Tag der Kälte am 26. Juni

10 coole Facts für heiße Zeiten!



Am 26. Juni ist „Tag der Kälte“! Kurz nach dem kalendarischen Sommeranfang begeht die Kältebranche weltweit jedes Jahr den Geburtstag des britischen Physikers Lord Kelvin. Kelvin ist der Namensgeber der absoluten Temperaturskala.

Das Deutsche Tiefkühlinstitut e. V. (dti) - die Interessenvertretung und Kommunikationsplattform der deutschen Tiefkühlwirtschaft - hat zehn erfrischende Facts zusammengestellt, die für Abkühlung sorgen – zumindest mental!

2023 feiert die Tiefkühlbranche weltweit ein ganz besonderes Jubiläum: „100 Jahre Tiefkühlung“! Vor 100 Jahren hat der US-amerikanische Naturforscher Clarence Birdseye die Schockfrostung entwickelt.
     
Die/der/das längste Pommes der Welt ist stolze 27,2 cm lang. Das frittierte Stäbchen wurde aus einer einzigen Kartoffel geschnitten.

Dank der genialen Erfindung der Schockfrostung vor hundert Jahren stecken Tiefkühlprodukte voller Vitamine, Nährstoffe und Aromen und bleiben lange haltbar – und das ganz ohne Konservierungsstoffe, nur durch die magische Kraft der Kälte!
     
Jede:r Bundesbürger:in verzehrte 2022 im Schnitt 47,7 Kilogramm Tiefkühlkost – absoluter Rekord! Pro Kopf verspeisten die Deutschen durchschnittlich 28 Fischstäbchen und 14 TK-Pizzen. Beliebteste TK-Pizza ist nach wie vor die Pizza Salami.
     
Auch für Hunde gibt es Tiefkühlprodukte. Das so genannte „Frostfleisch“ ist die gesündere Alternative zum Fertigfutter aus der Dose.
     
TK-Torten und -Kuchen vor dem Anschneiden erst 30 bis 60 Minuten auftauen lassen. Das Messer nach jedem Schnitt in heißes Wasser tauchen und abtrocknen, um eine saubere Schnittfläche zu erhalten. Deko vorher entfernen und nach dem Schneiden wieder auflegen.
     
Hände weg vom Schütteltest! Eiskristalle sind kein Anzeichen dafür, dass das Produkt angetaut war oder die Tiefkühlkette unterbrochen wurde. Das Schütteln kann das Tiefkühlprodukt beschädigen.
     
TK-Produkte werden bei minus 18 Grad Celsius (0 Grad Fahrenheit) gelagert, weil bei dieser Temperatur die Zellaktivitäten im Lebensmittel kompett zum Stillstand kommen, die sonst zum Verderb führen würden.
     
Für einen erfrischenden Sommerdrink geben Sie Limettensaft, leicht zerdrückte Minze, TK-Himbeeren und Eiswürfel in ein Glas – mit Wasser aufgießen, fertig!

TK rettet Leben: Im bayerischen Pfuhl erlitt ein Mann mitten im Supermarkt einen Herzstillstand. Seine Lebensretterin kühlte seine Körpertemperatur bis zur Ankunft des Krankenwagens mit TK-Pommes herunter.

Foto: Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.

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