Startseite  
   

27.04.2024

 

 

Like uns auf Facebook

Folge uns auf Twitter

 


 

Werbung


Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

Morgengruß von Helmut Harff: Alles Käse

Geschmack kann man nicht nachbauen



Zum vergangenen Sonntag hatten wir eine Einladung in die Berliner Markthalle 9. Dort fand „Chesse Berlin“ statt. Im Mittelpunk stand der Genossenschafts-Bergkäse. Veranstalter war das Projekt „Think Milk, Taste Europe, Be Smart“.

Auch wenn es nur wenige Journalisten zum sonntäglichen Termin um 10:00  Uhr zog, so zeigte die beste Geschmackstesterin Italiens Valentina Bergamin uns mit viel Esprit, wie toll und wie unterschiedlich Bergkäse sein kann.

Das wissen augenscheinlich viele Berliner, denn die Schlange vor der Markhalle 9, in der viele Anbieter ihre Stände aufgebaut hatten, war lang und riss einfach nicht ab.

Als ich die vielen Berliner sah, ging es mir durch den Kopf, dass augenscheinlich viele den Geschmack von ganz besonderen, manchmal wirklich nur regional erhältlichen Käse zu schätzen wissen. Der ist nun alles andere als billig, zumindest im Vergleich mit dem  „normalen“ Supermarkkäse. Doch so ein Käse aus der Bergmilch von Kühen, Ziegen und Schafen ist auch jeden Cent wert.

Mit Freude stellte ich auch fest, dass zumindest die, die da anstehen, keine Fans von irgendwelchen Käseersatzprodukten  sind. Der schmeckt zwar irgendwie nach Käse, doch mit dem, den wir am Sonntag verkosteten und die Käsefans kaufen konnten, hat der absolut nichts zu tun. Bergkäse in seinen verschiedensten Geschmacksrichtungen und Reifestufen, solcher mit Edelschimmel oder solcher, der 24 und mehr Monate reifte, lässt sich nun mal nicht künstlich herstellen.

Käse, das war die Botschaft von Valentina Bergamin, ist so vielfältig wie die Gräser, die Kühe, Ziegen und Schafe fressen und so toll, wie der Käsemeister eben sein Handwerk versteht. Wer nicht will, dass seine Geschmackszellen verkümmern, der sollte schlicht auf Käseersatz verzichen.

Ich verzichte garantiert nicht mein Frühstück mit der Besten Frau der Welt, bei dem auch leckerer Käse auf dem Tisch steht.

Ich wünsche Ihnen ein genussvolles Frühstück.

Gratulation allen, die heute Namenstag haben:  Sidonia, Nikolaus T., Karl

Foto: Pixabay

 


Veröffentlicht am: 14.11.2023

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 


Werbung

 


Werbung - für eine gute Sache

 
         
     
     
     

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon - erklärt die Börse
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| Frauenfinanzseite - alles für die Businessfrau
| Geld & Genuss - Lifestyle, Finanzen und Vorsorge für alle
| geniesserinnen.de - Genuss auch für die Damen
| gentleman today - Edel geht die Welt zu Grunde
| instock der Börseninformationsdienst
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet
| Unter der Lupe bewertet Gutes

 
Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Datenschutzhinweis
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 
Rechtliches
© 2007 - 2024 by genussmaenner.de. Alle Rechte vorbehalten.