Die Wiener Küche & Das berühmteste Schnitzel der Welt

Eine Hommage an Wiens knusprigste Panier

Vor 115 Jahren legte Johann Figlmüller den Grundstein für das Traditionshaus und eröffnete die ersten Weinhäuser in Wiens Vorstädten.

Bereits 1920 übernahm die Familie das Gasthaus zwischen Wollzeile und Lugeck und schaffte daraus ein Weinhaus im Herzen Wiens. Seither ist die Familie bekannt für ihr legendäres und stets über den Tellerrand reichendes Figlmüller-Schnitzel, das zum kulinarischen Wahrzeichen Österreich avancierte.

Mit ihrem neuen Kochbuch „Die Wiener Küche & Das berühmteste Schnitzel der Welt“ geben die Brüder Hans und Thomas Figlmüller exklusive Einblicke in ihre Küche, verraten mit dem „Schnitzel-Einmaleins“, wie jedes Schnitzel zum puren Genuss wird und erzählen die eine oder andere Geschichte hinter den köstlichen Rezepten. Den Anfang macht die traditionelle Rote-Rüben-Suppe Borschtsch. Sie wird von der ursprünglich aus Polen stammenden Mutter, Ursula Figlmüller, stets höchstpersönlich zubereitet und ist neben dem Figlmüller-Schnitzel das Familienrezept schlechthin.

Gemeinsam mit Gastronomiekritiker und Autor Florian Holzer laden die Gastronomen zu einer inspirierenden Reise durch Wien und die Geschichte der Familie. Kulinarisch spannt das neue Figlmüller-Kochbuch den Bogen vom gutbürgerlichen Festtagsbraten bis hin zum Besten aus den Resten. Wie das Figlmüller-Schnitzel selbst, blickt auch das Buch über den – wenngleich geografischen – Tellerrand hinaus: ist die Wiener Küche doch stark von den Küchen der ehemaligen k.u.k. Kronländer inspiriert.

„Das legendäre Figlmüller-Schnitzel ist so viel mehr als das kulinarische Wahrzeichen der Stadt. Es steht für eine über einhundertjährige Familiengeschichte und Wiener Tradition. Für mich Anreiz genug, hinter die Fassaden zu blicken und sowohl die Geschichte der Familie als auch die legendären Rezepte in einem Buch zu vereinen“, so Autor Florian Holzer.

„Unser Kochbuch ist ein spannender Band über Wien und unsere Familiengeschichte. Gerade in Pandemiezeiten möchten wir Menschen einladen, sich typische Wiener Köstlichkeiten zuhause schmecken zu lassen“, sagen Hans und Thomas Figlmüller.

Schnitzel-Einmaleins bringt Wien auf den Teller

Neben Rezepten für Wiener Klassiker wie Zwiebelrostbraten, Kaiserschmarren, Tafelspitz und Co. lädt das neue Figlmüller-Kochbuch auch zum Wiederentdecken des „Wiener Soulfoods“ – beispielsweise klassisches Reisfleisch, Augsburger mit Kochsalat oder Bröselfisolen. Nicht zuletzt gibt Holzer die wahre Geschichte hinter dem berühmtesten Schnitzel der Welt preis, während die Figlmüller-Brüder mit dem „Schnitzel-Einmaleins“ aus dem gastronomischen Nähkästchen plaudern und den Lesern offenbaren, wie die Einser-Panier garantiert auch zu Hause gelingt.

Überraschende Einblicke in die 115-jährige Geschichte des Wiener Familienunternehmens, persönliche Anekdoten und Rezepte, die die Traditionsgrastronomen weit über die Grenzen des Landes hinaus berühmt gemacht haben, lassen „Die Wiener Küche & Das berühmteste Schnitzel der Welt“ zu einem Kochbuch für die Wiener Seele werden, das Lust auf eine kulinarische Expedition in die Küche der Donaumetropole macht.

Die Wiener Küche & Das berühmteste Schnitzel der Welt
Autoren: Hans und Thomas Figlmüller, Florian Holzer
Verlag: Pichler
Preis: 25,00 Euro
ISBN 978-3-222-14046-4

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