
(djd).  Knackiges Gemüse und goldbraun gebratenes Fleisch schlemmen und dabei  die Umwelt schonen? Wer bewusst kocht und beim Versand seiner Einkäufe  auf CO₂-Reduktion achtet, verbindet Genuss mit Verantwortung. Denn  Nachhaltigkeit ist und bleibt ein wichtiges Thema, auch in der Küche.  Immer mehr Menschen hinterfragen heute nicht nur, was auf den Tisch  kommt, sondern ebenso, wie es zubereitet wurde – und welchen Weg  Lebensmittel und Küchenutensilien hinter sich haben.
Energiesparend garen, umweltbewusst liefern
Umweltbewusstsein  beginnt dabei oft schon im Kleinen. Generell gilt beim nachhaltigen  Kochen, stets auf einen passenden Deckel für jeden Topf zu achten, um  Energie zu sparen. Die Temperatur sollte immer möglichst früh  heruntergeschaltet werden. Auch moderne Technik kann helfen, Ressourcen  zu sparen – ohne Kompromisse bei Geschmack und Nährstoffen. Wer etwa auf  hochwertige Töpfe mit Temperaturkontrolle wie bei den modernen  Kochsystemen von AMC setzt, kann Gemüse schonend im eigenen Dampf garen.  Auch das Braten gelingt auf diese Weise fettfrei – gut für die  Gesundheit und die Umwelt. Jeder 20- und 24-Zentimeter-Topf kann zudem  zu einem Schnellkochtopf umgewandelt werden, was eine Energieersparnis  von bis zu 70 Prozent erlaubt. Wichtig ist hier auch der Blick auf den  Versand. Infos unter www.amc.info. Das Unternehmen setzt auf Lösungen  wie DHL GoGreen Plus. Dabei werden CO₂-Emissionen durch Investitionen in  alternative Kraftstoffe und Elektro-Lkw reduziert – geprüft von der  unabhängigen externen Prüfungsgesellschaft SGS.
Tipps für den Alltag
Generell  kann jeder für mehr Nachhaltigkeit in der Küche sorgen. Wer sich  beispielsweise gern Lebensmittel ins Haus bringen lässt, sollte hier  ebenfalls einmal die umweltfreundliche Lieferung prüfen und darüber  hinaus auf regionale und saisonale Waren achten, um weite Transportwege  zu vermeiden. Beim Genießen gilt: Da auch die Augen oft größer sind als  der Magen, lieber bewusst portionieren und nachnehmen, statt Überreste  wegzuwerfen. Das reduziert nicht nur Lebensmittelverschwendung, sondern  auch den Abwasch.
Foto: djd/AMC Alfa Metalcraft Corporation
Mehr Nachhaltigkeit in der Küche
Vom Paket bis zum Topf: Wie umweltfreundliches Kochen heute funktioniert
Veröffentlicht am: 20.04.2025
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