Herzhafter Klassiker aus Südtirol

Marende mit Südtiroler Speck g.g.A. und Stilfser Käse g.U.



Wenn sich Südtiroler nachmittags zum Essen niederlassen, dann nicht etwa zu Kaffee und Kuchen. Das ist vielmehr ihre Zeit für eine schöne, herzhafte Marende. So nennt sich das traditionelle Zwischenmahl, dass die Südtiroler zu sich nehmen: Ein Brett‘l mit den klassischen Erzeugnissen der Region, voran leicht geräucherter Südtiroler Speck g.g.A. und würziger Stilfser Käse g.U., die von Schüttelbrot und vielleicht einem Gläschen Vernatsch begleitet werden.


Die Marende ist also so etwas wie Südtirols Entsprechung zu Jause, Vesper oder Brotzeit – aufgrund der herkunftstypischen, unverwechselbaren Zutaten aber keinesfalls damit zu verwechseln. Kein Wunder, dass die zahlreichen Besucher der mit natürlichen, kulturellen, aber auch gastronomischen Attraktionen gesegneten Region die Marende längst zu genießen gelernt haben. Ob nach dem Skifahren, in der Wanderpause oder einfach nur zuhause: Gerade im Herbst und Winter macht sie die Pausen zu einem Erlebnis für sich. Irgendwo gibt es immer eine herzhafte Marende mit Südtiroler Speck g.g.A. und Stilfser g.U. Käse, die auf Sie wartet.

Und wenn die Urlauber derart auf den Geschmack Südtirols gekommen sind, müssen sie auch nach ihrer Heimkehr nicht darauf verzichten. Denn gerade in Deutschland und Österreich sind Stilfser Käse g.U. und Südtiroler Speck g.g.A. in vielen gut sortierten Lebensmittelgeschäften erhältlich. Das jeweilige Gütesiegel der Europäischen Union weist den Weg zu den Originalprodukten garantierter Herkunft und Qualität. Begleitet von selbstgemachtem Schüttelbrot – siehe das folgende Rezept – holt man sich die Zutaten einer echten Marende auf den Tisch. Und damit ein typisches Stück Südtirol.

Schüttelbrot mit Südtiroler Speck g.g.A. und Stilfser Käse g.U.

Zutaten
Für das Schüttelbrot
(knuspriges Roggenbrot, typisch für Südtirol)
230g Dinkelvollkornmehl
90g Kamutmehl
6g Kreuzkümmel
4g Anis
4g Fenchel
350g Wasser
8,5g Salz
5g Hefe

Sonstiges
100g gewaschener junger Blattspinat
1 Zwiebel
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
80g Südtiroler Speck g.g.A. in Streifen geschnitten
80g Stilfser Käse g.U. in Würfel geschnitten
Natives Olivenöl extra
Rotweinessig
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Für das Schüttelbrot

Mehl, Gewürze und Salz mischen, die Hefe im Wasser auflösen und zu den restlichen Zutaten geben, mit dem Mixer zu einem Teig kneten und anschließend mit einem Nudelholz auf Backpapier dünn ausrollen.

Bei 160°C goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Schneiden Sie die Zwiebel in Würfel und braten Sie sie in etwas Olivenöl goldgelb an. Die Frühlingszwiebel in sehr dünne Scheiben schneiden.

Den Spinat mit Rotweinessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, gedünsteten Zwiebeln und Frühlingszwiebeln marinieren, den Stilfser Käse g.U. und die Streifen vom Südtiroler Speck g.g.A. hinzufügen und einen Teil der Mischung auf den Teller geben.

Eine Scheibe Brot darauflegen und noch etwas marinierten Spinat daraufgeben. Zwei weitere Schichten auflegen und schließlich mit weiteren Streifen von Südtiroler Speck g.g.A. und Würfeln vom Stilfser Käse g.U. abschließen.

Foto: © IDM Südtirol / Klaus Peterlin

© Copyright by genussmaenner.de - Berlin, Deutschland - Alle Rechte vorbehalten.
Veröffentlicht am {DATE:d.M.Y : DE} unter dieser Internetadresse: http://www.genussmaenner.de/index.php?aid=81392