Neue Studie: Der Verzehr von Mandeln kann die Erholung nach dem Sport fördern

... bei leicht übergewichtigen Gelegenheitssportlern



Eine neue Studie ergab, dass der Verzehr von Mandeln Muskelkater nach dem Training verringern kann, was sich in einer verbesserten Muskelleistung bei einem Vertikalsprung niederschlägt. Diese Ergebnisse erweitern frühere Untersuchungen[1], die sich mit der Frage befassten, wie Mandeln die Muskelerholung nach dem Training beeinflussen.

» Weiterlesen…
 

 
 

Grafschafters grüne Power-Bowl

Brokkoli-Bowl mit knusprigen Kichererbsen



Marinierter Brokkoli auf einem Bett aus Quinoa, mit cremigem Brokkoli-Schalotten-Püree und im Ofen knusprig gebackene Kichererbsen – garniert mit fruchtigen Granatapfelkernen, gehobeltem Parmesan und Lauchzwiebeln. 

» Weiterlesen…
 

 
 

Morgens Müsli, abends Pizza

Mymuesli-Gründer startet Food-Tech-Startup für hochwertiges Convenience-Food



Zwei Food-Liebhaber, eine gemeinsame Mission: Philipp Kraiss (mymuesli-Mitgründer) und Christian Mahler (ex-mymuesli) launchen
„Freda”, ein Food-Tech Startup für hochwertiges Convenience Food. Ihr Ansatz: Pizza aus dem Gefrierfach von der Notlösung zum Lieblingsessen. 

» Weiterlesen…
 

 
 

Was-würde-Jesus-essen-Diät, Nase-zu-Trick und Co

Expertin Maja Biel prüft ausgefallene Modediäten



Was würde Jesus essen? Gemüse: ja. Gummibärchen: nein. Das ist der (etwas vereinfacht dargestellte) Ansatz der Was-würde-Jesus-essen-Diät. AnhängerInnen des Konzepts essen nur Nahrungsmittel, welche in der Bibel erwähnt werden. 

» Weiterlesen…
 

 
 

Fast Food bedeutet besseren Sex!

Zugegeben: Das klingt nach Fake News. Kennen wir. Weiterscrollen. Doch halt!



Es geht nicht nur um Fast Food with Benefits, wie es so schön im Englischen heißt. Neben besseren Sex kann Fast Food auch den Planeten retten. Das ist vielleicht die großartigste Nachricht, mit der man gerne ins Neue Jahr startet.

» Weiterlesen…
 

 
 

Ein Kraftakt gegen Lebensmittelverschwendung

HelloFresh und Laura Dahlmeier ziehen an einem Strang



Im Durchschnitt wirft jede Person in Deutschland pro Jahr 78 kg
Lebensmittel weg – eine enorme Menge an oft noch essbaren Produkten, die mit einfachen Maßnahmen gerettet werden könnten.

» Weiterlesen…
 

 
 

Wohlbefinden tanken

Nahrungsergänzungsmittel für mehr Lebensqualität



Wenn wir an unser Wohlbefinden denken, kommen den meisten an erster Stelle Begriffe wie Entspannung und Wellness in den Sinn. Ernährung wird stattdessen eher als etwas Alltägliches abgetan.

» Weiterlesen…
 

 
 

Wissensdefizite bei nachhaltiger Ernährung

So geht gesund und günstig



Gesunde Nahrung geht alle was an. Man vergisst zwischen dem hektischen Alltag schnell den eigenen Körper und dessen Gesundheit. Laut einer AOK-Familienstudie  ist nachhaltige Ernährung für viele Menschen immer noch nicht von großer Bedeutung. Bildungsniveau und soziale Lage beeinflussen zudem Essgewohnheiten.

» Weiterlesen…
 

 
 

Gerste - das vergessene Getreide

Gersten-Pilz-Risotto mit Gerstengraupen



Schon gewusst? Gerstengraupen galten lange als „Arme-Leute-Mahlzeit“ zum Sattwerden. Das ist aber längst vorbei. Denn heute sind sie als raffinierte Allround-Zutat bekannt. Und zurecht! 

» Weiterlesen…
 

 
 

Das Problem mit Soja

Wien als Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit



Wien verhalf der Sojabohne zu ihrem Erfolg: Vor 150 Jahren wurde auf der Weltausstellung in Wien im japanischen und chinesischen Pavillon die Sojabohne zum ersten Mal weltweit vorgestellt. 

» Weiterlesen…
 

 
 

Tag des Junkfoods - wir drehen den Spieß um!

FAST FOOD DE LA FUTURE von Picadeli - Nachhaltig auf allen Ebenen



Ein Ehrentag zugunsten des "schlechten Essens"? Der Kalender hält viele kuriose Feiertage bereit. So auch am 21. Juli: der Tag des Junkfoods.

» Weiterlesen…
 

 
 

Sommer, Sonne, Salmonellen? – Lebensmittel- und Küchenhygiene bei Hitze

Gesundheits-Tipp der IDEAL Versicherung



Hochsommerliche Temperaturen laden zu Picknicks in Parks und an Seen oder zu geselligen Grillpartys im eigenen Garten ein.

» Weiterlesen…
 

 
 

Tag der Kälte am 26. Juni

10 coole Facts für heiße Zeiten!



Am 26. Juni ist „Tag der Kälte“! Kurz nach dem kalendarischen Sommeranfang begeht die Kältebranche weltweit jedes Jahr den Geburtstag des britischen Physikers Lord Kelvin. Kelvin ist der Namensgeber der absoluten Temperaturskala. 

» Weiterlesen…
 

 
 

Weizen, Einkorn, Emmer, Dinkel

Große Unterschiede in der Proteinzusammensetzung



Unis Hohenheim und Mainz: Umfangreiche Studie zur Gesamtheit der Proteine in fünf Weizenarten als Grundlage für weitere Forschung und gezielte Züchtung von neuen Sorten.

» Weiterlesen…
 

 
 

Internationaler Tag des Meeres am 8. Juni 2023

Blaue Lebensmittel – das neue Superfood der Weltbevölkerung?



Rund 8,1 Milliarden Menschen leben aktuell auf der Erde. Bis zum Jahr 2050 werden es wohl um die 10 Milliarden sein. Der Frage, wie kann unser Planet all diese Menschen ernähren kann, müssen wir uns stellen, denn die Nahrungsproduktion an Land stößt an ihre räumlichen und ökologischen Grenzen.

» Weiterlesen…
 

 
 

Salat rettet die Welt!

Jeder Dritte spart bei Obst und Gemüse, aber können wir uns das leisten?



Eine neue internationale Umfrage hat ergeben, dass einer von drei Verbrauchern (27%) auf Gemüse verzichtet, mit dem Ziel Geld zu sparen. Darüber hinaus gab jeder Zweite (49%) an, dass der zu hohe Preis sie daran hindert, sich nachhaltig zu ernähren.

» Weiterlesen…
 

 
 

Fleischersatz kann heftige Allergien auslösen

Herkunft der Proteine laut wissenschaftlicher Studie des Universitätsklinikums Utrecht entscheidend



Menschen, die weniger Fleisch essen oder ganz darauf verzichten und stattdessen Ersatzstoffe aus Hülsenfrüchten konsumieren, die mit Proteinen, Vitaminen und Ballaststoffen angereichert sind, riskieren teils schwere Erkrankungen. 

» Weiterlesen…
 

 
 

Smoothie Maker

Smoothies bequem zubereiten



Als Smoothie Maker werden Mixer bezeichnet, die speziell für die Zubereitung von Smoothies geeignet sind. Sie sind in der Lage, feste Zutaten wie Früchte, Gemüse, Blattgrün etc. sehr fein zu pürieren, sodass man keine Festpartikel mehr beim Trinken wahrnimmt.

» Weiterlesen…
 

 
 

Süßes Kartoffelfrühstück

Knuspergranola selbst gemacht


Nachdem Porridge die Herzen der Frühstücksfans im Sturm erobert hat, folgt nun der nächste Frühstückstrend: Granola. Für die morgendliche Mahlzeit mit vielen Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen bietet sich die Zubereitung mit der nährstoffreichen Kartoffel geradezu an.

» Weiterlesen…
 

 
 

Wohlbefinden steigern

... durch basische Ernährung



Was wie aus eine Lehrstunde aus dem Chemieunterricht klingt, läuft in unserem Körper jede Sekunde ab. Säuren und Basen tragen auf unterschiedliche Art und Weise zu den vielseitigen Funktionen des menschlichen Organismus bei. Wichtig ist dabei, dass beide im angemessenen Gleichgewicht vorliegen.

» Weiterlesen…
 

 
 

Intervallfasten!?

Essenpausen sind vorteilhaft



Viele Herausforderungen begegnen einem Menschen im Laufe seines Lebens. Eine davon lautet häufig Abnehmen. Doch das ist leichter gesagt als getan, zumal viele Diäten regelmäßig scheitern.

» Weiterlesen…
 

 
 

Buchweizen?!

... ein wahrer Alleskönner



Der Name lässt eine Verwandtschaft zu einem der bekanntesten und beliebtesten Getreidearten, dem Weizen, vermuten. Jedoch ist Buchweizen kein Getreide, sondern zählt zu den sogenannten Pseudogetreiden.

» Weiterlesen…
 

 
 

Pistazien sind reich an Antioxidantien

... und verlängern vielleicht das Leben



Nahrungsmittel mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien werden immer  wieder als Teil eines gesunden Lebensstils empfohlen. Neue Untersuchungen deuten darauf hin, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Antioxidantien auch dazu beitragen kann, das Sterberisiko zu verringern.[1]

» Weiterlesen…
 

 
 

Natürlich mehr Power

Und täglich grüßt der Ingwershot



Es geschah während eines Urlaubs südlich des Alpen-Hauptkammes: Mario Fürst probierte nach einer Mountainbike-Tour ein Bauernmarkt-Mitbringsel in einem Shot Glas. Er war so begeistert von diesem Ingwergetränk, dass er es in die Welt hinaustragen musste.

» Weiterlesen…
 

 
 

… was „kann Spuren von … enthalten“ bedeutet?

Carsten Sellmer, Gesundheitsexperte der IDEAL Versicherung, klärt Sie auf



Wer unter Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten leidet, sollte beim Einkauf immer einen genauen Blick auf die Zutatenliste von Lebensmitteln werfen, bevor sie im Wagen landen. Sind Allergene enthalten, müssen sie mit aufgelistet und optisch hervorgehoben sein.

» Weiterlesen…
 

 
 

© Copyright by genussmaenner.de - Berlin, Deutschland - Alle Rechte vorbehalten.
Veröffentlicht am {DATE:d.M.Y : DE} unter dieser Internetadresse: http://www.genussmaenner.de/index.php?id=174.11256.0.0.1.0