THINK.YOUNIQUE

Das Klosterbräu, ein Nachhaltigkeits-Pionier!



Das Hotel Klosterbräu macht vieles anders, als andere Hotels. Nachhaltigkeit wird hier besonders großgeschrieben. Ein Leitsatz, den man sich im ehemaligen Kloster wirklich zu Herzen genommen hat und auch ernst nimmt.


Dies ist vor allem in der THINK.YOUNIQUE Philosophie, für nachhaltiges und ökologisches Denken und Handeln, verankert. Zudem ist das Klosterbräu Teil der Plateau Pioniere, ein Zusammenschluss über den Tourismusverband Seefeld, um den eigenen Klimafußabdruck zu minimieren und als Vorreiter im Sinne von Klimaneutralität zu fungieren.

Die Region Seefeld hat ein eigenes Programm für ambitionierte Beherbergungsbetriebe ins Leben gerufen: die PLATEAU PIONIERE. Insgesamt neun Pioniere (u.a. Naturpark, Tourismusverband und weitere Hotels - siehe weiter unten) arbeiten an einem anspruchsvollen Rahmenwerk für nachhaltige Entwicklung in der Destination. Das Klosterbräu zählt ebenso zu diesen Pionieren. So wurden zu Beginn klimaspezifische Daten des Hotels ermittelt, um daraus konkret messbare Ziele ableiten zu können, z. B. Plastikvermeidung, Wärmerückgewinnung, sowie verbessertes Abfallmanagement. Darauf basierend ergreifen die Pioniere wirkungsvolle Maßnahmen. Außerdem werden die Partner dank gezielter Workshops in unterschiedlichen Bereichen aus dem SDG-Kompass (Sustainable Development Goals - Ziele für nachhaltige Entwicklung) und wichtigen Hotellerie-Sektoren optimal auf ihre Verbesserungsagenda wie beispielsweise die Erhöhung des erneuerbaren Energiemix, nachhaltiges Speise- und Getränke Angebot, grüne Mobilität usw. vorbereitet.

Zudem ist das Klosterbräu seit Jahren Partner der Kampagne "BEWUSST TIROL" – damit verschreibt sich das Hotel und die Familie Seyrling der unabdingbaren Verantwortung für Qualität und Regionalität der Produkte in ihrem Betrieb. Wertschätzung für die Natur, lebenswerte Perspektive und nachhaltiger Umweltschutz sind auch in der Think.Younique® Philosophie des Hotel Klosterbräu verankert. Wie das konkret aussieht?

Energie: Die Hauptbezugsquelle der Wärmeenergie ist die Bio-Ortswärme Seefeld, eine hochmoderne Holz-Hackgut-Anlage. Das verwendete Holz stammt ausschließlich aus dem eigenen Wald und von den Landwirten des Plateaus. Diese autonome Wärmegewinnung wird so konzipiert, dass die Gastgeberfamilie Seyrling die hoteleigene Landwirtschaft und auch die umliegenden Nachbarn mit dieser Bio-Holzwärme versorgen können. Als ergänzende Kraftquelle dient eine Solaranlage zur Beheizung der Schwimmbäder. Der Strom wird zu 100% über Ökostrom-Lieferanten abgedeckt.

LOKAL HANDELN - GLOBAL DENKEN

Als Klimabündnis Partnerbetrieb verschreibt man sich darüber hinaus dem Thema der Treibhausgas-Reduktion in vielfältigen Handlungsthemen.

Echt.Nachhaltig
Der Tourismusverband Seefeld hat sich zum "ECHT.NACHHALTIG"-Konzept bekannt. Sie sind eine Pilot-Region für ganz Österreich und erarbeiten Konzepte, welche dann auf andere Tourismusverbände übertragen werden.

Grüne Anreise
Alle Gäste die mit dem Zug oder Bus anreisen, erhalten vor Ort für den gesamten Aufenthalt einen kostenlosen Verleih eines E-Bikes für einen Tag. Des Weiteren können Gäste den Regionsbus kostenfrei nutzen.

Bee.Happy
Für die vegetarische Landwirtschaft mit Streichelzoo "Sigi's Sauhaufen" werden eine Vielzahl an blühenden Obstbäumen, Gemüse-, Kräuter- und Beerensträucher, sowie eigener Hopfen und eine Blumenwiese angepflanzt. Seit Sommer 2020 hat das Klosterbräu jeden Sommer über eine halbe Million Leasing-Bienen auf ihrem Pfarrhügel hinter dem Hotel. Durch den schneereichen Winter am Seefelder Plateau verbringen sie diese Jahreszeit unten im Tal und übersiedeln dann auf die Frühlingswiesen. Die Wiesen werden im Sommer nur einmal gemäht, damit die Blüte von allen Insekten möglichst lange genutzt werden können.

Das Hotel

Eingebettet in einer verschneiten Berglandschaft befindet sich das Hotel Klosterbräu, ein ehemaliges Augustinerkloster aus dem Jahr 1516, das heute zu einem der legendärsten Familienbetriebe der Tiroler Alpen mit mehr als 200 Jahren Familientradition zählt. 9 Dinner-Locations, ein Wellnessbereich auf über 3.500 qm mit fünf Wasserflächen, sieben Themensaunen und romantischen Ruheräumen, die hoteleigene vegetarische Landwirtschaft mit privatem Streichelzoo, Aktivitätenguides für Schneeschuhwanderungen oder Loipen-Abfahrten und vieles mehr, warten vor Ort auf die Gäste.

Foto: David Johansson

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