… was „kann Spuren von … enthalten“ bedeutet?

Carsten Sellmer, Gesundheitsexperte der IDEAL Versicherung, klärt Sie auf



Wer unter Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten leidet, sollte beim Einkauf immer einen genauen Blick auf die Zutatenliste von Lebensmitteln werfen, bevor sie im Wagen landen. Sind Allergene enthalten, müssen sie mit aufgelistet und optisch hervorgehoben sein.

Häufig steht unter den Zutaten allerdings noch der Hinweis „Kann Spuren von … enthalten“. Dabei handelt es sich um eine freiwillige Angabe, mit der sich Hersteller gegenüber eventuellen Haftungsansprüchen absichern wollen. Enthält ein Lebensmittel also möglicherweise Spuren von Fisch, Milch, Soja, Senf, Sellerie, Ei, Erdnuss oder einem anderen der 14 bekannten Allergene, kann es sein, dass während der Produktion unbeabsichtigt kleinere Mengen davon in das Produkt gelangt sind.

Ein solches Risiko besteht vor allem dann, wenn das Unternehmen andere Produkte mit diesen Allergenen in denselben Anlagen produziert. Gut zu wissen: Ein Hinweis auf Spuren kann vieles bedeuten. Es ist möglich, dass bereits gefährliche Mengen des Allergens enthalten sind oder nur eine geringe oder gar keine Kontamination stattgefunden hat.

Wer auf bestimmte Nahrungsmittel sehr stark allergisch reagiert, sollte daher bei einem solchen Hinweis vorsichtig sein und das Produkt zur Sicherheit besser meiden.

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