
Als North Carolina  als erster Südstaat die Prohibition, das Verbot von Alkohol einführte,  ergaben sich für die Schwarzbrenner neue Möglichkeiten. Während die  nationale Prohibition 1933 endete, blieb North Carolina bis 1935 – der  Blütezeit des Schnapses – „trocken“. 
Danach verloren die  Spirituosen durch ihre leichte Zugänglichkeit etwas von ihrem besonderen  Glanz, doch heute ist das Destillieren schon fast zum Kunsthandwerk  geworden und im US-Bundesstaat eröffnen jedes Jahr neue  Kleinbrennereien, die Gin, Rum, Whiskey, Wodka und Moonshine herstellen –  legal. Von generationenübergreifenden Rezepten über spezielle  Herstellungsverfahren bis hin zu außergewöhnlichen  Geschmackskreationen:  Besuchertouren durch North Carolinas Destillerien  offenbaren besondere Geheimnisse.
Broadslab Distillery in Benson
Brennmeister  Jeremy Norris verwendet für den Moonshine das Rezept seines Großvaters.  Seit fünf Generationen wird der Moonshine in Benson in einer  500-Gallonen-Kupferbrennerei hergestellt. Broadslab bietet neben seinem  Legacy Shine, einschließlich Reserve Whiskey und Carolina Coast Rum,  auch Verkostungen und Führungen an – Besucher erfahren dabei, wie und  warum die Premium-Produkte hergestellt werden, das Rezept der Familie  bleibt jedoch verborgen.
Great Wagon Road Distilling in Charlotte
Auch  in Charlotte wird nach Familientradition gebrannt. Mehr als 60 Jahre  nachdem sein Großvater in Irland wegen der Herstellung von Poteen  verhaftet wurde, tritt Ollie Mulligan in seine Fußstapfen – allerdings  auf der richtigen Seite des Gesetzes. Der aus der Grafschaft Kildare  stammende Schnapsbrenner verwendet immer noch dasselbe Rezept des  irischen Moonshines, das sich seit Generationen in seiner Familie  befindet. Neben dem Klassiker werden in Great Wagon auch Rua Single Malt  Whisky – der irische Ausdruck für roten Single Malt – Wodka und Whiskey  im Fass gereift. Auf der Website der Destillerie finden sich zahlreiche  Rezepte für Drinks mit ihren Spirituosen, die Besucher auch direkt vor  Ort probieren können - dabei werden sie sogar dreimal die Woche mit Live  Musik verwöhnt.
Blue Ridge Distilling Company in Bostic
Neben  dem Vermächtnis familiärer Rezepte werden auch spezielle Lager- und  Reifungstechniken gepflegt. Defiant ist das Vorzeigegebräu der Brennerei  in Bostic. Die Spirituose mit dem kühnen Markennamen ist ein  preisgekrönter Whisky auf Gerstenbasis, der aus reinem Gebirgswasser  hergestellt und anstatt in Fässern, in Spiralen aus Weißeiche gelagert  und gereift wird. Die Blue Ridge Distilling Company bietet auch  Führungen an bei denen Besucher mehr über die Herstellungsart und das  Besondere des Defiants erfahren können: Er besteht aus nur vier Zutaten –  die Inhaber sprechen von einer Revolution in der Whiskywelt.
Copper Barrel Distillery in North Wilkesboro
Copper  Barrel ist die erste legale Moonshine-Destillerie in Wilkes County und  die erste weltweit, die ein „erlaubtes“ Getränk mit einem direkten  Dampfeinspritzungs-Destillationsverfahren herstellt. Statt neutraler  Getreidespirituosen verwendet Copper Barrel Getreide von Bauernhöfen und  Mühlen in North Carolina sowie Brunnenwasser aus einem  Grundwasserleiter aus kristallinem Gestein. Bei einer Tour mit  Verkostung werden Einblicke in die einzigartige Verfahrenstechnik  gewährt und Details über das komplexere und ansprechende  Geschmacksprofil des Moonshines verraten – dieser wird mit weniger als  150 Prozent destilliert, und zwar mit derselben Art von Ausrüstung und  Verfahren, die die Spirituosen aus Wilkes County berühmt gemacht haben.
Outer Banks Craft Distillery in Manteo
Geschmacklich  gewagter wird es im Nordosten von North Carolina. „From molasses to  glasses“ – von der Melasse zum Glas ist der Slogan der einzigen  Brennerei der Outer Banks, die sich im ehemaligen Gebäude des Schulamtes  in der Innenstadt von Manteo befindet. Passend zu den Piraten, die in  den Outer Banks ihr Unwesen trieben, ist Rum hier die Hauptspirituose,  die in der Destillerie hergestellt wird. Zu den Sorten der  Kill-Devil-Serie zählen Gold, Silber und eine ungewöhnliche Kombination  aus Pekannuss und Honig.
Foto: Cooper Barrel Distillery © Visitnc.com
Vom Korn zum Glas: Besondere Destillerien in North Carolina
Gin, Rum, Whiskey, Wodka und natürlich Moonshine – Diese Brennereien wissen um ihr Handwerk
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