Knusprige Roggen-Karotten-Puffer

... so ganz ohne Kartoffeln

Wie wäre es mit leckeren, knusprigen Roggen-Karotten-Puffern? Sie sind eine hervorragende Alternative zu der Variante mit Kartoffeln und punkten mit wertvollen Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen. Frische Kräuter runden das Geschmackserlebnis perfekt ab.

Zutaten für 4 Portionen
• 100 g SchapfenMühle Roggenflocken   
• 100 ml Wasser
• 20 g Karotten
• 1 kleine Zwiebel
• 20 g SchapfenMühle Sonnenblumenkerne
• 20 g SchapfenMühle Kürbiskerne
• 30 g SchapfenMühle Emmer Mehl Type 1300
• 2 Eier
• 6 g Salz
• Pfeffer, Kräuter oder Gewürze nach Wahl
• Rapsöl zum Braten

Zubereitung
Roggenflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Anschließend etwas abkühlen lassen, in eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen, für ca. 10 Minuten quellen lassen.

Karotten grob raspeln, Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit den gequollenen Roggenflocken, Sonnenblumen- und Kürbiskernen, Emmer Mehl, Eiern, Salz sowie Pfeffer und Kräutern oder Gewürzen gut vermischen.

Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Masse esslöffelweise ins heiße Fett geben und etwas flachdrücken, sodass kleine Puffer entstehen. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig braten und erst wenden, wenn die Puffer goldbraun sind, da sie sonst auseinanderfallen könnten.

Genießertipp: Die Roggen-Karotten-Puffer schmecken hervorragend zu Kräuterquark. Als kleine Abwandlung können der Masse 50 g geriebener Käse zugefügt werden.

Foto: SchapfenMühle

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