50 Shades of Grey

Die Ahrntaler Graukäsetage locken



(Ahrntal) Einer charakterstärker als der andere – und alle zum Anbeißen. Graukäse genießt im Südtiroler Ahrntal Kultstatus. Es gibt ihn hier in mehr als 50 Shades of Grey, denn jede Bäuerin und jeder Bauer hat sein eigenes Rezept: Doch immer ist es der graugrüne Naturschimmel, der mit zarten Bitternoten fürs unverwechselbare Aroma sorgt.

Das einstige Arme-Leute-Essen – Basis ist die Magermilch, die beim Buttern übrigbleibt – gehört zu den Vorzeigeprodukten der Slow-Food-Stiftung für nachhaltige Landwirtschaft (Presidi).

Die Ahrntaler Graukäsetage bereiten ihm vom 16. bis 24. September die Bühne. Beim Fest gleich zum Auftakt wird der beste seines Jahrgangs gekürt, bevor ein 5-Gänge-Graukäse-Erlebnismenü (für 39 Euro) die Sinne verzaubert. Die ganze Woche über genießen Gäste besondere Gerichte, können mit Kennern zu ausgesuchten Höfen wandern und verkosten.

Die Graukäsetage sind der Höhepunkt im Ahrntaler Berg- und Käseherbst, der bereits am 1. September beginnt. Bis 4. November locken genussreiche Erlebnisexkursionen und Entdeckungstouren über duftende Bergmatten und durch herbstlich-farbenfrohe Lärchenwälder. Wer sich mit Graukäse – seines Zeichens Cousin von Handkäse oder Harzer – nicht anfreunden kann, bleibt einfach dem würzigen Bergkäse treu. www.ahrntal.com

Foto: IDM Südtirol, Hansi Heckmair

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