Gerste - das vergessene Getreide

Gersten-Pilz-Risotto mit Gerstengraupen



Schon gewusst? Gerstengraupen galten lange als „Arme-Leute-Mahlzeit“ zum Sattwerden. Das ist aber längst vorbei. Denn heute sind sie als raffinierte Allround-Zutat bekannt. Und zurecht!

Die kleinen Körner mit Biss punkten nämlich auch mit einigen gesundheitlichen Vorteilen: Neben einem hohen Ballaststoffgehalt überzeugen die von Natur aus fettarmen Körner vor allem mit einem hohen Gehalt an pflanzlichen Gersten-Beta-Glucan – und können daher cholesterinsenkend wirken.

Gerstengraupen sind eine leckere, abwechslungsreiche Alternative zu Reis und können variantenreich zu verschiedenen Gersten-Risottos verarbeitet werden. Wie wäre es also mit einem köstlichen Gersten-Pilz-Risotto? Mit dem Rezepttipp der SchapfenMühle gelingt das leckere Risotto aus Gerstengraupen im Handumdrehen.

Hergestellt werden die Gerstengraupen, aufgrund ihrer runden Form auch als Perlraupen bezeichnet, von der SchapfenMühle durch Schälen, Schleifen und Polieren. In der Küche lassen sie sich sowohl zu herzhaften als auch süßen Speisen verarbeiten. Sie sind eine abwechslungsreiche Alternative zu Reis und Kartoffeln, verleihen Gemüsesuppen, Aufläufen und Salaten einen herrlichen Biss, können variantenreich zu verschiedenen Gersten-Risottos verarbeitet werden und passen als Süßspeise ganz wunderbar zu Kompott oder frischen Früchten. Die Gerstengraupen sind in 250-g-Einheiten in ausgewählten Supermärkten sowie im Online-Shop (www.shop.schapfenmuehle.de) des Getreidespezialisten erhältlich.

One-Pot Gersten-Pilz-Risotto mit Gerstengraupen von der SchapfenMühle

Zutaten für 2 Portionen

• 1 Zwiebel, mittelgroß
• 1 Knoblauchzehe
• 400 g Pilze, z. B. Champignons
• Etwas Butter zum Anbraten
• 150 g SchapfenMühle Gerstengraupen
• 400 g Gemüsebrühe
• 50 g Weißwein
• 50 g Parmesan, gerieben
• Salz und Pfeffer
• Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten

Zubereitung
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
Gewürfelte Zwiebel und Knoblauchzehe in Butter ca. 2 Minuten andünsten. Danach die Gerstengraupen hinzufügen und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten.
Pilze hinzufügen und mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen, aufkochen lassen und danach so lange bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Wasser aufgesogen wurde (ca. 25 Minuten). Zwischendurch immer wieder umrühren.
Den Parmesan reiben und unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren One-Pot Gersten-Pilz-Risotto mit Frühlingszwiebel garnieren.

Genießertipp: Je nach Saison können auch andere Pilze wie z. B. Steinpilze oder Pfifferlinge verwendet werden.

© Copyright by genussmaenner.de - Berlin, Deutschland - Alle Rechte vorbehalten.
Veröffentlicht am {DATE:d.M.Y : DE} unter dieser Internetadresse: http://www.genussmaenner.de/index.php?aid=79767