Morgengruß von Helmut Harff: Auf Genusstour in Frankreich: Bailly Lapierre

... die Wiege des AOC Crémant de Bourgogne



Unterirdische Steinbrüche sind in Frankreich kein Weltwunder. Ganz Paris ist so "unterkellert" worden. So gewann man schon im Mittelalter auch Steine in Bailly, mitten in den Weinbergen des Auxerrois. Auch das wäre noch keine Reise wert, wenn... Ja, wenn man sich nicht vor Jahrzehnten entschieden hätte, diesen aufgelassenen Steinbruch für eine Sekt - sprich Crémant-Kellerei zu nutzen.




Winzer beziehungsweise Weinbauern kauften das Areal und installierten 50 Meter unter der Erdoberfläche ihre Kellerei, für die heute 430 Winzer in einer Genossenschaft ihren Wein anbauen.



Das wirklich besondere für den Besucher ist neben dem Crémant de Bourgogne die Tatsache, dass man mit dem Auto in den unterirdischen Steinbruch bis vor den Verkaufstresen fahren kann. Das senkt auch ganz sicher die Hemmschwelle, den einen oder anderen Karton voller perlender Köstlichkeiten einzuladen.



Das sollte man aber erst nach eine Führung und ausführlichen Verkostung in Angriff nehmen. Ach ja, unbedingt eine Jacke mit nehmen, denn unten herrschen permanent 12 Grad. Der AOC Crémant de Bourgogne ist wirklich sehr empfehlenswert, aber nicht als Erkältungsmedizin.

Man muss keine Sorge haben, dass bei Bailly Lapierre der Crémant ausgeht. In den ausgedehnten Kellern lagern bis zu 6 Millionen Flaschen und Jahr für Jahr produziert man bei Bailly Lapierre rund 3,5 Millionen Flaschen Crémant.



Mein absoluter Favorit ist der "L'AUTHENTIQUE - NON DOSÉ". Diesem Crémant wurde kein Gramm Zucker zugesetzt, was aber erlaubt und üblich ist. Doch wer glaubt, dass sich beim Genuss dieses Crémant bei einem alles zusammenzieht, irrt. Einfach probieren!!!

Ich probiere jetzt das Frühstück im " Hôtel de la Poste Najeti" im schönen Städtchen Beaune.

Ich wünsche Ihnen ein genussvolles Sonntagsfrühstück - mit einem Crémant.

Gratulation allen, die heute Namenstag haben: Paula, Barnabas, Alice, Udo

Fotos: eigen

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