Sommerliche Rezepte

... mit Weißweinen der Côtes du Rhône



Die französische Küche steht für kulinarischen Genuss und raffinierte Gerichte. Perfekt abrunden lassen sie sich mit der passenden Weinbegleitung. Im Frühling und in den kommenden Sommermonaten bieten sich dafür leichte, frische Weinen an – am besten aus den Côtes du Rhône.


Die Côtes du Rhône, obwohl hauptsächlich für ihre Rotweine bekannt, sind ebenso Herkunft hervorragender Weißweine, die ideale Sommerbegleiter darstellen. Dank der südfranzösischen Auswahl an Rebsorten und ihrer erfrischenden Vielfalt bieten die Weine ein harmonisches Zusammenspiel mit saisonalen Gerichten. Ihre Balance zwischen Säure und Frucht macht sie zu exzellenten Partnern für eine breite Palette sommerlicher Speisen, vom zarten Fischgericht bis zum klassischen Gemüseauflauf.

Einfache und raffinierte Essensbegleiter im Alltag


Für den perfekten Feierabend-Apéritif eignet sich ein etwas außergewöhnliches, aber dennoch einfaches Food-Pairing: Austern und ein Glas Weißwein von den Côtes du Rhône. Hier wird die klassische Frische von Meeresfrüchten mit den lebhaften Zitrusnoten eines Grenache Blanc oder Roussanne verbunden. Diese Weine profitieren von den kühlen, klimatischen Bedingungen, die unterschiedliche Höhenlagen der Côtes du Rhône und den Einfluss des kalten und trockenen Windes Mistral ermöglicht werden.

Wenn es lieber ein kleiner Snack zwischendurch sein soll, der sich zudem auch für ein Picknick im Grünen eignet, dann sprechen diese fruchtigen Erdbeer-Cheesecake Blätterteig Tartes den süßen Gaumen an. Wer es etwas herzhafter bevorzugt, sollte die Briekörbchen mit Kirsch-Chutney ausprobieren. Die Kombination von Frucht und Käse lässt sich mit einem Clairette oder Grenache blanc von den Côtes du Rhône abrunden.  Die fruchtigen, aber dennoch runden Weißwein stechen durch ihre Aromen von Steinobst und tropischen Früchten hervor und lassen deshalb sehr vielfältige Pairing-Optionen zu.

Als Inspiration für ein Hauptgericht im Frühjahr dienen diese Rezeptempfehlungen: Pissaladière, ein traditioneller Zwiebelkuchen aus Südfrankreich, und Tian Provençal, ein aromatischer mediterraner Gemüseauflauf. Ideal dazu passt ein Viognier von den Côtes du Rhône. Diese vollmundigen und facettenreichen Weißweine zeichnen sich durch Aromen von reifen bis hin zu knackigen Früchten aus. Die Weine lassen sich auf allen Terroirs anbauen und dank ihrer Komplexität sind sie besonders gut zur Reifung und Lagerung geeignet.

Gestiegene Weißweinproduktion durch erhöhte Nachfrage

Das Weinanbaugebiet der Côtes du Rhône erstreckt sich entlang des Flussverlaufes von Lyon bis Marseille. Insgesamt 23 Rebsorten sind hier zugelassen. Die Region besitzt ein reiches und vielfältiges Angebot an Rebsorten, Cuvées und Appellationen, ist aber vor allem für ihre Rotweine bekannt. In den vergangenen Jahren hat das Interesse an leichteren Weinprofilen insgesamt zugenommen, besonders deutlich bei Weiß- und Rosé-Weinen. Daraufhin ist die Weißweinproduktion an den Côtes du Rhône gestiegen. Bis 2030 soll die Weißweinproduktion auf 15% des gesamten Rhônetals ausgeweitet werden.

Foto: Alice Bown

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