Die Kartoffel...

... das Allround-Talent für die vegetarische Küche



Fleischlose Küche steht mittlerweile bei vielen Deutschen auf dem Speiseplan. Tolle Lebensmittel für Vegetarier sind beispielsweise Kartoffeln: Sie versorgen den Körper mit wichtigen Nährstoffen, sind vitaminreich und vielseitig einsetzbar. 

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Kartoffeln schneller schälen

So rückt man den Knollen mühelos an die Pelle

Ob gebraten, gekocht, gestampft oder gefüllt – die meisten Kartoffeln sollten vor der Zubereitung geschält werden. Doch wie befreit man die Knollen eigentlich am besten von ihrer Schale?

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Bella Italia: Chicoréesalat

Gesund essen kann so lecker sein...



Langsam aber sicher fallen die ersten Blätter von den Bäumen und der goldene Herbst kündigt sich an. Genau jetzt ist die richtige Zeit, um sich nochmal ein bisschen La Dolce Vita ins Haus zu holen und die letzten Sonnenstrahlen zu genießen. 

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Alles zu seiner Zeit

Obst und Gemu¨se a` la Saison



Spargel zu Weihnachten, Gazpacho zu Silvester und Erdbeeren mit Sahne zu Ostern - eine Menüplanung der Jetztzeit ohne Seltenheitswert. 

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So gelingt die perfekte Kartoffel

Küchenmeister, Showkoch und Kochbuch-Autor Markus Haxter im Gespräch über die tolle Knolle

Einfach und kreativ – das ist das Motto, wenn Profi-Koch Markus Haxter zum Kochlöffel greift. Im Gespräch mit dem Landesverband der Kartoffelkaufleute Rheinland-Westfalen verrät der ausgezeichnete Meister-Koch, wie die Kartoffel ideal gelingt.

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Auf die Äpfel, fertig los

Es wird wieder gepflückt - vom Alten Land bis zum Bodensee



Der Startschuss für die Apfelernte ist gefallen: In allen Teilen Deutschlands pflücken heimische Erzeuger jetzt wieder knackig-frische Äpfel. 

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Pommes frites und Chips

... geht das auch kalorienarm?


Knusprig, lecker und partytauglich: Auf der Beliebtheitsskala von Kartoffelprodukten sind Kartoffelchips und Pommes frites stets weit vorne zu finden. 

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Die Artischocke

... oder so heilsam kann der Zorn des Zeus sein



Ausgerechnet das Thema weibliche Schönheit taucht im Zusammenhang mit einer äußerlich eher unattraktiven Pflanze immer wieder auf: der Artischocke. 

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Tag der Kartoffel

Die Rheinischen Kartoffelkönigin Jessica Krebbing über ihre Liebe zur Knolle

Am 3. Juni 2018 frisch gekürt und seitdem offizielle Botschafterin für die Kartoffel: Die 22-jährige staatlich geprüfte Agrarbetriebswirtin Jessica Krebbing aus Hamminkeln bei Wesel ist die neue Rheinische Kartoffelkönigin 2018/2019.

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Genussvoll durch die Pilzsaison

Was Feinschmecker im Wald beachten sollten

Der Spätsommer eröffnet wieder die Pilzsaison und lockt viele Naturfreunde und Feinschmecker in den Wald. Aber wo und in welchen Mengen dürfen Pilzliebhaber eigentlich sammeln?

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Sommergemüse

Leckere Vielfalt zum Anschmachten, Nachmachen und ... Essen



Frisch vom Feld auf unsere Teller: Jetzt ist die perfekte Zeit für Gerichte mit knackig-buntem Sommergemüse. 

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Die Geheimnisse des Pflaumen-Einkochens

... sind leicht zu ergründen



Fünf Jahre dauert es, bis ein Pflaumenbaum Früchte trägt. Diese hängen dann von Juli bis Oktober pflückreif am Baum. 

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So kommt der Sommer ins Glas

... hausgemachte Marmeladenkreationen

Essen selbst zubereiten, es individuell auf die eigenen Bedürfnisse abstimmen und genau wissen, was drinsteckt – Backen, Kochen und auch das Einkochen erleben in deutschen Haushalten eine Renaissance.

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Kartoffeln - kochen, stampfen, braten

... und ein leckeres Rezept



Kartoffelpüree, Pommes frites, Bratkartoffeln, Reibekuchen, Kartoffelgratin - die Liste leckerer Gerichte mit der Knolle scheint endlos, ebenso wie die Arten der Zubereitung. 

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Scharf auf Paprika & Peperoni

... dann ab in die Küche



Sie sind grün, rot, gelb oder auch orange. Manchmal süß;, manchmal feurig scharf und vor allem sind sie eins: richtig gesund! Dazu zaubern sie leuchtende Farben, intensives Aroma und ein vielfältiges Geschmackserlebnis auf den Teller. 

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Zucker im Orangensaft

Neue Studien geben Entwarnung – Saft senkt Gicht-Risiko

Humanstudien der Universitäten Hohenheim und Kiel zeigen, dass ein Glas Saft zum Essen keine Gewichtszunahme bewirkt. Zudem senkt der Saft signifikant den Harnsäure-Spiegel.

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Zeit für Blumenkohl

Der Veggie-Klassiker mal ander

Wertschätzung war für Blumenkohl lange Zeit ein Fremdwort: Galt er doch tendenziell als altmodisch und etwas provinziell. Völlig zu Unrecht!

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Tomaten in süßer Gesellschaft

Überraschend-fruchtiges Dessert aus Tomaten

Tomaten sind die Lieblinge der Deutschen: Knapp 17 Kg verspeisen wir davon im Schnitt pro Jahr. Vor allem in Pasta, auf Pizza oder im Salat ist das rote Fruchtgemüse beliebt.

 

 

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Es lebe die Erdbeere

Saisonstart für die Königin unter den Beerenfrüchten



Das sommerliche Wetter hat sie reifen lasse. Die ersten heimischen Erdbeeren aus Folientunneln werden schon geerntet - vor der eigentlichen Saisoneröffnung!

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Soja

... der Jahrtausende bewährte Proteinlieferant

Einer der drei wichtigen natürlichen Rohstoffe in Almased, die einen gesundheitlich unbedenklichen und zugleich zuverlässigen Gewichtsverlust bei einer ausgewogenen Ernährung gewährleisten, ist Soja.

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Frühlingserwachen!

Den Stoffwechsel ankurbeln mit Gurke, Apfel und Grünkohl aus dem Mixer

„Man ist was man isst“ – Ein altes Sprichwort, in dem weit mehr als nur ein Quäntchen Wahrheit steckt. Denn wer sich schlecht ernährt, fühlt sich oft auch schlecht. Ist müde, abgespannt und anfälliger für Krankheiten.

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Das Comeback der Steckrübe

Von der Nachkriegs-Notverpflegung zum geschätzten Wintergemüse



Gibt es Vintage-Gemüse? Der Begriff erscheint zunächst einmal ungewöhnlich. Doch es gibt tatsächlich einige "von früher" bekannte Speisen, die nach einer Zeit der scheinbaren Vergessenheit plötzlich wieder im Zeit-Geschmack liegen.

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Was zum Kohl ist das nun wieder?

Vom schlichten Wintergemüse zum hippen Superfood



Lange Zeit schlummerte Kohl - stigmatisiert als "Arme-Leute-Essen" - tief verborgen in den Köpfen der Kulinariker. Jetzt ist er wieder da - und das gleich als Superfood.

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Heißgeliebter Klassiker: Bratapfel

Es gibt einiges zu beachten...



Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm - sondern direkt in die Erntekörbe: Rund 885.000 Tonnen* der runden Delikatessen pflückten die Erzeuger in diesem Herbst von Deutschlands Bäumen.

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Alte Rüben starten durch

Das Comeback von Pastinaken und Co.



Winterzeit ist Wurzelzeit: Doch jahrelang waren Pastinaken auf kaum einem deutschen Teller zu finden. Und Petersilienwurzeln allenfalls in einem gut sortierten Bund Suppengrün. 

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