenbauern im Schnitt 5.000 Tonnen. Mit 25 Prozent in geschützter Ursprungsbezeichnung zertifiziert, ist der Anteil hochqualitativen Olivenöls dabei sehr hoch.

Olivenöle mit geschützter Ursprungsbezeichnung

Zum Schutz europäischer Agrar- und Lebensmittelprodukte, deren qualitative und organoleptische Merkmale mit ihrem Terroir verbunden sind, schaffte man 1992 die Labels für geschützte Ursprungsbezeichnung und geschützte geografische Angabe. Die ersten Olivenöle wurden 1996 als g.U. anerkannt. Darunter waren Huile d'olive de Nyons (Frankreich), Aprutino Pescarese (Italien), Baena (Spanien) oder Moura (Portugal).

Für Olivenöle legt die Auszeichnung eine Reihe von Faktoren fest, die Zusammenhang zwischen Produkt und Terroir herstellen: festgelegtes Anbaugebiet, verwendete Olivensorte(n), Anbau- und Verarbeitungstechniken usw. Zudem müssen für Olivenöle mit geschützter Ursprungsbezeichnung alle Produktions- und Verarbeitungsphasen im definierten Gebiet stattfinden.

In Europa gibt es inzwischen 112 Olivenöle mit g.U:

Wissenswertes zur g.U.

Fokus auf Frankreichs Olivenölproduktion

Diverse andere Fakten über Olivenöl

Über Looking for the Perfect Food:

Ein Programm von Unaprol und France Olive (italienischer und französischer Olivenbauernverband), um europäische Olivenöle im Allgemeinen und mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) und geschützter geografischer Angabe (g.g.A.) im Besonderen zu fördern. Das Programm wird von der Europäischen Union finanziert. Mehr Informationen www.lookingfortheperfectfood.eu/de

Foto: Flasche Olivenöl auf Leiter, © Magali Ancenay/France Olive

 

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