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Kirschblüte in Fougerolles

10.000 Kirschbäume in voller Pracht



Die Blüte von 10.000 Kirschbäumen in Fougerolles (Südvogesen) ist im Frühjahr ein beeindruckendes Naturschauspiel. Die Kirschen werden später zu einem edlen Obstbrand mit geschützter Herkunftsbezeichnung destilliert. Touristen können in einer historischen Destillerie übernachten.

Nur etwa 90 Kilometer von Südwestdeutschland gelegen, sind die französischen Südvogesen reich an weiter Natur. Hier setzt man auf nachhaltigen Tourismus sowohl bei den Freizeitaktivitäten als auch bei den Unterkünften und traditionelle Tätigkeiten werden mit viel Sorgfalt erhalten.

In Fougerolles blühen jedes Jahr im Frühling mehr als zehntausend Kirschbäume und schmücken sich mit weißen Blütenblättern. Etwa 14 Tage lang bietet die Hauptstadt des Kirsch-Obstbrandes eine Landschaft von ebenso atemberaubender wie vergänglicher Schönheit. Meistens beginnt das Naturschauspiel im April, je nach Wetterlage. Aber es ist ratsam sich vorab bei der dortigen Touristinfo zu erkundigen, wenn man passend zur Blüte anreisen will. Die besten Fotospots für die Kirschblüte sind Blanzey, Croslières, Prémourey, Grand Fahys, Sarcennot und der Obstgarten des „Ecomusée des Landes der Kirsche“ in Fougerolles, der vor kurzem um eine fesselnde Audiotour erweitert wurde. Vormerken sollte man sich auch den 29. Juni. Dann findet in Fougerolles das Kirschenfest statt.

Fougerolles liegt in einem kleinen Mittelgebirgsgebiet zwischen der Grafschaft Burgund und dem Herzogtum Lothringen. Im bunten Sandsteinboden entfalten die Kirschbäume seit dem 17. Jahrhundert hier ihre ganze Qualität. Wenn später im Jahr die Kirschen reif sind, werden sie geerntet und zu einem edlen Obstbrand, dem „Kirsch“ mit geschützter Herkunftsbezeichnung verarbeitet. Die Gärung erfolgt dabei ohne Erhitzen oder Zusatz von Hefe, Zucker oder anderen chemischen Produkten mindestens fünf Wochen, bevor die Destillation stattfindet.

Wie ihre Väter und Großväter führen rund 100 Kirschproduzenten eine authentische Tradition fort. Die Obstgärten erwachen zu neuem Leben, die Destillierapparate sind wieder in Betrieb und junge Produzenten siedeln sich im Gebiet der geschützten Herkunftsbezeichnung an.

Touristen ist es jetzt möglich in einer historischen Destillerie zu übernachten. Im „Manoir La Cerise“ befinden sich drei Gästezimmer in einem Gebäude aus dem Jahr 1833, das von 1866 bis 1923 eine Kirsch- und Absinthbrennerei war. Sie vereinen nostalgischen Charme mit modernem Komfort für einen ruhigen Aufenthalt im Kirschenland. Gästetisch auf Anfrage.

Die Südvogesen bieten zudem viele originelle Unterkünfte nahe der Natur

Auf der Domaine de l’Angle du Bonheur gibt es Hütten, aber auch Wohnblasen am Teich. Diese wurden 2023 im Rahmen eines Ökodesign-Konzepts eröffnet und sind transparent, damit man die Magie der Sonnenuntergänge, den Gesang der Vögel oder auch die Melodie des Regens genießen kann.  www.langledubonheur.fr

Die am Ufer des Etang Verchat gelegenen „Cabanes des Grands Reflets“ bieten neue behagliche Öko-Pfahlunterkünfte mit Dachterrasse, Badefass, Schaukel, großen Fensterfronten und Blick auf den Teich. www.cabanesdesgrandsreflets.com

Foto: Corinne VASSELET/BFC Tourisme-BFC

 


Veröffentlicht am: 09.03.2024

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