Unsere Ernährung hat nicht nur Einfluss auf die Gesundheit, sie ist im Idealfall auch mit Genuss verbunden. Welche Lebensmittel wichtige Nährstoffe liefern, gleichzeitig lecker sind und sich ohne großen Aufwand zubereiten oder pur verzehren lassen, das erfahren Genussmänner hier.
Nüsse: Snack, Energielieferant und Geschmackswunder
Ein Beispiel für echtes Powerfood sind vielseitig verwendbare Cashewnüsse. Sie eignen sich nicht nur als nahrhafter Snack beim Fernsehen, sondern sind auch der ideale Proviant für unterwegs. Wer gerne Wanderungen macht, mit dem Rad auf längeren Touren unterwegs ist oder ins Fitnessstudio geht, der ist oft dankbar für einen schnellen Snack. Nüsse nehmen nur wenig Platz in Anspruch, lassen sich ohne Vorbereitung verzehren und liefern innerhalb kurzer Zeit neue Energie. Viele Sorten wie Mandeln sind außerdem reich an wichtigen Nährstoffen. Wer Nüsse nicht pur verspeisen möchte, der kann sie hacken und als Topping für einen frischen Salat verwenden oder damit die morgendliche Haferflocken-Bowl anreichern.
Hülsenfrüchte: vielseitig verwendbar und gesund
Was auf dem Speiseplan eines gesundheitsbewussten Mannes ebenfalls nicht fehlen sollte, sind Hülsenfrüchte. Zu ihren bekanntesten Vertretern gehören Linsen, Bohnen, Erbsen und Kichererbsen. Die meisten Sorten lassen sich zu Suppen oder Eintöpfen verarbeiten und wunderbar mit frischem Gemüse kombinieren. Auch Fisch und Fleisch kommen zusammen mit Hülsenfrüchten in einem Eintopf gut zur Geltung. In ihnen stecken verschiedene Nährstoffe wie Eisen, Eiweiß, Magnesium und Ballaststoffe. Dadurch sättigen sie lange und können regulierend auf den Blutzuckerspiegel wirken. Praktisch an Hülsenfrüchten ist obendrein, dass sie meistens sehr preiswert sind, sich gut lagern lassen und lange haltbar sind.
Öfter mal zu Fisch greifen
Gerade fettiger Fisch enthält wichtige Omega-3-Fettsäuren mit verschiedenen Vorteilen für den menschlichen Organismus. Sie wirken entzündungshemmend und können das Herz-Kreislauf-System stärken. Mindestens einmal pro Woche sollte daher ein leckeres Fischgericht auf dem Speiseplan stehen. Ideal eignen sich Fischsorten wie Makrelen, Lachs und Sardinen, da diese einen hohen Fettgehalt haben. Vorsicht ist allerdings hinsichtlich des Kaloriengehalts geboten.
Gemüse: roh, gekocht oder gebraten
Mit Gemüse als Bestandteil des täglichen Speiseplans liegen Männer immer richtig. Gerade grünes Gemüse enthält viele wichtige Nährstoffe und ist meistens kalorienarm. Schon zum Frühstück kann eine Portion Gemüse auf dem Frühstücksbrot landen oder zu einem leckeren Smoothie verarbeitet werden. Roh eignen sich viele Gemüsesorten wie Gurken, Möhren, Paprika und Radieschen auch als Snack für zwischendurch. Wer ein leichtes Mittagessen bevorzugt, der bereitet sich einen bunt gemischten Salatteller zu und am Abend finden Gemüsesorten in einem Pfannengericht, als Zutat in Aufläufen und Suppen oder Beilage zu Fleisch, Fisch oder Tofu Verwendung.
Foto: Pixabay
Powerfood für Männer
... lecker und praktisch zugleich
Veröffentlicht am: 28.05.2025
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